«Католическая церковь и непосредственно государство Ватикан в последнее время заметно активизировались. Но, на мой взгляд, такая активизация - симптом глубокого кризиса. Сейчас Католическая церковь стремительно теряет прихожан и испытывает большие трудности с набором священников, вплоть до того, что в католических храмах Европы служат много священников из стран «третьего мира», в том числе из африканских стран, Вьетнама и других», - сказала в интервью «Русской народной линии» доктор политических наук, руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, профессор РГГУ Анастасия Митрофанова, комментируя коммюнике Ватиканского пресс-центра, в котором говорится о том, что минувший год был весьма плодотворным для папской дипломатии.
Как пишет Сибирская католическая газета, которая цитирует содержание коммюнике, Ватикан поддерживает дипломатические отношения в полном объеме со 178 странами. Кроме того, существуют отдельные соглашения с Европейским Союзом и Мальтийским Орденом, а также представительство при Организации Освобождения Палестины.
В ООН Государство-Град Ватикан имеет статус наблюдателя. Ватикан является действительным членом семи организаций и агентств, действующих под эгидой ООН, имеет статус наблюдателя в восьми других и является членом или наблюдателем в пяти региональных организациях той же системы.
6 апреля 2010 г. было подписано соглашение с землей Нижняя Саксония в Германии, которое внесло изменения в статью 6 Конкордата от 1965 г. Этим регулируется правовое положение католических школ в епархиях Хильдесхайма, Оснабрюка и Мюнстера. 28 июня состоялся обмен ратификационными грамотами.
8 апреля 2010 г. в Сараево было подписано соглашение о предоставлении религиозного окормления католикам, несущим службу в вооруженных силах Боснии и Герцеговины. Обмен ратификационными грамотами имел место в Ватикане 14 сентября. Как поясняется в коммюнике Ватиканской пресс-службы, упомянутое соглашение «стало первой и существенной практической реализацией» положений Конкордата между Ватиканом и государством Босния и Герцеговина, подписанного в Сараево 19 апреля 2006 г.
18 мая 2010 г. было подписано соглашение между Ватиканом и городом Гамбургом в Германии об открытии нового Центра по изучению богословия и религиозной педагогики при Гамбургском университете.
23-24 июня 2010 г. в Ватикане состоялось второе заседание Рабочей группы по урегулированию отношений между Ватиканом и Вьетнамом. На заседании было решено, что, «в качестве первого шага для углубления отношений между сторонами», будет назначен нерезидентный представитель папского престола во Вьетнаме. Кроме того, в истекшем году было стабилизировано дипломатическое присутствие Ватикана в трех африканских государствах: Чаде, Малави и Габоне.
По словам А.Митрофановой, «поскольку Католическая церковь оказалась в состоянии глубокого кризиса, она развила бурную активность, пытаясь каким-то образом увеличить количество прихожан и, соответственно, поднять свой престиж». «Даже в Латинской Америке, которая всегда считалась католическим континентом, все больше людей переходят в протестантизм, в том числе в различные пятидесятнические общины», - продолжила эксперт.
А.В.Митрофанова добавила, что «некоторые исследователи полагают, что глобализация и связанное с ней ослабление влияния суверенных государств дает официальному католицизму (папской власти) шанс на восстановление утраченных глобальных позиций. Католичество, по мнению этих ученых, вновь становится универсальным и вступает в конфликт с устремлениями национальных государств. В ряде случаев (но не в таких странах как Польша, Литва, Хорватия) это соответствует действительности, но новую глобальную монополию католической церкви установить не удастся. Католики будут вынуждены "продавать" свой товар на "рынке вероисповеданий" в условиях жесткой конкуренции».
В заключение Анастасия Митрофанова подчеркнула, что «кризис католической общины привел к тому, что она развила бурную активность, в частности, и на восточном, русском направлении, пытаясь увеличить число прихожан за счет "католиков восточного обряда" или, как у нас их называют, униатов».