Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Предпосылки для канонизации народных героев были еще столетие назад»

17.01.2011


Сергей Скатов призывает принять участие в опросе об отношении к идее канонизации Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского …

Минин и Пожарский (худ. М.Скотти)В последние дни со страниц российских печатных и электронных СМИ не сходит тема канонизации, церковного прославления Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, под руководством которых Народное ополчение в 1612 г. освободило Москву, восстановило государственность России. Звучит пока мнение главным образом мирян, рядовых граждан.

«Поддерживаете ли Вы идею канонизации Минина и Пожарского?» - на этот вопрос предложило ответить своим пользователям информагентство «НТА-Приволжье», на сайте которого сегодня, 17 января, началось активное интернет-голосование. Вариантов ответа три: «Да. Минин и Пожарский являются народными героями», «Меня не интересуют подобные идеи», «Нет. Их подвиг является светским, но не церковным событием». Опрос продлится до конца января, но знаменательно: первые же часы голосования показали, что большинство считают идею плодотворной.

Сергей Скатов«Сама идея не нова, - пояснил РНЛ один из инициаторов прославления народных героев зам. директора Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, координатор Движения «Народный Собор» Сергей Скатов. - Все предпосылки для канонизации народных героев были еще столетие назад, но помешали события Первой мировой войны и революционные перемены, о чем я неоднократно и подробно ранее высказывался, писал. Не менее актуальна идея и сегодня. Например, в минувшее десятилетие нижегородцы не раз - в 2002-м, 2005-м годах, в конце 2010 года - активно обсуждали вопрос о причислении к лику святых своих земляков Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, обращаясь к действующим архиереям с коллективными ходатайствами. В 2008 году Движение "Народный Собор" направило аналогичное обращение на имя Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Алексия II, в том же году - ивановская православная общественность... Проблема, однако, в том, что обсуждение инициатив пусть и православной, но все же общественностью, никак не выйдет на уровень собственно церковной дискуссии. Ведь решающее слово в рассмотрении этого непростого вопроса - за главенством Русской Православной Церкви, ее специальной Синодальной комиссии по канонизации. В то же время уверен, что в канун 400-детия великой народной победы, которую нам предстоит праздновать в 2012 году, архиереи на местах, Патриархия, Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл не могут оставить без внимания мнение многих православных верующих, и духовная, историческая, какая угодно другая справедливость восторжествует!».

В заключение Сергей Скатов призвал всех, кому дороги святые имена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, зайти на сайт «НТА-Приволжье» и проголосовать.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. Владимир : По здравому рассуждению
2011-02-02 в 17:26

По здравому рассуждению о народных вождях-Минине и Пожарском...Да обывателю все равно- он ко всему приспосабливается,какая ему разница,он же бесхребетный,гнется естественно-он ровным не бывает.Но нашлись люди,для которых гибель России была невыносима и горше жизни- и этим они жили и горели. Они жизнь и душу отдали "за други своя", они- Божьи!И они сопричастны спасению Руси.
11. lucia : Re: «Предпосылки для канонизации народных героев были еще столетие назад»
2011-01-18 в 13:29

Лучше народное почитание без канонизации, чем канонизация без почитания.
10. Филимонов : Re 4. Надежда
2011-01-18 в 11:42

Так в том и дело, что для канонизации Св. Александра Невского не надо было устраивать опросов! И прославили его по личному его благочестию, а не из-за воинских побед и успешного служения правителя(иначе и Жукова надо было бы прославить, и Наполеона с Чингисханом...)
9. Русский Сталинист : Странный опрос
2011-01-18 в 09:05

«Поддерживаете ли Вы идею канонизации Минина и Пожарского?» - на этот вопрос предложило ответить своим пользователям информагентство «НТА-Приволжье», на сайте которого сегодня, 17 января, началось активное интернет-голосование. Вариантов ответа три: «Да. Минин и Пожарский являются народными героями», «Меня не интересуют подобные идеи», «Нет. Их подвиг является светским, но не церковным событием».

Очень интересные варианты ответов. Особенно первый и третий. На самом деле, они практически полностью совпадают. И с каких пор "народный герой"="святой", как подразумевают авторы опроса в первом варианте? Это что-то новенькое.
И среди вариантов ответов нет прямого ответа "Да, они святые". В общем, опрос составлен некорректно и на основании него нельзя делать далеко идущих выводов. Кроме того, интересно было бы узнать мнение Церкви по данному вопросу.
8. Русский Сталинист : Re: «Предпосылки для канонизации народных героев были еще столетие назад»
2011-01-18 в 08:58

Неужели надо обязательно канонизировать, чтобы почитать?
А просто как национальных героев почитать нельзя?
Я лично не слышал ни о каких чудесах, связанных с их именами. Прошло несколько столетий после их кончины,и если бы чудеса имело место быть, то о них обязательно стало бы известно, но ни о чём подобном я нигде не слышал.
Зачем же на пустом месте поднимать споры?
Но я рад буду ошибиться.
7. Сергей Скатов : Всем!
2011-01-18 в 02:36

Почитайте, ради Бога! А то одни рассуждения, которые более похожи на ОСУЖДЕНИЯ - http://www.ruskline....ii_smutnogo_vremeni/

Работа называется - "Прославление К.Минина и Д.Пожарского в свете православного канона, русского летописания и историографии Смутного времени". А потом - поговорим...
6. Елена Родченкова : Re: «Предпосылки для канонизации народных героев были еще столетие назад»
2011-01-18 в 02:15

Скажите, а каково мнение по этому вопросу было у Церкви в течение 300 лет до февраля 1917г.? Почему не канонизировали? Думается, тогда духом решали вопрос о святости, а не голосованием.
5. Тимон Надеев : Re: «Предпосылки для канонизации народных героев были еще столетие назад»
2011-01-18 в 00:14

Согласен с предыдущим комментарием. Вот в далеком 1981 году в Соборе Радонежских святых был причислен к лику святых священномученик Иоасаф Боровский (память 12/25 января), знаменитый архимандрит Троице-Сергиевой Лавры, под руководством которого была выдержана ужасная польская осада, один из вдохновителей создания народного ополчения.

Казалось бы, герой исторического и национального масштаба, замечательный пример для назидания и подражания. Но что мы видим? Его почитания практически нет, а большинство народа даже не знает, что он вообще прославлен. И недоуменный вопрос, почему так произошло, почему настолько недооценен исторический вклад и подвиг такого человека, почему совершенно не продвигается его почитание в народе, продолжает висеть в воздухе без ответа.

Поэтому если сегодня у кого-то вдруг возникло такое большое желание — вспомнить и почтить наших народных героев прошлого, то хорошо бы сначала вспомнить о подвиге тех людей, кто уже прославлен, но незаслуженно затирается в истории. В противном случае будет очередная канонизация "для галочки", каковых, увы, было осуществлено не мало в последнее время.
4. Надежда : Филимонову
2011-01-17 в 23:44

А как же святой Благоверный князь Александр Невский?
3. Ирина Калина : Каковы "предпосылки для канонизации"?
2011-01-17 в 22:43

Хотелось бы уточнить о "каких предпосылках для канонизации народных героев столетие назад" говорит автор.
2. Порошин : Может, лучше панихиду по ним чаще служить?
2011-01-17 в 22:13

Святость не спрячешь. А причислять к лику святых народных героев только за факт героизма - это сильно попахивает политикой. И вариант ответа "за" прославление - из той же серии и такие сомнения подкрепляет: «Да. Минин и Пожарский являются народными героями». И что? Являются, народными героями, но разве это подразумевает святость?

Давайте добиваться прославления и Жукова тогда, и Петра Кошки, и матросов Варяга с капитаном Рудневым.

Если Минин и Пожарский - исключение и есть доказательства их святой жизни, посмертных чудес, и прочего, то это одно дело, но поднимать вопрос на пустом месте - похоже на провокацию.
1. Филимонов : Re: «Предпосылки для канонизации народных героев были еще столетие назад»
2011-01-17 в 19:45

Канонизация через НТА "Приволжье" - сильный ход! Ничего не имею против Минина и Пожарского - но все-таки исторический героизм и святость - разные понятия...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме