Министерство финансов США сообщило, что госдолг страны достиг в начале 2011 года рекордной цифры в 14 триллионов долларов, информирует ИА «Новый Регион». К концу марта ожидается, что долги увеличатся еще на $300 миллиардов, достигнув установленного год назад предела. Отказ повысить планку может лишить работы миллионы американцев, поставив страну под угрозу первого в ее истории дефолта. Если долги США будут накапливаться прежними темпами, то к 2015 году они превысят ВВП страны, предупреждает американский Минфин.
За последние 6 лет госдолг США вырос почти в два раза. В январе 2005 года госдолг составлял около 7,6 трлн. долларов. В начале 2009 года госдолг вырос до $10,6 трлн. Сейчас госдолг Америки составляет $14 трлн. 20 млрд. ВВП США по состоянию на 2008 год составлял такую же сумму. Одновременно, дефицит бюджета США составляет $1,7 трлн. По подсчетам AP, правительство США занимает 41 цент на каждый доллар, который тратит.
В феврале прошлого года Барак Обама пообещал бороться с бюджетным дефицитом и утвердил новый лимит для государственного долга в размере $14,3 трлн. Нынешний госдолг уже вплотную подошел к новой установленной планке. В ближайшее время Конгресс США проведет специальное заседание по вопросу госдолга. Конгрессмены должны будут решить - увеличивать ли предельный лимит госдолга, либо резко снизить государственные расходы, чтобы удержать госдолг в нынешнем лимите.
Министр финансов США Тимоти Гайтнер призвал конгресс повысить планку госдолга, утверждая, что отказ может затронуть миллионы рабочих мест. Если Конгресс откажется поднять планку госдолга, то Америка может столкнуться с первым в своей истории дефолтом, сообщил Гайтнер в письме к конгрессменам.
«Ситуация, когда госдолг практически равен объему годового валового внутреннего продукта, говорит о том, что реально выплатить обязательства по долгам уже невозможно, - отметил в комментарии Александр Гапоненко. - Выходов из этого может быть несколько. Первый - это объявление дефолта в жестком виде и отказ от платежей по долгам. Это будет означать крах всей мировой финансовой системы. Второй вариант - это начало Третьей мировой войны, которая спишет все долговые обязательства. Этот сценарий уже проигрывался американцами в период крушения башен-близнецов, поданном как вторжение террористов на территорию Америки. Как показали эти "учения", сценарий прошел достаточно удачно, удалось внедрить достаточно жесткую систему "антитеррористического контроля", которая на самом деле стала контролем над умами и поведением практически всего мира».
Впрочем, полагает экономист, также возможен промежуточный вариант, «когда будут развиваться мелкие локальные войны, и одновременно будет происходить оказание давления на те группы стран, которые пытаются заменить доллар в качестве международного платежного средства». «Вспомним события 5-7-летней давности, когда группа арабских стран пыталась ввести в обращение золотой реал. Именно это послужило причиной того, что началась война в Ираке. Нефть, конечно, тоже сыграла свою роль, но главным было опасение, что золото арабскими странами вновь будет введено в качестве стандарта и платежного средства. А этого больше всего боятся американцы», - заметил он.
«Россия же должна сделать из этого следующий вывод: нельзя держать огромное количество средств в долларах. Сейчас Россия несколько сокращает долю средств валютных запасов в американской валюте, но очень незначительно, практически половина из них хранится в долларах США. Таким образом, любой кризисный фактор в американской экономике очень болезненно подействует на Россию, лишив её золотовалютных запасов наполовину», - отметил эксперт.
«Думаю, России стоило бы отказаться от продажи на международном рынке золота. Ведь складывается странная ситуация: российские золотодобывающие компании продают драгоценный металл за рубеж, который скупают американцы и китайцы. Россия же, тем временем, почему-то не наращивает свой золотой запас. На мой взгляд, это преступная политика по отношению к сохранению экономической безопасности страны», - заключил Александр Гапоненко.
1. тов.Сухову