Епископ Феодосий решительно осудил очередное нападение на серба 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Феодосий решительно осудил очередное нападение на серба

26.01.2011

24 января епископ Рашко-Призренский и Косовско-Метохийский Феодосий решительно осудил нападение на серба Бранислава Миловановича в селе Опрашке, сообщает Православие.ru. 23 января в селе Опрашке трое неизвестных жестоко избили вернувшегося в родные места беженца Бранислава Миловановича. Серб был избит перед своим домом, после возвращения из села Кош, где ночевал по соображениям безопасности. Получивший тяжелые телесные повреждения Милованович вынужден был пешком добраться до села Кош, где ему была оказана первая помощь. Позднее он был доставлен в косовскую Митровицу и принят в больницу. По словам управляющей больницы Милены Цветкович у пострадавшего сломаны два ребра, повреждены лицо и голова. Сейчас он находится в отделении интенсивной терапии. 

«Это позорное и трусливое нападение на беззащитного человека, на пороге его собственного дома, к сожалению, подтверждает, что ситуация с безопасностью косовско-метохийских сербов еще далека от нормальной, – заявил по поводу случившегося владыка Феодосий. – Особенно беспокоит то, что это уже четвертый инцидент за последние двадцать дней и трудно поверить в то, чтобы полиция была не в состоянии защитить вернувшихся беженцев от подобных брутальных нападений, которые ставят под вопрос возвращение и вносят тревогу среди сербского населения», - сказал владыка. В этот же день он посетил пострадавшего в больнице в Косовской Митровице.

Это уже четвертый инцидент с начала этого года в селе Опрашке, где сейчас проживает девять сербских семей, вернувшихся в родное село. Неделю назад здесь был подожжен и сгорел дотла дом Мила Вулетича. В течение недели были ограблены еще два сербских дома. Представительница сербов в общине Исток Весна Маликович сообщила в своем сообщении для СМИ, что инциденты сильно взволновали сербов, живущих в общине.

Село Опрашке, куда сербы вернулись в 2006 году, расположено в пяти километрах от Осоян. Ближайший населенный пункт, где тоже живут восемнадцать вернувшихся сербских семей – село Кош, удалено от него на один километр. По свидетельствам местных сербов, в этом районе по-прежнему существуют проблемы с местными албанцами, которые любыми способами пытаются препятствовать возвращению сербов и восстановлению их домов.

В своих недавних интервью ряду сербских изданий владыка Феодосий неоднократно подчеркивал, что возвращение сербских беженцев, покинувших Косово и Метохию за последние десять лет, является приоритетной задачи Сербской Церкви и вверенной ему Рашко-Призренской епархии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме