В Грузии запретили петь на русском языке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Грузии запретили петь на русском языке

28.01.2011

В ресторанах Грузии власти негласно запретили музыкантам исполнять песни на русском языке, сообщает Newsru.com. В эфире независимого грузинского телеканала «Маэстро» был показан репортаж о том, что неделю назад в Службу доходов Минфина Грузии были вызваны директора крупных ресторанов. Администрацию крупных точек общепита там предупредили, что за исполнение русских песен они будут на первый раз оштрафованы на 500 лари (около 277 долларов). Директоров также предупредили, что озвученное распоряжение должно быть донесено до персонала ресторанов, но нельзя оглашать, от кого оно получено.

Подобную же информацию опубликовала и грузинская газета «Алия». Издание даже называет имя чиновника, который отдал распоряжение директорам ресторанов - глава Службы доходов Министерства финансов Георгий Цхакая. «Об этом никто не должен узнать - ни сотрудники, ни клиенты, говорите им, что угодно, объясняйте, как хотите, но попробуйте только исполнить русскую песню, и к вам войдет налоговая служба и присмотрит за вашим делом», - цитирует Georgia Times слова Цхакая.

«Если этот запрет будет принят на уровне закона, то весь мир будет смеяться над Грузией, так как это действительно маразм», - заявил известный грузинский эстрадный певец и композитор Теймур Рцхиладзе. Он сообщил и о том, что несколько дней назад был в одном из ресторанов и посетители попросили его исполнить свою песню, написанную на русском языке, однако дирекция ресторана запретила это делать.

Грузинскую газету также цитирует и портал InoSMI, отмечая, что журналисты издания, чтобы перепроверить эту информацию, заказали русские песни в трех довольно известных ресторанах, но получили отказ от исполнителей. На вопрос, почему, музыканты отвечали примерно так: «Больше не исполняем. После того, что они нам сделали, еще петь?!». На встречный вопрос «Но недавно же пели?», они отвечали: «Подумали и решили – не будем петь песни врагов». Таким образом, как пишет газета, владельцы ресторанов решили все свалить на «патриотизм» исполнителей.

Напомним, что с 1 января 2011 года в Грузии также запрещен показ фильмов на русском языке. Фильмы в кинотеатрах должны показываться или на языке оригинала с субтитрами, или в переводе на грузинский язык. Те же условия распространяются и на грузинское телевидение.

В отличие от своих грузинских коллег, российские рестораторы не собираются отказываться от грузинских песен и заявляют, что в России подобного никогда не случится. Как заявил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов, «в Москве большое количество грузинских ресторанов, и трудно себе представить, чтобы в них не звучала национальная музыка. Мы не будем следовать в фарватере глупости, запретов национальной музыки».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме