«Если бы обсуждались конкретные формы борьбы с безнравственностью, если бы были практические конференции по обмену опытом в укреплении института брака, информационной борьбе через СМИ, в области культуры, в области сотрудничества с государством; если бы были именно практические шаги по укреплению традиционной христианской морали, тогда можно было бы более внимательно присматриваться к таким конференциям, а пока получается, по словам Честертона: хотели соединить конфессии, а соединились в болтовне несколько умников», - заметил священник.
«Если говорить честно, то надо признать, что моральные ценности мы разделяем с католиками в значительной степени, имеем хоть и не тождественные, но похожие взгляды, - продолжил отец Андрей. - При этом у нас сохраняются догматические различия и, конечно, об этом надо говорить. Но массовое сознание в догматике обычно очень поверхностно и руководствуется принципом: "лишь бы человек был хороший". Поэтому, действительно, многим нет никакого дела до того, в чем мы отличны от католиков и протестантов в экклезиологии, литургике или христологии. И подобные инициативы в этом плане действительно опасная вещь, т.е. пользы от подобных межконфессиональных конференций нет, а вред от них может быть реальный. Польза сомнительна, а вред очевиден. Получается, что просто переливают из чашки в чашку одну и ту же воду, при этом при каждом переливании теряется пара капель. Даже с точки зрения миссионерства здесь возникает вопрос: зачем представителям иных конфессий переходить в Православие, если у всех одни и те же цели и интересы, общая борьба за общие ценности?»
«Мне было бы более интересно, если бы практикующие христиане рассказали о том, как они, поставив цель укрепления института брака в отдельно взятой стране, в отдельно взятой епархии, провели конкретную работу по пунктам, как работали с прессой, на ТВ, в воскресных школах, где помогли общественные организации, где государство, архиереи сделали то-то, монашествующие то-то, на основании этой работы предложили бы познакомиться с опытом, который заключается, например, в следующем: как помочь многодетным семьям, как вести противоабортную агитацию, социальную рекламу. Хотелось бы получить практические полезные советы, проверенные жизнью, опытом, практикой. А просто собраться и декларировать, вот мы тут собрались и переживаем, что семья разрушается - ну и кому это надо? Никому. На это тратятся деньги, время, люди мило улыбаются друг другу, а воз и ныне там. Польза от таких встреч минимальна, если она вообще есть, а затраты очень большие. Проводится всё это в разных странах, перелеты, посиделки, обеды и прочее. Какая от всего этого польза для семьи? Тем более, что занимаются всем этим, как правило, люди монашествующие, т.е. реально не понимающие проблем семьи, тех проблем, которые знает человек, семьей обремененный. Всё это очень далеко от конкретной жизни. И в результате гора рождает мышь. Гораздо полезнее было бы тратить все эти средства и усилия на конкретную помощь многодетным семьям или матерям-одиночкам в епархиях, при соборах; по спискам открывать счета, кассы взаимопомощи», - считает священник.
«Так что проблема в том, что коммюнике принимаются, а конкретного общего фонда помощи нет. Может быть, конечно, такой фонд тоже выглядел бы сомнительно в глазах людей, но можно было бы попробовать создать его хотя бы для осуществления разовых акций», - заключил отец Андрей Ткачев.