Сегодня мы вспоминаем генерал-фельдмаршала, президента Санкт-Петербургской Академии Наук, последнего гетмана Малороссии
графа К.Г.Разумовского (1728-1803).
Кирилл Григорьевич Разумовский родился 18 марта 1728 г. Сын простого украинского казака Григория Розума. В детстве и юности работал пастухом. Его возвышение произошло благодаря брату А.Г.Разумовскому, фавориту Императрицы Елизаветы Петровны. После ее воцарения в 1742 г. вместе с матерью был привезен в Петербург. После получения образования за границей, получил чин камергера и в 1746 г. был назначен президентом Императорской Петербургской Академии наук. Эту должность К.Г.Разумовский занимал около двадцати лет. В 1750 г. он был избран гетманом Малороссии.
Разумовский принял участие в подготовке переворота 1762 г., приведшего Екатерину II на трон, и был щедро награжден. Позднее его отношения с Императрицей Екатериной II испортились, поскольку Разумовский хотел сделать свое гетманство наследственным, а Екатерина, напротив, стремилась к полной отмене гетманства. Разумовский вынужден был подать в отставку, получив звание генерал-фельдмаршала. В 1771 г. переехал в Батурин, где ранее находилась его гетманская резиденция. К.Г.Разумовский скончался в 1803 г.
Также сегодня мы вспоминаем архитектора
А.П.Брюллова (1798-1877).
Александр Павлович Брюллов родился 29 ноября 1798 г. в семье «академика орнаментной скульптуры» Павла Ивановича Брюлло. В 1809 г. он был принят в Академию Художеств на казенный счет, а в 1822 г. был отправлен за границу для изучения классического наследия. Реставрация терм в Помпеях принесла А.П.Брюллову звание архитектора Его Величества, члена-корреспондента Французского института, члена Королевского института архитекторов в Англии и звание члена Академий художеств в Милане и Петербурге.
А.П.Брюллов известен как автор многих замечательных проектов зданий в Санкт-Петербурге и его пригородах, он один из главных архитекторов по «возобновлению Зимнего дворца» после пожара 1837 г. По его проекту была построена Пулковская обсерватория, уникальное сооружение, принесшее архитектору мировую славу. Брюллов занимался также перестройкой Мраморного дворца, а в 1831 г. он построил Михайловский театр, готическую церковь для графини Палье в Парголове, дом графини Самойловой в Славянке. Более тридцати лет А.П.Брюллов отдал преподаванию в Императорской Академии художеств. Знаменитый архитектор умер в 1877 г. Похоронен в Павловске.
Сегодня мы также вспоминаем философа и общественного деятеля
Е.Н.Трубецкого (1863-1920).
Евгений Николаевич Трубецкой родился 23 сентября 1863 г. в
Москве. В 1885 г. окончил юридический факультет Московского университета. Был доцентом в Демидовском ярославском лицее и Киевском университете. С 1906 г. был профессором Московского университета. Занимался историей христианства и философии. Инициатор и участник книгоиздательства «Путь» (1910-1917 гг.).
Е.Н.Трубецкой был одним из организаторов Психологического общества при Московском университете.
Основной темой философии Е.Н.Трубецкого была тема о смысле жизни, вокруг которой концентрировались все другие. Ряд своих работ он посвятил философскому анализу судьбы России, психологии русского народа, духовных причин катастрофы 1917 года. Е. Н. Трубецкой умер в 1920 г. в Новороссийске.
Также сегодня мы вспоминаем писателя
Б.К.Зайцева (1881-1972).
Борис Константинович Зайцев родился 29 января 1881 г. в г. Орле, в дворянской семье. В 1902 г. стал студентом Московского университете, но учебу не закончил. В 1906 г. вышла из печати первая книга писателя - сборник рассказов. В 1913 г. был выпущен его первый роман - «Дальний край». Кода началась Первая мировая война, Зайцев выучился в Александровском военном училище, но на фронт не попал и жил в своем поместье Притыкино недалеко от Калуги.
В 1921 г. Зайцева избрали председателем Московского отделения Всероссийского союза писателей. Из-за болезни он уехал сначала в Берлин, а потом - в Италию. В это время проникся религиозной философией и начал писать «житийные портреты», его художественная проза также проникнута религиозным духом. Он пишет такие произведения как «Золотой узор» (1926), «Путешествие Глеба» (1937-1953), «Воспоминания» (1939 и 1965). В этих книгах он воссоздает картины дореволюционной России, богатство ее духовной жизни. Умер Борис Зайцев в 1972 г. в Париже.
В этот день в Петербурге революционерами была осуществлена кровавая провокация, которая стала сигналом к началу революции 1905 г., получившая название "кровавое воскресенье". Это подлое антигосударственное выступление было организовано в то время, когда шла тяжелая война с Японией, когда русские солдаты гибли на сопках Манчжурии. Организовано, как потом выяснилось, на деньги японских спецслужб. Непосредственным руководителем похода рабочих на Зимний дворец стал священник Георгий Гапон, тесно связанный с террористической партией социалистов-революционеров. Поход рабочих был организован революционерами по образцу похода на Версаль, с которого началась в свое время революция во Франции. Петиция, которую намеревались подать Государю рабочие, пестрела такими неподобающими для верноподданного адреса выражениями, как "немедленно повели", "повели и поклянись исполнить".
Руководители органов правопорядка проявили преступную беспечность, хотя у них имелись сведения о готовящейся провокации. Градоначальник генерал Фуллон доверился Гапону, который убедил его, что не допустит беспорядков (градоначальник был снят с должности Государем сразу после выступления рабочих). Полиция не сумела накануне арестовать руководителей шествия. Контрпропаганда не велась, объявления об отсутствии Государя в городе в тот воскресный день были напечатаны мелким шрифтом и не расклеены вовремя по всему городу. В самый день демонстрации полиция совсем растерялась. В результате не оставалось иного выхода, кроме силового разгона демонстрации с применением войск. Поскольку демонстранты отказались подчиниться требованиям остановиться и двигались прямо на цепи солдат, войска вынуждены были применить оружие. От огня и давки погибли 130 человек, несколько сот человек было ранено (либеральные и революционные газеты писали о тысячах убитых).
Государь, обеспокоенный таким исходом дела, попытался личным участием снять напряжение. 19 января он принял депутацию верноподданных рабочих, которым с горечью сказал: "Вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман изменниками и врагами нашей Родины". Тем не менее, Царь выделил 50 тыс. рублей на пособия семьям рабочих, пострадавших 9 января. Была создана комиссия для обследования действительных нужд рабочих. Все чиновники, непосредственно виновные в допущении демонстрации, были привлечены к ответственности.
А Гапон, подло скрывшийся, когда войска открыли огонь по рабочим, вскоре был повешен своими подельниками-террористами.
Святитель Феофан Затворник родился в ночь с 10 на 11 января 1815 г. в семье сельского священника Василия Тимофеевича Говорова в селе Чернавка Елецкого уезда Орловской губернии. В 1837 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию.
Академическая и лаврская среда, а также собственное душевное настроение расположили Георгия к принятию монашества. 15 февраля 1841 г. он был пострижен с именем Феофана. В 1847 г. в составе Русской Духовной Миссии был направлен в Иерусалим.
В 1855 г. св. Феофан в сане архимандрита преподает в СПбДА, затем становится ректором Олонецкой Духовной Семинарии. С 1856 г. архимандрит Феофан - настоятель посольской церкви в Константинополе, с 1857 г. - ректор СПбДА.
1 июня 1859 г. архимандрит Феофан рукоположен во епископа Тамбовского и Шацкого. Необыкновенной кротостью, редкой деликатностью и участливым вниманием к нуждам паствы запомнился он своим пасомым и приобрел всеобщую искреннюю любовь. При нем были открыты церковно-приходские училища, воскресные школы, женское епархиальное училище, начали выходить "Тамбовские епархиальные ведомости". С июля 1863 г. святитель пребывал на Владимирской кафедре, а в 1866 г. по прошению уволен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии.
После Пасхи 1872 г. владыка Феофан уходит в затвор. В это время он пишет литературно-богословские труды: истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей, пишет многочисленные письма к разным лицам, обращавшимся к нему с недоуменными вопросами, с просьбой о помощи и наставлениях. Святитель оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Наиболее значительные труды святителя - "Письма о христианской жизни", "Добротолюбие" (перевод), "Толкование апостольский посланий", "Начертание христианского нравоучения".
В день Богоявления 1894 г. святитель Феофан совершил Божественную литургию и мирно почил. При облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни. Канонизирован в 1988 г., как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями. Святитель Феофан считается покровителем российского Интернета.
Завтра мы также вспоминаем балерину
А.М.Павлову (1881-1931).
Анна Матвеевна Павлова родилась 31 января 1881 г. в Петербурге. Дочь солдата и прачки. В 1899 г. окончила Петербургское театральное училище и была принята в Мариинский театр. В 1906 г. получила звание балерины. В 1910 г. начала активно гастролировать. Искусство Павловой, выдающейся классической танцовщицы, во многом определило и утвердило за пределами Родины мировую славу русского балета.
Творчество Анны Павловой имело большое значение для балетных реформ М.М.Фокина. Павлова исполняла центральные партии на премьерах многих поставленных им балетов. В 1907 г. М.М.Фокин поставил для Павловой концертный номер «Лебедь» на музыку Сен-Санса, прославивший ее на весь мир. С 1909 г. Павлова участвовала в «Русских сезонах» в Париже, а в 1910 г. создала собственную труппу, с которой гастролировала по странам Европы, Америки, Азии. Скончалась в 1931 г. в Гааге.