
После вознесения Иисуса Христа святые апостолы, укрепленные благодатью Духа Святаго, усердно продолжали дело, завещанное им Господом. Они неутомимо обходили города и села, везде проповедуя слово Божие, служа образцами святой жизни и крестя уверовавших во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Имена 70-ти апостолов упоминаются в Деяниях и Посланиях апостолов, но большинство из них известны только по церковной истории и церковному преданию. К 70-ти апостолам Церковь причислила еще двоих - святого апостола Кифу, которому явился Господь по Воскресении, и апостола Симеона, так как они тоже прославились апостольской проповедью. Особо Церковь почитает и восхваляет 70 апостолов за то, что они научили почитать Троицу Единосущную и Нераздельную.

Она родилась 17 марта 1743 года и была дочерью графа Романа Илларионовича Воронцова от брака с Марфой Ивановной Сурминой, крестницей Императрицы Елизаветы Петровны. Она воспитывалась в семье дяди, канцлера М.И.Воронцова. В 1758 г. вышла замуж за князя М.И.Дашкова. В 1758 г. она сблизилась с будущей Императрицей Екатериной II, и приняла горячее участие в подготовке переворота 28 июня 1762 г.
Дашкова участвовала в создании Вольного Российского собрания при Московском университете. В 1783 г. она была назначена Екатериной II директором Петербургской Академии наук, которую возглавляла до 1794 г. При содействии и поддержке Дашковой издавались собрания сочинений М.В.Ломоносова, труды С.П.Крашенинникова и И.И.Лепехина. В Академии наук стали читаться общедоступные курсы по математике, физике, минералогии, естественной истории. С открытием в октябре 1783 Российской Академии Дашкова становится ее президентом, ею был написан устав этого учреждения, определены его основные задачи. Трудясь над тем, чтобы «возвеличить российское слово», Российская Академия и ее президент предпринимают научное издание «Словаря Академии Российской» (1789-1794), в котором принимали участие ведущие ученые России. В 1783-84 гг. Дашкова руководила журналом «Собеседник российского слова», в котором печатались Г.Р.Державин, Д.И.Фонвизин, Я.Б.Княжнин, В.В.Капнист. Как директор Академии наук Дашкова курировала издание журнала «Новые ежемесячные сочинения» (1786-94), в котором напечатала материалы, связанные с Французской революцией, в которых было резкое неприятие происходившего во Франции.
Государь Павел I Петрович, припомнивший Дашковой участие в перевороте 1762 г., снял ее со всех постов и отправил в ссылку, откуда ей удалось вернуться при Императоре Александр I.

В этот же день 1980 года скончался химик-органик, президент АН СССР Александр Николаевич Несмеянов. Он родился 28 августа 1899 г. в Москве. В 1922 г. окончил Московский университет и был оставлен на кафедре по рекомендации академика Н.Д.Зелинского. Прошел путь от ассистента кафедры до ректора университета (1948-1951 гг.). А. Н. Несмеянов основал научную школу в области химии элементоорганических соединений. А.Н.Несмеянов был не только талантливым ученым, но и блестящим организатором, педагогом, популяризатором науки. В 1956 г. по его предложению был создан Всесоюзный институт научно-технической информации (ВИНИТИ). В 1954 г. Несмеянов организовал и возглавил Институт элементоорганических соединений, носящий теперь его имя. В 1951-1961 гг. он был президентом Академии наук СССР. Был награжден Государственной премией СССР в 1943 г. и Ленинской премией в 1966 г.
