Андрей Паршев: «Отношение Запада к нам всегда лукаво»

Когда Запад хвалит наших руководителей, уверен публицист, это должно настораживать

Мировой экономический кризис 
0
206
Время на чтение 3 минуты
Вслед за главой российского Минфина Алексеем Кудриным, которого издание «Euromoney» назвало министром финансов года, подобной почести удостоился его российский коллега Сергей Игнатьев. Журнал «The Banker» присудил руководителю Центробанка РФ звание лучшего главы Центрального банка Европы, сообщает портал KM.ru.

«Конечно, если мы посмотрим в мировом масштабе, то понятно, что таких почестей следовало бы удостоить, скорее, китайского министра финансов и главу Центробанка КНР. Что касается Европы, то возможно, что здесь Россия действительно выглядит не так уж плохо. Хотя бы потому, что мы, как ни удивительно, оказались не так уж сильно затронуты кризисом. В сравнении с такими относительно слабыми с экономической точки зрения членами ЕС, как Греция, Исландия, и еще целым рядом стран, которые вели гораздо более разгульную жизнь. Речь идет о жизни в кредит на протяжении многих лет, за которую им сейчас приходится расплачиваться. Этой истории России удалось избежать. Хотя у нас состояние экономики и уровень жизнь даже близко не приближаются к тем, кто сегодня считается терпящим бедствие», - заметил в интервью изданию известный публицист Андрей Паршев.

«При этом, насколько я понимаю, - продолжил Паршев, - в заслугу Игнатьеву приписывают сдерживание уровня инфляции и сохранение крепкого рубля. На самом деле отношение Запада к нам всегда лукаво. Грубо говоря, когда западные издания слишком уж хвалят наших руководителей, это должно даже несколько настораживать. Никто в мире не заинтересован в том, чтобы иметь сильного соперника, в том числе и в экономической сфере. Что касается сырьевых стран, то никто не заинтересован в том, чтобы поставщики сырья начали сами его потреблять. Когда финансовая политика государства идет в этом "правильном" русле, то и с точки зрения Европы все у нас идет в нужном направлении».

«Конечно, у наших монетарных властей нет совсем уж явных провалов в прошлом году. Тем не менее, все хорошо понимают, что их заслуги в сдерживании инфляции не столь велики. Потому что рост цен на продовольствие на мировом уровне (из частных разговоров с американцами я знал, что в этот День благодарения индейка стоила на 30% дороже, чем в прошлый) до нас еще пока просто не докатился. Но, несомненно, еще докатится. И, конечно же, это произойдет не по причине последствий засухи в Европейской части России. Последняя мало влияет на ситуацию с продовольствием. Потому что это отнюдь не основная производящая зона в мире. Очевидно, что проблема с ростом цен является следствием эмиссионной направленности американской политики», - заметил публицист.

По словам А.Паршева, речь идет о чрезмерном насыщении долларами мировой экономики: «В таких условиях мы наблюдаем на глобальном уровне т.н. "гонку девальваций". Укрепив рубль, мы эту гонку проиграли. За что нас, собственно, и награждают. Давайте вспомним, что в сентябре 1997 года (т.е. незадолго до дефолта 1998 года. - РНЛ) лучшим министром финансов был признан Анатолий Чубайс. Вот почему любые номинации такого рода, мягко говоря, не являются гарантией того, что следующий год окажется для нас легким в экономическом плане. Обратите внимание, что я даже не критикую, а просто констатирую факты».

«Проблема в том, что наши власти в основном используют только финансовые механизмы, а это лишь часть из богатой палитры средств, которыми может оперировать государство, чтобы развивать свою экономику. Однако в России такого рода механизмы (главным образом, таможенно-тарифная политика) всегда на протяжении последних 20 лет либо не работали, либо работали неправильно. Кроме того, государство должно активнее заниматься развитием внутреннего рынка, обеспечением конкуренции и соблюдением антимонопольного законодательства, защитой прав потребителей, контролем качества продукции. Только взятые в комплексе эти и многие другие меры могут сделать нашу продукцию конкурентоспособной на мировом рынке. Так что слишком уж критиковать наши финансовые структуры не стоит. Сложившаяся ситуация напоминает известный анекдот про альпиниста, который сорвался в трещину. Друзья ему кричат сверху: "Ты там живой?" Он отвечает: "Да вроде". Они ему: "Сам вылезти можешь?" - "Нет, не могу – я еще лечу". Так же и мы пока еще летим – как говорится, "полет проходит нормально"», - заключил Андрей Паршев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мировой экономический кризис
О шатдауне в США
Глобалисты изменили позицию Трампа
10.10.2025
«В интересах гармонического развития мира»
Памяти Сэды Вермишевой
09.10.2025
Во избежание чудовищного обмана
О реформе мировой финансовой системы
01.10.2025
Власть Трампа весьма ограничена
Федеральный резерв США в растерянности: за каким из двух «зайцев» бежать?
16.09.2025
«Техническая стагнация» экономики по Грефу: прозревшие
О Восточном экономическом форуме
05.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нечистая сила» от Кончаловского
Новый комментарий от учитель
16.10.2025 17:43
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от SV131166
16.10.2025 15:27
«Это геноцид»
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.10.2025 14:51
Сказка про Пригожего
Новый комментарий от Ленчик
16.10.2025 14:21
Развод – это поражение, капитуляция
Новый комментарий от ipopov
16.10.2025 14:20
Бумерангом по «томагавку»
Новый комментарий от Ленчик
16.10.2025 14:07