О некоторых, слава Богу, живых и здравствующих, не услышишь в СМИ, молодежь не знает их имен: Петр Палиевский, Михаил Лобанов, Олег Михайлов, Станислав Куняев - все эти литераторы, историки, публицисты формировали патриотические сознание русской интеллигенции, прорывались «из-под глыб» советской идеологии к подлинной истории страны, к духовным истокам Православия. Они прошли путь от «красных» к «белым» - и вернулись в свое истинное, неразделенное Отечество, где нет ни «большевиков», ни «белогвардейцев», а есть русский народ, который выигрывает войны, строит государство в одну шестую земного шара, бескорыстно несет культуру и цивилизацию другим народам, не требуя от них ни «колониальных» услуг, ни даже благодарности. ВООПИК, редакции «Молодой гвардии» и «Нашего современника, ЦДЛ - вот места, где за «рюмкой чая» собирались молодые, веселые, смелые до отчаяния ребята, которые обсуждали, как и положено русским мальчикам, «передел карты звездного неба».
А большевистская власть казалось тогда почти такой же незыблемой, как и круговращение небесных тел. Они не были диссидентами, хотя и подвергались преследованиям: так, Сергей Семанов находился под домашним арестом во времена всесильного Андропова. Деятельность «русистов», как с ненавистью окрестил русское движение главный кэгэбист, была под недреманным оком КГБ, но никогда «русисты» не хотели разрушения своей страны, как либеральные диссиденты, напротив, до последнего защищали государство в годы перестройки, как могли, противостояли промывке мозгов и оплевыванию памяти целых поколений.
В смутные и беспредельные 90-е Семанов, как и другие члены «русской партии», был гоним, фактически, лишен слова, но потом из-под его пера потекли резкие, острые, беспощадные статьи, серьезные монографии. Вышли книги об Императоре Александре II, Андропове, Брежневе, были переизданы книги об адмирале Макарове и генерале Брусилове, самые основательные из существующих исследования по «Тихому Дону» и истории казачества. Сегодня Сергей Семанов - один из самых ярких и быстродействующих русских публицистов, его горячий и профессиональный отклик историка и литературоведа слышен отовсюду - от «Литературной газеты», где он критикует очередной исторический «блокбастер» до «Русского вестника», где он только что блестяще проанализировал новую русскую революцию, открытую событиями на Манежной площади. При этом поражает не только острота анализа у Семанова, но и его непотухающий оптимизм, его уверенность в будущем России и русского народа.
Мы желаем Сергею Николаевичу Семанову здоровья, долголетия, сохранения зоркого взгляда историка и публициста, который и нам всем поможет увидеть в «ясном, беспощадном свете дня» всю нашу нынешнюю действительность.
Многая лета, дорогой Сергей Николаевич!