Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужны не коммюнике, а практическая помощь

12.01.2011


Протоиерей Андрей Ткачев о декларации Международной межконфессиональной конференции …

«Я не думаю, что такое сотрудничество будет сознательно использовано для размывания догматических границ. Мне представляется, что первичный импульс такого соглашения - это попытка остановить процессы разложения в области морали. С другой стороны, нельзя не признать, что дальше деклараций данная борьба пока не идет. Мы во всеуслышание заявляем, что разделяем с католиками и лютеранами общий взгляд на многие моральные вопросы, а реальной пользы от этих деклараций нет никакой. Всё равно каждому придется бороться с этими проблемами по-своему», - заявил в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева, протоиерей Андрей Ткачев, комментируя призыв Международной межконфессиональной конференции к православным, католикам и лютеранам совместно отстаивать нравственные ценности.

«Если бы обсуждались конкретные формы борьбы с безнравственностью, если бы были практические конференции по обмену опытом в укреплении института брака, информационной борьбе через СМИ, в области культуры, в области сотрудничества с государством; если бы были именно практические шаги по укреплению традиционной христианской морали, тогда можно было бы более внимательно присматриваться к таким конференциям, а пока получается, по словам Честертона: хотели соединить конфессии, а соединились в болтовне несколько умников», - заметил священник.

«Если говорить честно, то надо признать, что моральные ценности мы разделяем с католиками в значительной степени, имеем хоть и не тождественные, но похожие взгляды, - продолжил отец Андрей. - При этом у нас сохраняются догматические различия и, конечно, об этом надо говорить. Но массовое сознание в догматике обычно очень поверхностно и руководствуется принципом: "лишь бы человек был хороший". Поэтому, действительно, многим нет никакого дела до того, в чем мы отличны от католиков и протестантов в экклезиологии, литургике или христологии. И подобные инициативы в этом плане действительно опасная вещь, т.е. пользы от подобных межконфессиональных конференций нет, а вред от них может быть реальный. Польза сомнительна, а вред очевиден. Получается, что просто переливают из чашки в чашку одну и ту же воду, при этом при каждом переливании теряется пара капель. Даже с точки зрения миссионерства здесь возникает вопрос: зачем представителям иных конфессий переходить в Православие, если у всех одни и те же цели и интересы, общая борьба за общие ценности?»

«Мне было бы более интересно, если бы практикующие христиане рассказали о том, как они, поставив цель укрепления института брака в отдельно взятой стране, в отдельно взятой епархии, провели конкретную работу по пунктам, как работали с прессой, на ТВ, в воскресных школах, где помогли общественные организации, где государство, архиереи сделали то-то, монашествующие то-то, на основании этой работы предложили бы познакомиться с опытом, который заключается, например, в следующем: как помочь многодетным семьям, как вести противоабортную агитацию, социальную рекламу. Хотелось бы получить практические полезные советы, проверенные жизнью, опытом, практикой. А просто собраться и декларировать, вот мы тут собрались и переживаем, что семья разрушается - ну и кому это надо? Никому. На это тратятся деньги, время, люди мило улыбаются друг другу, а воз и ныне там. Польза от таких встреч минимальна, если она вообще есть, а затраты очень большие. Проводится всё это в разных странах, перелеты, посиделки, обеды и прочее. Какая от всего этого польза для семьи? Тем более, что занимаются всем этим, как правило, люди монашествующие, т.е. реально не понимающие проблем семьи, тех проблем, которые знает человек, семьей обремененный. Всё это очень далеко от конкретной жизни. И в результате гора рождает мышь. Гораздо полезнее было бы тратить все эти средства и усилия на конкретную помощь многодетным семьям или матерям-одиночкам в епархиях, при соборах; по спискам открывать счета, кассы взаимопомощи», - считает священник.

«Так что проблема в том, что коммюнике принимаются, а конкретного общего фонда помощи нет. Может быть, конечно, такой фонд тоже выглядел бы сомнительно в глазах людей, но можно было бы попробовать создать его хотя бы для осуществления разовых акций», - заключил отец Андрей Ткачев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Александр Наумцев : Re: Нужны не коммюнике, а практическая помощь
2011-01-13 в 13:33

+100. Отец Андрей - сильный пастырь. Очень рады за киевлян. Мы с супругой были у него как-то в храме преп. Агапита на одной из евангельских молодежных бесед - очень достойный опыт. Расставляются скамейки. Приходит в основном молодежь, в том числе сомневающиеся и протестанты. Подают записки с разными вопросами. Отец Андрей принимает их и начинает отвечать. Люди могут уточняющие вопросы задать. Беседа транслруется через динамики на улицу. Там на лавочках сидят мамы с колясками и другие слушатели, которым места в храме не досталось.
Да укрепит Господь отца Андрея в его служении народу Божьему в новом году! Сердечно всех поздравляем с праздником святителя Петра Могилы, истинного героя Киевской Руси-Украины!
3. Владимир (Екатеринбург) : Re: Нужны не коммюнике, а практическая помощь
2011-01-13 в 07:28

Ещё Хомяков предупреждал об опасности взаимодействия с западными церквами.
У нас нет проблем в определении истины.
У нас другая проблема - подражательство западу в поисках истины в атеизме...
Нам нужно решать нужно проблему подражательства западу для укрепления людей в Православии.

Им же нужно решать проблему происхождения вероотступничества, гордости, рационализма.

И, вообще, "Какое согласие между Христом и Велиаром? говорит он, или какое соучастие верного с неверным?"

Нам то чего боятся? Церковь Христова неуничтожима. Или мы в это не верим? Может тогда и в нас истины нет, как и у всех остальных?

Такое взаимодействие ни на пользу единству и авторитету Русской Православной Церкви.
Участившееся общение по этому поводу настораживает.
2. Князь Черниговский : Re: Нужны не коммюнике, а практическая помощь
2011-01-12 в 22:22

Спасибо о.Андрею."Подобные инициативы в этом плане действительно опасная вещь, т.е. пользы от подобных межконфессиональных конференций нет, а вред от них может быть реальный."Про моральные ценности, ну мало ли мы их с кем разделяем.Очередь большая.
А митрополит Илларион очень последователен и как никогда уверен в победе дела, которое начал хоть и не он, но именно он надеется закончить.Сначала отказ от употребления слова "еретик" в отношении католиков.Теперь, - "братья и сестры во Христе".Какие братья, о чем митрополит все время говорит?Не братья они нам, не братья, тем более во Христе.Скорее бы уже кончилось лицемерие, скорее бы...
1. Елена Родченкова : Икона русской семьи - Царская семья
2011-01-12 в 19:54

Оказать ту помощь, о которой говорит автор, могут соцслужбы, гинекологи, сексопатологи и богатые паханы в законе. Функция Церкви заключена в возрождении православного, царственного ДУХА русской семьи /а за нею - всех семей России/. С убийством Царского Святого Семейства была убита В ДУХЕ каждая русская семья - каждая. Сегодняшнее поколение - сироты. В чем вы их обвиняете, в том, что в свое время им не у кого было научиться жизни во Христе? В том, что никто не любит никого, кроме самого себя?
Убитый Христос воскрес, воскреснет и русская семья, когда придет Царь. Его Семья станет иконой русской семьи. Равняться на батюшек с матушками и их детей почему-то народ не хочет. А Вы не задумывались, почему? Потому что Вы - не Цари.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме