После вознесения Иисуса Христа святые апостолы, укрепленные благодатью Духа Святаго, усердно продолжали дело, завещанное им Господом. Они неутомимо обходили города и села, везде проповедуя слово Божие, служа образцами святой жизни и крестя уверовавших во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Имена 70-ти апостолов упоминаются в Деяниях и Посланиях апостолов, но большинство из них известны только по церковной истории и церковному преданию. К 70-ти апостолам Церковь причислила еще двоих - святого апостола Кифу, которому явился Господь по Воскресении, и апостола Симеона, так как они тоже прославились апостольской проповедью. Особо Церковь почитает и восхваляет 70 апостолов за то, что они научили почитать Троицу Единосущную и Нераздельную.
Сегодня мы вспоминаем видную общественную деятельницу и писательницу екатерининской эпохи княгиню Екатерину Романовну Дашкову, скончавшуюся в 1810 году.
Она родилась 17 марта 1743 года и была дочерью графа Романа Илларионовича Воронцова от брака с Марфой Ивановной Сурминой, крестницей Императрицы Елизаветы Петровны. Она воспитывалась в семье дяди, канцлера М.И.Воронцова. В 1758 г. вышла замуж за князя М.И.Дашкова. В 1758 г. она сблизилась с будущей Императрицей Екатериной II, и приняла горячее участие в подготовке переворота 28 июня 1762 г.
Дашкова участвовала в создании Вольного Российского собрания при Московском университете. В 1783 г. она была назначена Екатериной II директором Петербургской Академии наук, которую возглавляла до 1794 г. При содействии и поддержке Дашковой издавались собрания сочинений М.В.Ломоносова, труды С.П.Крашенинникова и И.И.Лепехина. В Академии наук стали читаться общедоступные курсы по математике, физике, минералогии, естественной истории. С открытием в октябре 1783 Российской Академии Дашкова становится ее президентом, ею был написан устав этого учреждения, определены его основные задачи. Трудясь над тем, чтобы «возвеличить российское слово», Российская Академия и ее президент предпринимают научное издание «Словаря Академии Российской» (1789-1794), в котором принимали участие ведущие ученые России. В 1783-84 гг. Дашкова руководила журналом «Собеседник российского слова», в котором печатались Г.Р.Державин, Д.И.Фонвизин, Я.Б.Княжнин, В.В.Капнист. Как директор Академии наук Дашкова курировала издание журнала «Новые ежемесячные сочинения» (1786-94), в котором напечатала материалы, связанные с Французской революцией, в которых было резкое неприятие происходившего во Франции.
Государь Павел I Петрович, припомнивший Дашковой участие в перевороте 1762 г., снял ее со всех постов и отправил в ссылку, откуда ей удалось вернуться при Императоре Александр I.
Сегодня мы также вспоминаем поэта Андрея Ивановича Подолинского, скончавшегося в 1886 году. Он родился 1 июля 1806 г. в Киеве, в семье помещика. Воспитывался в Благородном пансионе при Петербургском университете. Занимал должность почтового чиновника. Лирика Подолинского выражала настроения тех, кто, не приемля буржуазной культуры, охотно романтизировали старину, прибегали к мистике. Ранние поэмы Подолинского «Див и Пери» (1827) и «Борский» (1829) написаны под влиянием Пушкина и Баратынского. Легкий звучный стих и хороший язык обеспечивали Подолинскому значительный успех среди читателей.
В этот же день 1980 года скончался химик-органик, президент АН СССР Александр Николаевич Несмеянов. Он родился 28 августа 1899 г. в Москве. В 1922 г. окончил Московский университет и был оставлен на кафедре по рекомендации академика Н.Д.Зелинского. Прошел путь от ассистента кафедры до ректора университета (1948-1951 гг.). А. Н. Несмеянов основал научную школу в области химии элементоорганических соединений. А.Н.Несмеянов был не только талантливым ученым, но и блестящим организатором, педагогом, популяризатором науки. В 1956 г. по его предложению был создан Всесоюзный институт научно-технической информации (ВИНИТИ). В 1954 г. Несмеянов организовал и возглавил Институт элементоорганических соединений, носящий теперь его имя. В 1951-1961 гг. он был президентом Академии наук СССР. Был награжден Государственной премией СССР в 1943 г. и Ленинской премией в 1966 г.
Сегодня день памяти писателя Варлама Тихоновича Шаламова, скончавшегося в 1982 году. Он родился в 18 июня 1907 г. в Вологде в семье священника. В 1926 г. поступил в МГУ на факультет советского права. В 1929 г. Шаламова арестовали за распространение ленинского «Письма к съезду» и приговорили к 3 годам лагерного заключения. В 1932 г. Шаламов вернулся в Москву, работал в ведомственных журналах, печатал статьи, очерки, фельетоны. В ночь на 1 января 1937 г. Шаламова снова арестовали - «для профилактики». Далее - колымские лагеря, золотые прииски. В 1943 г. - новый срок, 10 лет, за то, что назвал Бунина русским классиком. Это было расценено как антисоветская агитация. В 1951 г. освобожден из лагеря, жил в Калининской области, работал мастером на торфоразработках. Тогда же он написал знаменитые «Колымские рассказы». В 1956 г. Шаламов реабилитирован, возвратился в Москву, работал в журнале «Москва» внештатным корреспондентом. В 1960-х гг. вышло несколько сборников его стихов, но рассказы его редакциями не принимались. В.Т.Шаламов продолжал активно трудиться. Из-под его пера вышли повести «Четвертая Вологда», «Вишера», «Федор Раскольников», сборник рассказов «Перчатка», стихи, статьи и эссе. В 1979 г. Литфонд поместил Шаламова в интернат из-за тяжелого состояния здоровья. Умер Варлам Тихонович 17 января 1982 г. В 1987 г. появились первые публикации его прозы.