«Главным событием внутриполитической жизни США стал недавний расстрел в Аризоне (в ходе которого, как известно, пострадала член Палаты представителей демократка Габриэль Гиффордс, более десяти человек были ранены, а еще шестеро погибли), спровоцировавший в Штатах острую полемику. Обращает на себя внимание, что как правые, так и левые комментаторы занимают по этому вопросу примерно одинаковую позицию. И те и другие уходят в пафосные оценки, в высокопарные формулировки. Так, например, говорят о том, что это был "расстрел американской демократии" и "покушение на самое священное право американских граждан - свободно собираться и общаться со своими законно избранными представителями в органах власти". Также часто приходится слышать, что речь идет о "покушении на фундаментальные американские свободы". Причем как правые, так и левые отделываются этими общими выспренними формулировками, избегая смотреть вглубь проблемы», - заявил в интервью порталу KM.RU известный политолог, директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ Алексей Пушков.
По словам Пушкова, «нас в очередной раз пытаются уверить, что совершенное преступление является делом рук одиночки-психопата и проявлением злобной человеческой натуры, которое никто не способен предвидеть и тем более контролировать». «Меня поражает, что американский социум даже в лице своих наиболее интеллектуальных и умных представителей отказывается усматривать в регулярных массовых расстрелах, которые периодически происходят в США, глубокую болезнь и ненормальность (и я бы даже сказал, неадекватность) американского общества. Это единственная страна в мире, где мы видим, как одни граждане без видимых причин и без серьезных оснований произвольно расстреливают других граждан (учителей, школьников, своих соучеников, коллег по работе), часто заканчивая после этого свою жизнь самоубийством. Или отдают себя в руки правосудию», - отметил аналитик.
«Главное заключается в том, что эта история регулярно повторяется. В свое время нас пытались убедить в том, что президента США Джона Кеннеди убил преступник-одиночка Ли Харви Освальд. Потом точно так же убеждали, что Роберта Кеннеди также убил преступник-одиночка Сирхан Сирхан. Та же история повторилась и в случае с убийством Мартина Лютера Кинга, лидера движения за гражданские права черных и цветного населения. Затем "преступник-одиночка" Хинкли стрелял в Рональда Рейгана и т. д. Подобным примерам несть числа. При этом нам все время повторяют, что речь идет об "отдельных, непоказательных и совершенно нехарактерных для Америки" случаях. На самом деле, в реальности дело обстоит прямо противоположным образом - массовые убийства и расстрелы очень характерны для США», - продолжил он.
По словам эксперта, «это говорит о том, что в американском обществе, несмотря на его внешнюю демократичность, скрывается какая-то глубоко затаенная болезнь». «Я подозреваю, что эта болезнь состоит в следующем. Если, конечно, исключить ситуации, когда одиночки использовались для достижения целей конкретного политического заговора (а я думаю, что в случае с Джоном и Робертом Кеннеди речь шла именно о заговорах, в которых участвовали фигуры из высшего руководства страны) и когда за ними не стоял некоторый преступный клан, то подобные случаи свидетельствуют о том, что отдельные люди ощущают свою неспособность повлиять на политические процессы в США. Видимо, у людей есть ощущение, что политические процессы происходят где-то очень далеко от них и все решается узкой верхушкой, которая находится в Белом доме, Сенате, Палате представителей и основных американских ведомствах (таких как ЦРУ и ФБР). А граждане США, живущие в Аризоне, Неваде, Небраске, Вайоминге и т. д., не имеют к делам этой верхушки ни малейшего отношения и никак не способны на нее повлиять», - подчеркнул Пушков.
«Обратите внимание: последняя попытка убийства видного американского представителя системы власти Габриель Гиффордс состоялась в тот момент, когда в Америке на пике находятся настроения крайнего недоверия к американской политической бюрократии и к Вашингтону как центру власти. Сейчас как, пожалуй, никогда многие в США стихийно выступают против т. н. "большого правительства". Ставшая знаменитой "партия чаепития", о которой много говорят в последнее время и которая выражает крайнее недовольство администрацией Барака Обамы со стороны рядовых белых фундаменталистски настроенных американцев, исходит из того, что последние чувствуют себя все более отдаленными от центров принятия решений. А также от возможности оказать хоть какое-то воздействие на американский политический процесс. Не случайно сегодня говорят о низовом правоконсервативном движении как о новой "правоконсервативной революции в США", которая направлена не только против Обамы или демократов, а против всей верхушки американского общества, включая республиканцев», - добавил политолог.
Как отметил А.Пушков, «таким образом, мы видим сегодня в Америке глубокий внутриполитический и общественный раскол». «Ирония истории состоит в том, что Барак Обама ставил своей главной задачей преодоление раскола в американском обществе. Он говорил о том, что "мы должны уйти от политики гражданской войны" в области идеологии, которая охватила США. Действующий президент говорил о том, что он хочет примирить демократов и республиканцев, а также консерваторов и либералов. Эта задача удалась Обаме в наименьшей степени. Не случайно американская печать отмечает, что американское общество еще никогда не было так глубоко расколото, как сегодня. И возможно, что убийство в Аризоне является лишь проявлением "глубокого социального шторма", который зреет в США. Это как волнение на поверхности моря, которое указывает, что в глубинных слоях воды идут очень серьезные процессы. Не исключено, что углубляющийся раскол американского общества даже в большей степени, чем война в Афганистане или Ираке, начинает выступать новым фактором политической слабости США», - заключил Алексей Пушков.