«Остановилось сердце нашего любимого аввы архипастыря» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Остановилось сердце нашего любимого аввы архипастыря»

05.01.2011


На 74 году жизни преставился ко Господу митрополит Вятский и Слободской Хрисанф …

Вчера, 4 января, в 22.40 в Московском медико-биофизическом центре им. Бурназяна после долгой и тяжелой болезни на 74 году жизни преставился ко Господу управляющий Вятской епархией митрополит Вятский и Слободской Хрисанф, сообщил «Русской народной линии» секретарь Вятской епархии протоиерей Александр Балыбердин. «Остановилось сердце нашего любимого аввы архипастыря. Помолитесь о его упокоении! Царство Небесное нашему духовному отцу!» - пишет отец Александр.

Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф (Чепиль Иаков Антонович) родился 24 июня 1937 года в с. Березовка Корецкого района Ровенской области Украины в крестьянской семье. Отец, Антон Дмитриевич Чепиль, погиб на фронте в 1941 году. В 1953 году окончил 8 классов средней школы. В 1955 году поступил в Киевскую духовную семинарию. В 1957 году призван в ряды Советской Армии. За время военной службы окончил строительный техникум по специальности геодезиста. С 1960 года - регент Покровского храма в с. Новоселицкое Александровского района Ставропольского края. В 1961 году поступил в 3-й класс Московской духовной семинарии. В 1963 году окончил Московскую духовную семинарию и продолжил образование в Московской духовной академии. В 1967 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за работу «Учение Григория Двоеслова о пастырстве». Зачислен в аспирантуру при той же академии. Одновременно исполнял обязанности референта ОВЦС.

18 июля 1967 года епископом Дмитровским Филаретом рукоположен во диакона. В 1970 году окончил аспирантуру при МДА. 15 марта 1970 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом рукоположен во священника и с 12 сентября назначен настоятелем Крестовоздвиженского храма в г. Петрозаводске и благочинным Олонецкой епархии. 30 марта 1971 года митрополитом Никодимом Ленинградским пострижен в монашество. 28 апреля того же года возведен в сан архимандрита. 23 апреля 1978 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры хиротонисан во епископа Кировского и Слободского. Хиротонию совершали: митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, архиепископ Выборгский Кирилл и епископы: Тихвинский Мелитон, Вологодский и Великоустюжский Дамаскин, Архангельский и Холмогорский Исидор. В 1988 г. возведен в сан архиепископа, 29 февраля 2004 г. - в сан митрополита.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме