«Мало кто может умиляться фашистским преступником» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мало кто может умиляться фашистским преступником»

13.01.2011


Политолог Сергей Михеев о причинах дегероизации Бандеры …

Михеев Сергей«Безусловно, это весьма отрадный факт. Поскольку данный шаг, несмотря на, казалось бы, чисто символический характер, на самом деле крайне важен и с точки зрения общего мировоззренческого климата на Украине, и с точки зрения отношений между Киевом и Москвой», - заявил в интервью порталу KM.ru политолог Сергей Михеев, комментируя вступление в законную силу решения суда о признании незаконным указа Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.

«Новые украинские власти пошли на это по целому ряду причин. Не последнюю роль сыграло то, что сам президент внутренне не принимает решение своего предшественника присвоить Бандере звание Героя Украины. Все-таки Виктор Янукович является выходцем с юго-востока страны. То есть он относится к той части украинских граждан, которые воспринимают Победу 9 мая как победу своего народа, а не подобно многим выходцам из западных регионов, для которых День Победы является днем поражения. Аналогичная внутренняя идентичность наверняка присуща подавляющему большинству представителей нынешней президентской команды», - заметил С.Михеев.

«Еще одним важным обстоятельством является то, что дегероизация Бандеры, Шухевича и прочих деятелей националистического движения была одним из предвыборных обещаний Виктора Януковича, - напомнил эксперт. - Таким образом, значительная часть людей на Украине также поддерживают это решение, в то время как массовой поддержки идеи героизации Бандеры на Украине все-таки не наблюдается. Хотя нельзя отрицать, что на западе всегда была достаточно радикально настроенная группа населения и было "болото", которому все равно, что происходит вокруг имени Бандеры. Надо отметить, что данное обещание Януковичу выполнить гораздо проще, чем все остальные. По многим другим предвыборным посулам принять практические решения сложнее. В случае же с процессом дегероизации Бандеры президент обходится без серьезных затрат сил и ресурсов. Принятое решение скорее одобряется большинством населения, чем не одобряется. Власти наверняка проанализировали ситуацию и поняли, что этот ход не является критически значимым фактором, который может расколоть общество. Вот почему ими было принято решение пожертвовать Бандерой ради получения имиджевых дивидендов».

Степан БандераЕще один важный момент, по мнению С.Михеева, заключается в том, что указ Ющенко отменяет не ныне действующий глава государства, а судебная инстанция. «Хотя Янукович в принципе сам мог бы дезавуировать нормативный акт, принятый своим предшественником, он пошел более хитрым, обходным путем. И считаю, что правильно сделал. Администрация президента создала определенный политический заказ, но решение принял суд. Теперь же исполнительная власть будет "вынуждена" подчиниться решению украинской Фемиды. Это сделано грамотно, в легитимном поле и без всякого волюнтаризма. В отличие от нормотворчества Ющенко. Напомню, что тот присвоил звание Бандере собственным указом фактически вопреки действующему закону. А именно статуту данного ордена, где четко записано, что эта награда может присуждаться только гражданам современной "незалежной" Украины. В этом смысле присвоение геройского статуса Степану Бандере было незаконным решением. Сейчас же власти поступают в полном соответствии с духом и буквой закона», - сказал он.

«Следует также иметь в виду, что дегероизация Бандеры удачно вписывается в парадигму внешнеполитической многовекторности, которой придерживаются нынешние украинские власти. Не секрет, что один из создателей ОУН является, мягко говоря, неоднозначной фигурой с точки зрения общественного мнения не только на Украине, но и за рубежом. Как мы знаем, польские политики (чье мнение всегда учитывалось украинскими коллегами) очень часто высказывали свои претензии по поводу официального признания бандеровских "геройств". Это подтверждает мою мысль, что сейчас пожертвовать Бандерой Киеву было достаточно просто. На его стороне находится лишь сравнительно небольшая группа радикально настроенных националистов "западэнского" толка на самой Украине. В остальном мире фигура Бандеры не находит ни у кого поддержки и симпатий - мало кто может умиляться фашистским преступником», - заключил Сергей Михеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме