На Вологодской земле прошел чин освящения девяти церковных колоколов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Вологодской земле прошел чин освящения девяти церковных колоколов

10.01.2011

В храме Преображения Господня села Мякса Череповецкого района Вологодской области настоятель храма протоиерей Владимир Беляев совершил чин освящения девяти церковных колоколов, сообщает сайт «Церковные колокола». Самый большой колокол весит 460 кг, а общий вес всего набора составляет 939 кг. На праздник освящения пришло около ста прихожан. Молебен начался в храме, а затем отец Владимир поднялся на колокольню и окропил колокола святой водой. «Чаще всего колокола освящаются на земле, а только потом их поднимают на колокольню, – говорит автор проекта звонов храма, руководитель Международного центра колокольного искусства Андрей Дьячков. – Но здесь все было иначе. Колокола вначале были подняты и установлены. Такой способ освящения встречается реже, но он вполне допустим. Он даже более удобен тем, что в Чине освящения указывается необходимость кропить святой водой колокола как снаружи, так и изнутри. А когда колокол весом полтонны стоит на земле, его проблематично не то, что поднять, но даже передвинуть. Более того, прихожане смогли услышать праздничный колокольный звон буквально сразу же после освящения, так как система управления была настроена заблаговременно».

После установки колоколов специалист колокольного центра Александр Иконников провел обучение звонарей храма каноническим колокольным звонам. Отец Владимир остался доволен работой мастеров. Он поделился своими впечатлениями: «Прежний каменный храм Преображения Господня был разрушен в советское время. Уцелели лишь несколько икон, да колокол весом 230 кг. Специалисты подобрали остальные восемь колоколов таким образом, чтобы они гармонично сочетались с нашим колоколом, и надо сказать, что у них это получилось просто замечательно. Я когда услышал звон, то очень обрадовался – ведь он получился совсем не грубый, а наоборот - такой гармоничный и нежный, что просто идеально вписывается в пространство нашей местности. Звон разносится на все село и мне кажется, что это благовестие свыше. Люди у нас не слышали подобного уже более 70 лет. Это событие нас заставило немного встрепенуться, можно сказать разбудило, и у нас даже появилась идея - организовать летом праздник колокольного звона, на который могли бы съезжаться звонари с разных городов России».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме