Андрей Кокошин: Реставрация церкви Петра и Павла в Ярославле должна быть продолжена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кокошин: Реставрация церкви Петра и Павла в Ярославле должна быть продолжена

26.01.2011

Депутат Государственной Думы России от Ярославской области, академик РАН Андрей Кокошин посетил известный памятник архитектуры - ярославский храм святых апостолов Петра и Павла и проверил, как расходуются средства, выделенные из федерального бюджета на ее реставрацию, сообщает пресс-служба политика.

Церковь святых апостолов Петра и Павла расположена в Петропавловском парке за Которослью. Храм построен в первой половине XVIII века на средства владельца Ярославской Большой Мануфактуры Ивана Затрапезнова. Прообразом для православной церкви в стиле «петровского барокко» послужил Петропавловский собор в Петербурге.

Настоятель храма игумен Антоний рассказал политику, как расходуются средства, которые, при активном содействии Андрея Кокошина, были выделены из федерального бюджета. Всего в течение трех лет по программе «Историческая память» на реставрацию церкви поступили более 25 млн. рублей. За это время храм заметно преобразился. Полностью отреставрирован фасад здания. Заменена кровля и несущие балки, выполнен еще ряд реставрационных работ. Следует отметить, что здание огромно по размерам. В екатерининскую эпоху двухэтажный, с тремя ярусами окон и пышным декором, с высокой многоярусной колокольней, завершающейся шпилем, храм являлся композиционным центром промышленного комплекса: храм, производственные постройки, система прудов с мельницами, регулярный парк, живой массив с регулярной планировкой. Шпиль храма в течение нескольких столетий был самой высокой точкой Ярославля. Вокруг в 18 веке были устроены пруды и разбит парк.

На второй этап реставрационных работ сегодня требуется порядка 30 млн. руб. В областном и городском бюджетах таких средств нет. Андрей Кокошин заверил настоятеля отца Антония, что и впредь будет оказывать самое активное содействие в поиске средств, необходимых для восстановления православного архитектурного памятника.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме