Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

29.01.2011


Сегодня мы отмечаем годовщину венчания на царство Государя Иоанна IV Грозного и день рождения Русского Собрания; завтра, в день памяти преподобного Антония Великого, мы вспоминаем видного русского ученого и государственного деятеля Н.К.Кульчицкого …

Сегодня памятный день для русских монархистов. 16 января 1547 г. Царь Иван Васильевич Грозный (худ. В.Васнецов)Великий Князь Московский Иоанн IV Васильевич венчался на царство.

За месяц до сего события Иоанн, которому тогда шел семнадцатый год, призвал митрополита Макария и бояр и объявил, что хочет жениться, а перед женитьбой "по примеру наших прародителей и сродника нашего Великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха, который был венчан на царство, также исполнить тот чин венчания на царство и сесть на великое княжение". Он попросил на это благословение у митрополита. 16 января в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство Великого князя Иоанна IV. Он прибыл в собор в сопровождении всех вельмож, приложился к иконам, отслушал молебен, затем взошел на амвон в центре храма и сел на специально приготовленный трон. Рядом с ним расположился митрополит. Затем владыка возложил на Иоанна Васильевича знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапку Мономаха, громогласно произнося слова молитвы, чтобы Господь оградил его силой Святаго Духа, посадил его на престол добродетели, даровал ему ужас для строптивых и милостивое око для послушных. Певчие пропели многолетие первому русскому Царю. После приобщения Святых Тайн Иоанн Васильевич был помазан миром.

В ожидании Царя (худ. А.Рябушкин)С этих пор Великий князь Московский стал именоваться Царем, что существенно упрочило его позиции в дипломатических сношениях с Европой. Великокняжеский титул переводили как "принц", а титул "царь" - как "император". Таким образом, русский Самодержец вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи. В 1561 г. в царском звании Иоанна IV утвердил Константинопольский Патриарх Иоасаф специальной соборной грамотой, которую подписали 36 греческих митрополитов и епископов.

3 февраля, на другой день после Сретения, сыграли свадьбу, избранницей Государя стала Анастасия Романовна Захарьина. Так породнились династии Рюриковичей и Романовых. Вскоре после свадьбы молодая чета, прервав пиры, отправилась пешком в Троице-Сергиеву Лавру, где провела в усердных молитвах первую неделю Великого поста (пост в 1547 г. начался 21 февраля).

Дом Русского СобранияСегодня день рождения первой русской патриотической организации - Русского Собрания (РС). 16 января 1901 г. в Петербурге в редакции газеты "Новое время" состоялось собрание группы русских национально мыслящих интеллектуалов, на котором было принято окончательное решение о создании Русского Собрания (РС) и избраны руководители организации. В гостях у издателя и редактора самой авторитетной тогдашней газеты А.С.Суворина собрались в тот день несколько десятков представителей русской научной и культурной элиты. Эти 40 человек и стали членами-учредителями РС, среди них: академик Н.П.Кондаков, помощник директора Публичной библиотеки доктор русской истории Н.П.Лихачев, профессор К.Я.Грот, профессор Духовной академии и директор Археологического института Н.В.Покровский, начальник Николаевской академии Генерального Штаба генерал-лейтенант Н.Н.Сухотин, директор управления ссудо-сберегательных касс Государственного банка А.П.Никольский, писатели М.М.Коялович, В.П.Сватковский, В.Г.Янчевецкий (Ян) и др. Председателем Совета РС единодушно был избран выдающийся русский писатель и государственный деятель князь Дмитрий Петрович Голицын (литературный псевдоним Муравлин) (день памяти 16 декабря). Его товарищами стали публицист А.А.Суворин и писатель С.Н.Сыромятников.


Как писал один из современников, первая русская патриотическая организация родилась, "когда любовь к Отечеству была в забвении..., когда стало невыгодным быть русским человеком". РС стало лабораторией русского национально-патриотического движения, здесь впервые обсуждались вопросы идеологии, формулировались задачи. Все лидеры русских монархических организаций прошли через РС, принимая активное участие в деятельности организации.
Преподобный Антоний ВеликийПреподобный Антоний, величайший подвижник, основатель пустынножительства и отец монашества, родился в Египте, близ Фиваидской пустыни, в 251 году. С юности он возлюбил церковное богослужение, всегда был серьезным и сосредоточенным. Рано лишившись родителей, Антоний продал имение, роздал деньги нищим и начал подвижническую жизнь.

85 лет своей жизни преподобный Антоний провел в пустынном уединении, основав, таким образом, отшельническое монашество. Несколько отшельников, находясь под руководством одного наставника - аввы, жили отдельно друг от друга в хижинах или пещерах (скитах) и предавались молитве, посту и трудам. Несколько скитов, соединенных под властью одного аввы, назывались лаврой. Но еще при жизни Антония Великого появился другой род иноческой жизни. Подвижники собирались в одну общину, несли совместные труды, каждый по своей силе и способностям, разделили общую трапезу, подчинялись одним правилам. Такие общины назывались киновиями или монастырями. Аввы этих общин стали называться архимандритами. Основателем общежительного монашества почитается преподобный Пахомий Великий.

Незадолго до своей смерти преподобный Антоний поведал братии, что вскоре будет взят от них. Еще и еще раз поучал он их в чистоте хранить православную веру, избегать всякого общения с еретиками, не ослабевать в иноческих подвигах. Преподобный Антоний скончался в глубокой старости (106 лет, в 356 г.) и за свои подвиги заслужил наименование Великого.

В 544 году мощи преподобного Антония Великого были перенесены из пустыни в Александрию, а затем, по завоевании Египта сарацинами в VII веке, в Константинополь. Из Константинополя в Х - XI вв. святые мощи перенесены в епархиальный округ Вьенский, а в XV веке - в Арис (Франция), в храм святого Иулиана.
Также завтра мы вспоминаем Великих Князей Николая Михайловича (1859-1919), Дмитрия Константиновича (1860-1919), Павла Александровича (1860-1919) и Георгия Михайловича (1863-1919), расстрелянных большевиками. Точная дата их расстрела неизвестна, согласно наиболее распространенной версии, расстрел произошел в ночь с 29 на 30 января 1919 года. 
Великий Князь Николай МихайловичВеликий князь Николай Михайлович родился 14 апреля 1859 г., старший сын Великого князя Михаила Николаевича, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, историк, директор Русского музея (Александра III) в Петербурге. С января 1910 г. возглавлял Русское историческое общество. В 1915 г. по решению Совета Московского университета получил степень доктора русской истории honoris causa (за заслуги). Признал власть Временного правительства. После Октябрьской революции выслан в Вологду; 1 июля 1918 был арестован, перевезен в Петроград и содержался в Доме предварительного заключения. Расстрелян в 1919 г. во время «красного террора» в ответ на убийство в Германии Р. Люксембург и К.Либкнехта.
Великий Князь Дмитрий КонстантиновичВеликий князь Дмитрий Константинович родился 1 июня 1860 г., третий сын великого князя Константина Николаевича, внук Николая I. Шеф 16-го гренадерского Мингрельского своего имени полка, флигель-адъютант Его Императорского Величества. На службе состоял в лейб-гвардии конном полку до 1893, когда, в чине полковника, назначен командующим лейб-гвардии конно-гренадерским полком. Сначала его готовили к военно-морской карьере, но он страстно любил лошадей и в конечном итоге перешел служить в кавалерию. Своими успехами русское конезаводство в начале XX века в немалой степени обязано великому князю. Под Полтавой он имел собственный конный завод, где разводил рысаков, высоко ценившихся в русской армии. Великий князь не смог принять участия в войне с Германией из-за близорукости, к 1914 году перешедшей в почти полную слепоту. Дмитрий Константинович занимался подготовкой кавалерии в тылу. По декрету от 26 марта 1918 года Дмитрий Константинович был выслан в Вологду, а затем перевели под арест в Петроград. Был расстрелян в 1919 г. вместе с другими Романовыми. В последние минуты Дмитрий Константинович истово молился, повторяя: «Прости им Господи, не ведают, что творят...». Великий князь был канонизирован Русской Православной церковью заграницей в сонме Новомучеников российских 1 ноября 1981 г.
Великий Князь Павел АлександровичВеликий князь Павел Александрович родился 21 сентября 1860 г., шестой сын императора Александра II; генерал-адъютант, генерал от кавалерии. Великий князь Павел Александрович был очень верующим и церковным человеком. Состоял в Свято-Князь-Владимирском братстве. Часто посещал богослужения в братском храме в Бад-Киссингене (Германия). Был арестован в августе 1918 года и водворён в тюрьму в Петрограде. Расстрелян в Петропавловской крепости в 1919 г.
Великий Князь Георгий МихайловичВеликий князь Георгий Михайлович родился 11 августа 1863 г., третий сын великого князя Михаила Николаевича, внук Николая I. Служил в лейб-гвардии Конно-артиллерийской бригаде, Лейб-гвардии Уланском полку. Из-за больной ноги оставил службу в кавалерии. В 1895 г. назначен Августейшим управляющим Русского музея Императора Александра III в Петербурге, служил в этой должности безвозмездно в течение двадцати двух лет, имея право личного доклада государю императору Николаю II. Принимал участие в создании музейной коллекции живописи и скульптуры. Известен как выдающийся нумизмат, автор нескольких трудов по нумизматике (коллекцию монет передал в дар Русскому музею императора Александра III). С 5 декабря 1898 г. - почетный член Российской академии наук. Был также почётным членом берлинского православного Свято-Князь-Владимирского братства.
Во время Первой мировой войны состоял при ставке верховного главнокомандующего Николая II. Генерал-адъютант. Основной его задачей были постоянные поездки по фронтам с последующим составлением донесений об общем положении. В 1915-1916 годах с особой миссией ездил в Японию. В 1919 г. расстрелян большевиками в Петропавловской крепости в Петрограде.

Н.К.КульчицкийЗавтра также день памяти видного русского ученого, последнего министра народного просвещения Российской Империи Николая Константиновича Кульчицкого. Он родился 16 января 1856 г. в скромной семье обер-офицера. Благодаря своим недюжинным талантам получил прекрасное образование, закончив медицинский факультет Харьковского университета. В родном университете Кульчицкий сделал блестящую научную карьеру, дослужившись к 1908 г. до звания заслуженного профессора. Будучи монархистом по своим убеждениям, Кульчицкий принял самое активное участие в деятельности патриотических организаций Харькова: он был членом Совета Харьковского отдела Русского Собрания и членом Совета Харьковского отдела Союза Русского Народа. Как выдающийся деятель в сфере образования, он был назначен попечителем сначала Казанского (1912), а затем Петербургского учебного округа (1914). В 1916 г., будучи сенатором, входил в состав знаменитого кружка А.А.Римского-Корсакова (день памяти 26 сентября), где разрабатывались проекты спасения России от надвигавшейся смуты и меры по противодействию революции. 27 декабря 1916 г. был призван Государем к исполнению обязанностей министра народного просвещения.

После февральского переворота арестован, но вскоре освобожден. В разгар репрессий в 1919 г. ему удалось бежать в Крым, откуда он эмигрировал. В эмиграции преподавал в Оксфорде. Погиб при загадочных обстоятельствах 30 января 1925 г., якобы по рассеянности упал в пролет лифта.
Завтра мы также вспоминаем знаменитого полярного исследователя И.Д.Папанина (1894-1986).
И.Д.ПапанинИван Дмитриевич Папанин родился 14 ноября 1894 г. в Севастополе в семье моряка. В 14 лет начал трудовую деятельность учеником токаря в севастопольском военном порту. В 1915 г. И.Папанина призвали на военную службу в Черноморский флот. Участник Гражданской войны. В 1932-1933 гг. возглавлял полярную станцию на Земле Франца-Иосифа, в 1934-1935 гг. - полярную станцию на мысе Челюскина, а в 1937-1938 гг. первую дрейфующую станцию «Северный полюс» («СП-1»). 27 июня 1937 г. И.Папанин был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1939-1946 гг. работал начальником Главного Управления Северного морского пути. В январе 1940 г. возглавил экспедицию по спасению затертого льдами и дрейфующего в Арктике ледокольного парохода «Георгий Седов», за что 3 февраля 1940 г. ему вторично было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1945 г. Папанин - председатель Московского филиала Географического общества СССР. В 1951-72 гг. - директор Института биологии внутренних вод АН СССР. Награжден восемью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями. Папанин умер в 1986 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме