«Переяславский союз между Украиной и Россией - исторически неоспоримый факт» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Переяславский союз между Украиной и Россией - исторически неоспоримый факт»

19.01.2011


Народный депутат Украины Вадим Колесниченко о событиях 8 января 1654 года …

«8 (21) января 1654 года гетман Богдан Хмельницкий созвал собрание представителей украинского народа, т. н. Переяславскую Раду, в результате которой было принято решение о союзе Украины с Россией. На Переяславской раде собралась вся тогдашняя элита, цвет украинской нации, сформировавшейся в результате национально-освободительной войны, представители которой самостоятельно принимали решение о политическом союзе двух народов, основываясь на политической ситуации и стремлениях простых людей, страдавших от польских и турецких агрессий. Проведение Переяславской рады не являлось личной инициативой гетмана Богдана Хмельницкого и казацкой старшины. Начало совместной борьбы двух народов за свободу и независимость стало логическим воплощением в жизнь идей и стремлений большинства народа Украины, который после гибели Галицко-Волынского государства в XIV столетии, более 250 лет не имел собственной государственности», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» заявлении народного депутата Украины, заместителя руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Вадима Колесниченко. 

Как отмечает В.Колесниченко, «Переяславский союз между Украиной и Россией - исторически неоспоримый факт». «Причем мы также должны помнить, что Переяславские соглашения и подписанные по их итогам Мартовские статьи не были сделкой с совестью или уничижительным договором, который был нацелен на уничтожение украинской государственности, как об этом сейчас пытаются говорить отдельные "историки от политики". Главной целью украинского народа было как физическое, так и культурно-духовное сохранение православной славянской нации между исламским Крымским ханством и католической Польшей», - сказано в заявлении.  

«Переяславские договоренности омыты кровью десятков тысяч украинских казаков и русских стрельцов, пролитой в борьбе против захватчиков Украины. Усилиями двух объединенных народов наша страна получила долгожданное освобождение нашего государства от ига бесчеловечных эксплуататоров - польских магнатов и турецких кочевников, которые к тому времени уже более двух столетий проливали кровь невинных и разоряли Украинскую землю», - отмечается в документе.

«Культурная и духовная общность двух стран, зародившаяся еще в Киевской Руси, единые постулаты канонического православия, служащие маяком жизни для украинцев и россиян, явились сильнейшим интеграционным фактором в условиях сложного политического и военного положения государств. Благодаря существованию таких сближающих факторов стало возможным полноценное, легальное и исторически важное объединение соседних стран. Вот как об этом сказал сам Богдан Хмельницкий, выступая на Переяславской Раде: "А православный христианский великий государь царь восточный есть с нами единого благочестия греческого закона, единого исповедания, едино есмы тело Церкви православием Великой Росии, главу имуще Иисуса Христа. Той великий государь, царь християнский, зжалившися над нестерпимым озлоблением Православныя Церкви в нашей Малой Росии, шестьлетних наших молений безпрестанных не презривши, теперь милостивое свое царское сердце к нам склонивши, своих великих ближних людей к нам с царскою милостию своею прислати изволил, которого естьли со усердием возлюбим, кроме царския высокия руки, благотишнейшаго пристанища не обрящем. А будет кто с нами не согласует теперь, куды хочет - волная дорога" (Воссоединение Украины с Россией. Документы и материалы в трех тт. Т. 3, М., 1954. С. 373)», - цитирует слова гетмана В.Колесниченко.

Переяславская рада«Необходимо также вспомнить, что именно после Переяславской рады и принятия Мартовских статей 1654 г. казацкое государство стало по-настоящему независимым, действующим и могущественным, смогло противостоять внешней агрессии с помощью соседней державы. Собственно говоря, без акта воссоединения, произошедшего в зимний день 357 лет тому назад в городе Переяславе, не было бы и самого казацкого государства (современного Украинского государства), просуществовавшего еще 130 лет. Безусловно, трактовать историю можно по-разному, и любое историческое событие в руках политических манипуляторов может приобретать иного рода окраску в зависимости от того, с какой стороны мы его рассматриваем и соотносительно с чем воспринимаем. Особенно данный тезис справедлив в истории государств-соседей, ведь слишком многое было пережито ими вместе, и слишком сложно однозначно воспринимать их отношения в историческом контексте. Но вне зависимости от того, какой свет прольют историки на перипетии Переяславской рады, это событие является одной из ключевых дат в истории как Украины, так и России», - говорится в документе.

Как подчеркивает В.Колесниченко, «Переяславская Рада и создание казацкого государства на территории Украины предрешили формирование Украины как независимого государства и определили формирование украинской культуры». «Только в условиях собственной государственности, освобождения от национального и религиозного гнета,  а также в союзе с Россией, в Украине обозначились процессы становления украинской политической нации, формирования литературного украинского языка. Благодаря этому союзу в состав Украины вошли территории нынешних южных и восточных областей, а позже, Крым и Западная Украина, часть Бессарабии и Закарпатье. Надо помнить свою историю и объективно, без предубеждений и политических ярлыков ее оценивать. Ведь старая мудрость гласит, что "кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки"», - подчеркнул Вадим Колесниченко.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме