Хождение на Иордань…

Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт окунулся в Крещенскую Купель

Традиция «хождения на Иордань» существует с давних времен, когда Русь приняла христианство. Крещение Господне является завершением святок. В течение двухнедельного празднества здесь сталкивается веселый разгул с выражением религиозного духа. Крещение или Богоявление, которым оканчиваются святки, служит днем раскаяния в грехах, сделанных в дни разгула, а также - днем омовения духовного и телесного. Отсюда ведет начало обычай погружаться в воду Иордани, несмотря на стужу, а также пить святую воду.

КупельНа Смоленщине также свято чтут крещенские традиции. В этом году главным местом крещенских купаний стал источник храма Спаса Нерукотворного на Окопной улице. Для совершения чина великого освящения воды прибыл епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. Владыке сослужил настоятель храма протоиерей Николай Морозов, а также клирики Смоленской епархии.

По обычаю «хождение» сопровождается Крестным ходом, который  следует, к так называемой «Иордани» - водоему или источнику, исполняющему его роль. Этот крестный ход как бы отправляет нас в те далекие годы, когда Христос отправился на Иордан принять крещение от Иоанна Предтечи.

В праздник Крещения ГосподняПо окончании чина освящения воды духовенство, а вслед за ним и миряне проследовали в специально оборудованную купальню, чтобы окунуться в источнике. Как отметил владыка Феофилакт, эту традицию он исполняет каждый год, это придает силы духовные и телесные. 

«Настоящее событие - окунание в святой воде призвано, что бы мы помнили, что крещение  для нас не просто обряд, это обещание верности Богу, и посредством нынешнего окунания мы, как бы возобновляем эту память, только делами веры мы обретаем духовное совершенствование и очищение. Очищает не вода, вода является лишь только веществом, которым Господь действует на тех, кто с верой окунается в Крещенскую Купель», - отметил владыка Феофилакт.

Константин Забелин, специально для «Русской народной линии»

В праздник Крещения Господня
В праздник Крещения Господня
В праздник Крещения Господня
В праздник Крещения Господня 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Хождение на Иордань…

"Крещенские купания для Русской Православной Церкви не традиционны, не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении." - епископ Домодедовский Евтихий. - Нашим иерерхам следовало бы определиться с традициями. Известно, что данная традиция существует как минимум, с 19-го века. О более ранних купаниях в иордани не читал. Ну и, конечно, те, кто решается на это должен знать свои силы или иметь неподдельную искренюю веру. Не в воду, разумеется, а в Бога. Лично я не виджу здесь ничего плохого, это не попирание святыни, т.к. святыня дана не только для пития, но и для лечения всего человека. Тем более, что мало кто ныне из ревнителей освященной воды станет пить ее из речки или пруда. Не таковы наши речки стали...

Константин Забелин:
Смоленская дорога объединяет исследователей родного края
В Москве состоялась презентация литературно-краеведческого клуба «Смоленская дорога»
17.11.2011
Гагарин и Православие
Мифы и истории...
11.04.2011
Празднование Благовещения в Смоленске
7 апреля в Лопатинском саду состоялся общегородской праздник «День птиц»
09.04.2011
«В детстве я часто бывал в Смоленске...»
На Смоленскую кафедру прибыл епископ Пантелеимон (Шатов)
28.03.2011
Все статьи автора