Между тем, российские СМИ, включая государственное информационное агентство ИТАР-ТАСС, со ссылкой на источники в спецслужбах и военных кругах РФ сообщали, что поставки оружия на десятки миллионов долларов планируется осуществить через третьи страны. Утверждалось, что соответствующие обещания заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу и сенатор-республиканец Джон Маккейн дали вице-премьеру, государственному министру по вопросам евроинтеграции Грузии Георгию Барамидзе во время его визита в Вашингтон в конце прошлого года.
«В ответ на настойчивые просьбы грузинского эмиссара о срочных поставках средств противовоздушной и противотанковой обороны "для отпора российской агрессии" в связи с развертыванием зенитно-ракетных комплексов С-300 в Абхазии и дивизиона реактивных систем залпового огня "Смерч" в Южной Осетии с американской стороны было указано, что в свете "продуктивной встречи" президентов двух государств в рамках ноябрьского (2010 года) саммита НАТО в Лиссабоне в администрации США идут консультации по этому вопросу и скоро соответствующее решение будет принято», - информировали в спецслужбах. «По оценке наших экспертов, речь может идти о поставке Грузии зенитно-ракетных комплексов Patriot-3, переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger и "Игла-3", а также противотанковых ракетных комплексов Javelin и Hellfire-2 с необходимым количеством боеприпасов на десятки миллионов долларов», - уточняли собеседники агентства.
В Генеральном Штабе Вооруженных сил России подтвердили данную информацию. «Вызывает сожаление, что провозглашенная администрацией Барака Обамы перезагрузка отношений с Россией не меняет политики военной поддержки Вашингтоном грузинского руководства, развязавшего в августе 2008 года войну на Кавказе и продолжающего разрабатывать агрессивные планы против независимых государств - Абхазии и Южной Осетии. Такая военная подпитка безответственных грузинских властей чревата их новой авантюрой в регионе», - отметили в Генштабе ВС РФ.
На вопрос зачем Вашингтону снова вооружать Грузию и тем ломать сложившееся статус-кво в Закавказье ответил в интервью «Свободной прессе» президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.
«Американская геополитика носит достаточно постоянный характер. Она не зависит от того, кто сегодня у власти – демократы или республиканцы. Исходя из неизменного здесь принципа преемственности, дело президента Клинтона продолжает президент Обама. В Вашингтоне давно определили для себя узловые точки в мире, нестабильность в которых они будут пытаться поддерживать любой ценой. Это Балканы, Крым, Кавказ и Белуджистан, в который входят части Ирана и Пакистана. Дровишки в тлеющие там костры они подбрасывают постоянно», - убежден Ивашов.
Нестабильность на Кавказе, считает эксперт, это, главным образом, способ сдерживания России. «Грузия – это американская пробка на пути России на юг и юго-восток. На Ближний Восток, в арабский мир, в Индию. Там у Соединенных Штатов свои интересы и конкуренции они не хотят. А нестабильность в Белуджистане против Китая - пробка на пути Пекина к Аравийскому морю», - сказал он.
Отвечая на вопрос, может ли новый виток вооружения Грузии может привести к еще одной войне в Закавказье, генерал сказал: «Не думаю. Потому что за Южной Осетией и Абхазией стоит Россия. А с нашей страной Саакашвили теперь воевать поостережется».
Вооружать же Грузию США собираются для того «чтобы демонстрировать всемерную поддержку, чтобы придать Тбилиси уверенности. Потому что иначе нищий и безоружный Саакашвили может начать искать связи с Россией. Или с Европой. На основе общих интересов в строительстве трубопроводов».