Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Русский вестник» – один из центров русского самосознания и русской идеологии

12.01.2011


Игумен Кирилл (Сахаров) о чествовании 20-летия газеты в театре «Содружество актеров Таганки» …

Вчера в Москве в театре «Содружество актеров Таганки» прошло чествование 20-летия газеты «Русский вестник». Вечер вела известная поэтесса Нина Васильевна Карташева. Открылся он общим пением тропаря Рождества Христова, затем я произнес многолетие.

В своем выступлении на вечере я отметил, что название «Русский вестник» приятно ласкает слух и будоражит генную память. Трудно подобрать слова благодарности в адрес большого подвижника нашего времени главного редактора этой газеты Алексея Алексеевича Сенина. Это скромный, сосредоточенный, целеустремленный, жизнерадостный и немногословный человек.

Что привлекает в газете «Русский вестник»? Массив коротких оперативных сообщений в каждом номере, акцент на одной из главных проблем нашего нынешнего положения, а именно, разгуле этнобандитизма. Газета утешает и вдохновляет нас сообщениями о маленьких победах. Разве не победа отказ президента Украины принять участие в иудейском ритуале возжжения ханукальной свечи? «Русский вестник» занял принципиальную позицию в связи с событиями в Боголюбово, вокруг владыки Артемия, по проблемам Союзного государства Россия-Белоруссия, в связи с различными экуменическими прожектами, глобализацией.

Большой вклад внесла газета в дело воссоединения нашей Церкви три года тому назад. Особую благодарность я выразил за освещение жизни Союза православных братств на страницах газеты и защиту общины церкви святителя Николы на Берсеневке. Я также отметил ещё интересный штрих: я не помню ни одной просьбы со стороны Алексея Сенина о материальной помощи, а это редкий случай в наше время.

Что можно пожелать коллективу газеты «Русский вестник» во главе с главным редактором? Много лет назад я, выступая на подобном юбилейном мероприятии, пожелал, чтобы в будущей монархической России, для приближения исполнения пророчеств о которой много делает газета, министром по печати был бы главный редактор «Русского вестника». С того времени прошло много лет, Сенин ещё больше вырос в плане профессионализма, патриотизма, мужества, в отстаивании интересов нашего народа и его традиционных ценностей. В своем выступлении я выразил надежду, что присутствующие поддержат мои пожелания, чтобы в будущей монархической России Алексей Сенин стал бы главой кабинета министра Его Императорского Величества. Я думаю, что по своим деловым и человеческим качествам Алексей Сенин имеет достаточные основания для такого ему пожелания.

Сенин А.Далее выступил Алексей Сенин, который как всегда немногословно и скромно поблагодарил всех за поздравления. Потом выступила Татьяна Филипьева, мать инока Всеволода, который сейчас находится на Афоне. Она является личным представителем главы РПЦЗ митрополита Иллариона. Она зачитала приветствие от митрополита. Затем выступил известный российский политик, бывший вице-спикер Государственной Думы, ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Николаевич Бабурин. Он отметил, что газета «Русский вестник» бескомпромиссно защищает русских людей, что вызывает ярость в лагере врагов. По его словам, газета занимает не только оборонительную, но и наступательную позицию. С.Бабурин от имени Российского общенародного союза поздравил газету с юбилеем. Он также подверг критике слова Президента о том, что России всего лишь 20 лет. По его словам, «Русский вестник» - это главная газета, которая должна стать центром празднования 1100-летия России как великой Империи, которая стала сверхдержавой, когда ещё князь Игорь заключал равноправный договор с Византией. Сергей Бабурин выразил надежду на то, что может быть уже на нашем веку будут свершения, какие-то переломные моменты, которые совсем не обязательно достанутся только нашим детям и внукам.

На вечере также выступил Олег Анатольевич Платонов, возглавляющий Институт Русской Цивилизации. Он назвал «Русский вестник» одним из центров русского самосознания и русской идеологии. Платонов напомнил о том, что Святая Русь, по словам митрополита Иоанна (Снычева), - это особое благодатное свойство русского народа, делающее его оплотом Христианства во всем мире.

Также выступил Александр Николаевич Крутов, президент Международного славянского фонда письменности и культуры, который отметил, что призыв газеты «Не бойтесь быть русскими, не бойтесь быть православными» полностью отражается в редакционной политике газеты. Далее Ольга Николаевна Куликовская-Романова зачитала приветствие от имени Благотворительного фонда в честь Великой княгини Ольги Александровны. Она сказала, что эта газета является авангардом отечественной православной прессы.

Затем выступил член Патриаршего совета по культуре, президент Международного фестиваля «Золотой витязь» народный артист России Николай Петрович Бурляев. Также состоялось выступление президента Русского Культурно-Просветительного Фонда им. Святого Василия Великого Василия Бойко-Великого. Он отметил, что каждому необходимо жить благочестиво и всех наших сотрудников нужно к этому призывать, тогда это и будет тем ключиком, который подойдет к «замочной скважине» в решении наших проблем. Бойко-Великий напомнил, что его Фонд недавно издал книгу Сергея Фомина «Правда о первом русском царе».

Выступил первый верховный атаман Союза казаков Александр Григорьевич Мартынов, который отметил, что разрушение промышленности и сельского хозяйства за последние 20 лет в 2,5 раза больше, чем за годы Великой Отечественной войны. Он также отметил, что казаки очень положительно относятся к первому русскому Царю Иоанну Грозному. Он напомнил, что в Смутное время донские казаки не выпускали участников Земского Собора в Ипатьевском монастыре в Костроме, пока они не изберут Царя.

Затем выступил член правления Союза писателей России, главный редактор газеты «Русь Державная» Андрей Печерский. Он отметил, что его встреча с «Русским вестником», которая состоялась 20 лет назад, как раз в то время, когда он работал в газете «Правда», перевернула его душу. После этого события, признался Печерский, он не спал всю ночь. Он процитировал отца Димитрия Смирнова, который сказал, что если бы русский человек потратил деньги не на водку, а хотя бы рубль в день давал на русское дело, то всё в России было бы по-другому.

  Также выступил бывший посол Югославии в России Борислав Милошевич, который отметил, что газета «Русский вестник» изначально объективно подавала материал о событиях в Югославии. Затем юбиляров поздравили руководитель журнала «Православная беседа», председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев и председатель общества «Радонеж» Евгений Никифоров. Юрист Михаил Николаевич Кузнецов отметил, что на Сенина оказывалось колоссальное давление, десятки тяжелых судебных тяжб стояли на его пути. 

Олег Юрьевич Кассин выступил от «Народного Собора», объединяющего более 250 организаций. Кассин напомнил, что Сенин является почетным координатором «Народного Собора». Он отметил, что «Русский вестник» публиковал самые острые материалы. С поздравлениями также выступил вице-президент Социологической ассоциации России профессор Святослав Григорьев.

В ходе вечера состоялось выступление Государственного духового оркестра России под управлением заслуженного артиста России Виктора Луценко. Оркестр исполнил увертюру к опере «Князь Игорь». Также была исполнена ария Сусанина из оперы «Жизнь за Царя», ария Кутузова из оперы «Война и мир» Сергея Прокофьева. На вечере выступил виртуоз-гармонист Михаил Коломыйцев из Орловской области.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма Святителя Николы на Берсеневке, духовник Союза Православных братств, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Тверитянин : Русскому Вестнику - многая лета!
2011-01-12 в 18:42

Очень хочется от лица многочисленных читателей
самой честной и самой чистой ПРАВОСЛАВНОЙ РУССКОЙ ГАЗЕТЫ принести слова глубочайшей благодарности коллективу "Русского Вестника" и его бессменному главному редактору! В течении многих лет я и моя семья, наши близкие черпали правдивую и волнительную информацию "Русского Вестника", вразумительные статьи лучших журналистов России. Газета переходила из рук в руки и везде была желаема, ибо других источ-ников подлиной жизни нашей... не было. Трудно передать нашу радость общения с газетой,
которую можно было достать только в одном киоске, да и то с проблемами. Сегодня многое
изменилось к лучшему, но проблем прибавилось.
Хороших пожеланий коллективу "Русского Вестни-
ка" было предостаточно и повторяться не хочет-
ся, но одно пожелание всё-таки последует: к
великому сожалению, "на местах", в провинциаль-
ных городах мало кто имеет доступ к материалам
газеты. Нет людей, которые бы её представляли
широкому читателю, а местные власти, как правило, не заинтересованы пропагандировать
истинное и правдивое слово. Если этот заслон преодолеть, то колличество читателей умножится
во много раз. А сегодня такое время подступает,
когда произвол официальных СМИ-ТВ уже абсолютно
нетерпим...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме