«Если строго подойти к нашим каноническим правилам, то этого делать нельзя. Но в каждом отдельном случае надо разобраться, какие обстоятельства стали причиной его тюремного заключения. С другой стороны, надо посмотреть на человека, узнать, какую духовную жизнь он ведет после заключения и освобождения из тюрьмы. Бывает так, что он ведет очень подвижническую жизнь, по нашим российским законам судимость с него уже снята, - за его добродетельную активную христианскую церковную жизнь его допускают до рукоположения», - заявил, отвечая на вопрос в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение» о том, можно ли рукополагать человека, который сидел в тюрьме, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, сообщает Православная газета (Екатеринбургская епархия).
«Мы знаем из истории нашей Церкви, - продолжил владыка Викентий, - что есть немало святых угодников, которые поначалу вели не очень христианский образ жизни, но потом, раскаявшись, приняли христианскую веру и стали активными проповедниками слова Божиего. И благодаря их трудам, по их стараниям и молитвам тысячи и тысячи людей обращались к вере Христовой. Конечно, таких людей впоследствии рукополагали во диаконы, во священники и даже во епископы».
«Вот мы недавно праздновали память священномученика Киприана и Иустины. Это один из примеров, который показывает человека, который по каноническим правилам не должен быть ни диаконом, ни тем более архиереем. Но по его поведению, по его стараниям, по его жизни по заповедям Божиим он сподобился такой великой чести, потому что труды его были огромны, велики. И если мы сами чувствуем себя грешниками и стараемся искупить свой грех, то одно из средств для этого - неустанно трудиться над тем, чтобы отвратить других людей от греховного пути: этим мы спасем душу свою от смерти и покроем множество грехов. И эти бывшие грешники такими благодетельными духовными делами очистили свою душу от грехов, отвращая от греховного пути других. Поэтому они сподобились такой святости, что Господь причислил их к лику святых и принял в Свое Царство», - заключил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.