Теракт в Москве устроил «русский ваххабит»? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Теракт в Москве устроил «русский ваххабит»?

27.01.2011


Одним из подозреваемых во взрыве в «Домодедово» назван «некий Раздобудько» …

В рамках расследования теракта в московском аэропорте «Домодедово», который унес 35 человеческих жизней, разыскиваются десять человек, которые могут быть причастны к преступлению. Ориентировки уже разосланы в регионы, сообщает Newsru.com со ссылкой на источники в российских силовых структурах. «На данный момент оперативники, ведущие розыскные мероприятия, уверены, что следы преступления ведут на Северный Кавказ. Террорист-смертник, подорвавший бомбу в аэропорту, - выходец именно оттуда», - заявили анонимный источник.

Он сообщал, что одна из ориентировок дана на некоего Раздобудько. «Но это только один из тех, кто сейчас проходит по делу в качестве возможных подозреваемых», - сказал источник. Источник в правоохранительных органах Ставрополья ранее сообщил, что правоохранительные органы региона получили ориентировку на местного жителя – «некоего Раздобудько» - по делу о теракте.

По неофициальным данным, Раздобудько является участником террористической группы «Ногайский джамаат», разгромленной в октябре прошлого года. По данным следствия, Раздобудько и ваххабитский джамаат, в котором он состоял, уже пытался совершить теракт в Москве. 31 декабря прошлого года, в Кузьминском парке Москвы взорвался небольшой дом частного стрелкового клуба, который использовали под гостиницу. В развалинах сотрудники СКР и ФСБ нашли остатки женского трупа и так называемый пояс шахида, заряженный пластитом с металлическими наполнителями в виде шариков и болтов. Позже выяснилось, что погибшая женщина была вдовой лидера «Ногайского джамаата» - боевого исламского подразделения так называемого «Кавказского фронта», которое действует на Ставрополье. История его начинается со времен второй чеченской войны; тогда несколькими ногайцами, выходцами из Нефтекумского района, была создана организация под непосредственным руководством Басаева. Осенью 2010 года лидеры этого объединения были ликвидированы силовиками. Сообщалось также, что смертником в «Домодедово» мог стать один из бойцов «Ногайского джаамата» - Назир Батыров. Между тем, по официальной информации, он был убит в Дагестане в сентябре 2009 года. С другой стороны, это не помешало УВД Новосибирской области объявить его в розыск в сентябре 2010 года.

Источники в милиции Ставропольского края подтвердили, что знают о предполагаемом террористе Раздобудько и даже располагают фотографией мужчины, которого уже окрестили «русским ваххабитом». Однако действительно ли это человек взорвал бомбу в «Домодедово», правоохранительные органы утверждать пока не берутся.

Между тем, РИА «Новости» уже опубликовало фотографию разыскиваемого и его данные: Виталий Юрьевич Раздобудько 1978 года рождения. В УВД Пятигорска подтверждают, что он находится в розыске: указанный житель Нефтекумского района пропал еще в октябре, причем вместе с женой. С заявлением о его исчезновении в милицию обратились родители. Начальник криминальной милиции УВД по Пятигорску Павел Прокопович, в частности, подтвердил, что поводом для розыска послужило обращение родственников подозреваемого. «Было официальное обращение родственников Раздобудько по поводу его безвестного исчезновения. Мы его разыскиваем по поводу его связи с лицами, причастными к взрыву в Пятигорске 17 августа 2010 года», - сказал Прокопович. «У нас есть фотография Раздобудько», - подтвердил другой представитель ставропольского УВД «Интерфаксу». Его действительно разыскивают как участника «Ногайского джамаата». «О том, что он также является подозреваемым в теракте в "Домодедово", у нас нет информации», - заявил источник.

При этом республиканские МВД, входящие в Северо-Кавказский федеральный округ, получили по служебным каналам лишь фотографию предполагаемого террориста-смертника, а ориентировка на «ваххабита» Раздобудько им не поступала, сообщает ИТАР-ТАСС. Скорее всего, опознание и розыск сообщников проводят региональные подразделения ФСБ, делает вывод агентство по итогам бесед с представителями МВД Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

Между тем, осведомленный источник сообщил «Интерфаксу», что участник «Ногайского джамаата» по фамилии Раздобудько не похож на погибшего шахида. «Ваххабит Раздобудько хорошо известен правоохранительным органам, его фотографии есть во всех милицейских подразделениях Ставропольского края», - отметил собеседник агентства. «Однако показания свидетелей взрыва в "Домодедово", а также фотокомпозиционный портрет предполагаемого террориста пока не позволяют утверждать, что Раздобудько и исполнитель домодедовского теракта - это один и тот же человек», - подчеркнул источник. Корреспонденты «Интерфакса», ознакомившиеся с фотографией Раздобудько и фотокомпозиционным портретом предполагаемого смертника из «Домодедово», так же сошлись во мнении, что эти мужчины не похожи друг на друга. Источник ИТАР-ТАСС описал фоторобот смертника: «На восстановленном портрете - мужчина с высоким лбом, полными губами и, возможно, смуглым цветом кожи и темными курчавыми волосами». Раздобудько на милицейском фото действительно выглядит по-другому: это 32-летний мужчина славянской внешности, с овальным лицом и прямым носом.

В то же время один из источников, близкий к расследованию, призвал дождаться результатов генетической экспертизы фрагментов тела смертника. Только генетическая экспертиза может подтвердить или опровергнуть версию о том, что шахидом был именно Виталий Раздобудько.

Между информирует Newsru.com, ФСБ России запросило помощи у спецслужб Пакистана в рамках расследования обстоятельств теракта в аэропорту «Домодедово». Российские спецслужбы не исключают, что террорист-смертник, взорвавший 24 января бомбу в аэропорту, прошел подготовку у пакистанских и афганских боевиков, пишет пакистанская газета «The News» со ссылкой на осведомленного источника в дипломатических кругах Исламабада. Как пишет издание, криминалисты ФСБ полагают, что организаторы теракта могли проходить тренировку в «Аль-Каиде» на границе Афганистана и Пакистана. Считается, что именно в этом районе складываются группировки чеченских, узбекских и таджикских боевиков. Российские спецслужбы предупреждали своих пакистанских коллег, что, несмотря на удары американских военных, тренировка новых террористов продолжается. По данным российских и пакистанских спецслужб, именно здесь нашли прибежище многие боевики и полевые командиры экстремистских группировок из стран арабского мира, Средней Азии и Чечни.

ФСБ считает, говорится в сообщении, что за терактом стоят боевики «имарата Кавказ» во главе с Доку Умаровым, которые действуют на Северном Кавказе, но контролируются своими лидерами, находящимися в Пакистане. Как отмечает пакистанская газета, это не первый случай, когда российские спецслужбы обращаются за помощью к своим коллегам из Пакистана, ища следы российских террористов в «Аль-Каиде». Так же складывалось расследование весенних терактов в московском метро.

Стоит отметить, что группа детективов в Вашингтоне, которая занимается террористическими группировками, также считает, что за терактом в «Домодедово» стоят боевики «имарата Кавказ», пишет «The Sun». На одном из сайтов, связанном с «Аль-Каидой», в связи с московскими событиями появился комментарий: «Вы, неверные, дрова для Ада, в который вы и войдете!»

В Москву для расследования кровавого теракта привлекли также детектива из Нью-Йорка. Впрочем, его основной задачей будет выявление допущенных российскими силами безопасности ошибок. Он посмотрит, нельзя ли извлечь из охраны российских аэропортов уроки, которые можно применить при охране американских. Весной 2010 года, напоминает американское издание, нью-йоркская полиция направила в Москву двух специалистов, которые, изучив обстоятельства террористических актов, совершенных 29 марта, вернулись с рекомендациями по повышению безопасности метрополитена.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме