Дмитрий Медведев: Приемные родители должны проходить соответствующие курсы в обязательном порядке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Приемные родители должны проходить соответствующие курсы в обязательном порядке

12.01.2011


Президент сравнил усыновление детей с получением прав на вождение автомобиля …

В день Рождества Христова, 7 января, Президент России Дмитрий Медведев провел в г.Иваново встречу с воспитателями детских домов, в ходе которой озвучил ряд инициатив, направленных на изменение системы воспитания и устройства детей-сирот. «Всё, что делается по изменению системы образования, оно, в конечном счёте, должно дойти и до детских домов», - передает слова Д.Медведева сайт главы государства.

«Даже несмотря на то, что у нас за последние пять лет на 30 процентов уменьшилось количество воспитанников детских домов, всё равно очень большое количество детей у нас живёт без семьи, - отметил Президент. - Надо развивать разные формы устройства детей, мы этим занимаемся. Я, когда ещё в Правительстве работал, мы тогда только начинали изменять законодательство, посвящённое устройству детей. Дома семейного типа, институт патроната тогда только создавался. Где-то он лучше работает, где-то хуже, но я считаю, что должны быть разные формы. И только таким образом можно полноценно воспитывать ребёнка».

Узнав, что в Ивановской области создана региональная сеть центров подготовки приёмных родителей и сопровождения замещающих семей, Президент поддержал предложение, чтобы обучение приёмных родителей в этих центрах носило бы обязательный характер, а не рекомендательный, как сейчас. «Не сомневайтесь, - сказал Медведев, - я по итогам нашей с вами встречи дам поручение Правительству России подготовить именно такое типовое положение о центре подготовки приёмных родителей».

Президент отметил, что не видит ничего плохого в том, чтобы кандидаты в «замещающие родители» проходили соответствующие курсы в обязательном порядке. «Это же сверхсерьёзное дело. У нас для того, чтобы получить права на вождение автомобиля, нужно обязательно прокатиться, то же самое касается некоторых видов лицензий, а тут мы вверяем ребёнка, его судьбу. Поэтому я считаю, что это идея правильная. Единственное (у нас недостатков хватает, сами знаете), нужно, чтобы кандидаты в замещающие родители и соответствующие центры не относились к этому формально. Если придут и просто для галочки где-то там отметятся, что они курс чего-то там прослушали, что изучили семейное законодательство и какие-то иные нормативы, то этого мало. Они должны прочувствовать, что это реальная ответственность. Вот если так это делать, то я поддерживаю идею, чтобы они проходили эти курсы в обязательном порядке», - сказал он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме