Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Святый мучениче Вонифатие, моли Бога о нас!»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 04.01.2011


1 января, в день памяти святого, в Петербурге прошел традиционный крестный ход православных трезвенников …

Крестный ход православных трезвенников. 1.01.2011 г.1 января 2011 года, в день памяти святого мученика Вонифатия, по благословению епископа Выборского Назария, викария Санкт-Петербургской епархии, наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, состоялся традиционный крестный ход православных трезвенников Санкт-Петербурга на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Напомним, что впервые такого рода крестный ход состоялся 1 января 2001 года. В нынешнем праздничном шествии, несмотря на пасмурную, морозную и ветреную погоду, приняло участие значительное количество человек, в том числе активисты Православного клуба «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия, действующего при храме во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ.

Протоиерей Валерий Швецов. 1.01.2011.В десять часов утра в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры началась Божественная Литургия. Кроме того, в этом году Литургия также была отслужена в храме Святителя Николая на Никольском кладбище, в которой также приняли участие православные трезвенники. Многие из них приобщились Святых Христовых Таин. По окончании Литургии начался крестный ход, в котором приняло участие несколько священников Санкт-Петербургской епархии. Участники крестного хода посетили могилку священника храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала Александра Васильевича Рождественского (1872-1905), который в самом конце XIX столетия положил начало делу православной трезвости в Санкт-Петербурге, основав Александро-Невское общество трезвости. На месте упокоения отца Александра была отслужена лития. По ее окончании настоятель Павловского Никольского собора, благочинный Красносельского округа протоиерей Валерий Швецов произнес краткую проповедь. В ней он напомнил содержание жития святого мученика Вонифатия, отметил, что первоначально он не отличался благочестивой жизнью, но имел совестливое сердце и искренне каялся в прегрешениях, за что Господь даровал ему мученический венец. Также священник подчеркнул, что православные трезвенники своим выходом на крестный ход противостоят пьяному разгулу и бесовщине, которые традиционно сопровождают «празднование» значительной частью населения России гражданского Нового года. Затем о. Валерий выразил уверенность, что приснопамятный о. Александр Рождественский предстоит пред Престолом Божиим и молится за нас, грешных, обуреваемых страстями. Как отметил батюшка, для нас сегодня наступила, по образному выражению одного духоносного старца, «зимняя Пасха» - Пасха посреди зимы! «Христос Воскресе!» - приветствовал пасхальным приветствием участников крестного хода отец Валерий, и верующие, ответив «Воистину Воскресе!», троекратно пропели тропарь Святой Пасхе.

Иерей Алексий Мороз. 1.01.2011.Затем крестный ход двинулся к могилке приснопамятного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) (1927-1995), который незадолго до своей кончины, в начале 1993 года, благословил основателя Православного клуба «Бодрствование» Владимира Алексеевича Михайлова (1939-2006) на работу по руководству клубом. На могиле владыки Иоанна также прошла панихида. Затем с проникновенной проповедью перед верующими выступил известный священник, руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра «Воскресение», кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, который отметил, что владыка Иоанн был поистине человеком святой жизни, который все свои силы отдавал русскому народу и много сделал для становления православного трезвеннического движения. По словам о. Алексия, владыка Иоанн должен стать для нас всех примером благочестия. Как отметил батюшка, митрополит Иоанн вел поистине трезвый образ жизни, не употреблял вина. «Сегодня мы молимся пред его могилой и верим, что он на небесах молится за нас грешных, помогает всем нам преодолеть страшные пороки винопития», - подчеркнул о. Алексий.

Панихида на могиле В.А.Михайлова. 1.01.2011.По окончании проповеди православные трезвенники направились к могиле признанного лидера Всероссийского православного трезвеннического движения Владимира Алексеевича Михайлова, первого председателя клуба «Бодрствование» и Всероссийского Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение», инициатора проведения крестных ходов в день памяти св. мученика Вонифатия с 2001 года. Здесь также была отслужена заупокойная лития. По ее окончании с краткой проповедью выступил настоятель храма Святых Страстотерпцев Царя Николая и Царицы Александры при Санкт-Петербургской Государственной Педиатрической Медицинской Академии иерей Евфимий Добрянский. Он высоко оценил заслуги В.А.Михайлова в становлении православного трезвеннического движения, а также привел в качестве положительного примера деятельность «братца» Иоанна Чурикова. Затем священник пожелал всем участникам крестного хода дальнейших успехов в деле трезвения и бодрствования, а тем, кто еще пока полностью не отказался от употребления алкоголя, встать на путь полной трезвости и впредь не допускать в своей деятельности половинчатости и угождения страстям.

По окончании панихиды руководитель общественной организации «Православный Санкт-Петербург» Сергей Васильев, как и в прошлые годы (а эта традиция была установлена в свое время еще В.А.Михайловым), попросил всех встать у стены, где в свое время большевики расстреливали насельников Лавры. Здесь были сделаны общие фотографии на память. Затем, здесь же, все участники крестного хода благоговейно прикладывались к выносившимся на крестный ход иконам Спасителя, Божией Матери, мученика Вонифатия, Царя-Мученика Николая II и других угодников Божиих.

Отметим, что в наше кризисное время население России продолжает в значительной степени сокращаться. Каждый год русские теряют, по разным данным, от миллиона до полутора миллионов человек, значительная часть которых гибнет от алкоголя, табака и наркотиков. И поэтому сейчас, в такое непростое для страны время, крайне важно православным людям действенными примерами показывать преимущества трезвого образа жизни перед мирскими соблазнами.

Заметим, что отмечаемый в день святого мученика Вонифатия - угодника Божия, к которому в своих молитвах традиционно обращаются все страждущие от винопития, блуда и других страстей, а также созависимые (родные и близкие страждущих) - гражданский Новый год, к сожалению, особенно характерен чрезмерным употреблением алкоголя значительной частью населения России. В связи с этим именно в эти новогодние дни резко увеличивается общий уровень смертности и травматизма от пьянства. Такое печальное явление, в свою очередь, определяет особую необходимость обращения верующих к молитвам обо всех страждущих от пагубных страстей именно в этот день.

Дмитрий Стогов, «Русская народная линия»

 

Крестный ход православных трезвенников. 1.01.2011 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крестный ход православных трезвенников. 1.01.2011 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крестный ход православных трезвенников. 1.01.2011 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крестный ход православных трезвенников. 1.01.2011 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крестный ход православных трезвенников. 1.01.2011 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крестный ход православных трезвенников. 1.01.2011 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крестный ход православных трезвенников. 1.01.2011 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Владимир Панкратов : за трезвость
2011-01-04 в 21:10

Спасибо Дмитрий за репортаж!
В Екатеринбурге поддержали трезвенную традицию и в новогоднюю ночь порядка 30 человек дали обет трезвости перед иконой святого мученика Вонифатия.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме