Балкарцы против переселений в центральную Россию по «плану Хлопонина» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Балкарцы против переселений в центральную Россию по «плану Хлопонина»

27.01.2011

В Нальчике в помещении Балкарского драматического театра 22 января состоялось собрание балкарской общественности, представляющей Совет старейшин балкарского народа, региональную балкарскую организацию «Алан», межрегиональное объединение «Балкария». В мероприятии также приняли участие чиновники и депутаты муниципальных образований, представители органов республиканской власти, сказано в поступившем в нашу редакции сообщении.

Центральная тема собрания - «Сохранение межнационального мира и согласия в КБР». Все выступавшие подтвердили приверженность принципам веротерпимости и заявили о необходимости объединения усилий в культурной, образовательной, воспитательной сферах для достижения согласия в многонациональном обществе, пресечения различных проявлений этнического экстремизма и русофобии.

Вместе с тем участники форума выступили с критикой в адрес администрации главы республики А.Канокова из-за искаженной трактовки властями КБР ряда российских законов по целому ряду принципиальных для балкарского народа вопросов. Так, в нарушении специальных законов в нескольких балкарских поселениях упразднены органы муниципальной власти, тысячи гектаров территории балкарских сёл (Булунгу, Безенги, Верхняя Балкария, Эльбрус) безосновательно переведены в «пограничную зону» с ограничениями в землепользовании, десятки тысяч гектаров изъяты из балкарских сёл в категорию «межселенные территории» и др.

Кроме того, серьезную обеспокоенность собравшихся вызвали сообщения СМИ о новой инициативе полпреда в СКФО Александра Хлопонина, который якобы намерен решать проблемы безработицы за счет переселения, в том числе балкарского трудоспособного населения, в другие регионы России. «В этой связи считаем уместным напомнить, что Балкария богата залежами полезных ископаемых, гидроэнергоресурсами, минеральными источниками, рекреационными перспективами, обилием пастбищ и сенокосов для развития животноводства и сопутствующих ремёсел. Но до сих пор  Балкария лишена какой-либо промышленности, целенаправленно разрушены сельскохозяйственные базы и связи. Политика властей свидетельствует о том, что балкарцам уготована участь либо "гастарбайтеров", конкурирующих с ближним зарубежьем, либо "обслуживающего персонала" рекреационных объектов в Приэльбрусье, созданных на бюджетные средства с последующей передачей их в собственность различных АО, Управления делами президента КБР и иные структуры» , - сказано в сообщении Совета старейшин балкарского народа.                                                                



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме