Напомнив, что 17 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил руководству России предложения в связи с возможным рассмотрением Государственным Советом вопроса «О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации», В.Легойда призвал рассматривать вопрос о запрете бесплатных абортов в комплексе других мер, предложенных Его Святейшеством.
«Вопрос о запрете бесплатных абортов необходимо рассматривать именно в комплексе других мер, которые Святейший Патриарх предложил руководству страны. Эти меры направлены в том числе на предотвращение недопустимой с точки зрения Церкви безнравственной ситуации. Но главное в предложениях Церкви – не запрет бесплатных абортов, а создание в обществе такой ситуации, когда самих абортов будет очень мало, а в идеале – не будет вовсе», - отметил он.
Комментируя слова первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Татьяны Яковлевой, которая говорит о том, что при исключении совершения абортов на деньги налогоплательщиков в зону риска попадут девочки-подростки, которые из-за неимения денег будут делать аборты самостоятельно или начнут обращаться к сомнительным повитухам, В.Легойда сказал: «Мы понимаем всю сложность вопроса, и поэтому вовсе не стремимся жестко запрещать. Эти самые девочки должны знать, что у них всегда есть выбор – дорогой платный аборт, несущий огромный, часто смертельный риск для здоровья, либо принятие помощи со стороны Церкви. При поддержке меценатов Церковь намерена помогать с работой для женщин, решивших сохранить ребенка, помогать с усыновлением детей, если молодые женщины не готовы взять на себя воспитание ребенка».
«Напомню, кстати, что первый пункт обсуждаемых предложений Патриарха содержит требование в обязательном порядке и в полном объеме знакомить женщин со всеми негативными последствиями и рисками при совершении абортов. То есть Церковь не выступает с призывами к репрессиям – напротив, она защищает максимальную свободу выбора женщины. А выбор может быть по-настоящему свободным только в условиях полноценной информированности обо всех последствиях, рисках и угрозах», - добавил он.
«Кроме того, приоритетом всего общества должна стать профилактика и воспитание подростков таким образом, чтобы вопрос об аборте не вставал бы как таковой. Тайна отношений мужчины и женщины должна быть частью семейной жизни, а не профанироваться в беспорядочных связях. Церковь хочет вернуть общество к здоровым нравственным принципам, к нормальным, а не искаженным грехом представлениям об отношениях между мужчиной и женщиной», - заключил Владимир Легойда.