Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

03.01.2011


Сегодня, в день памяти Святителя Петра, митрополита Московского, мы вспоминаем исследователя Арктики Х.П.Лаптева, историка флота В.Н.Берха и петербургского градоначальника В.Ф. фон-дер Лауница …

Святитель Петр, митрополит МосковскийБудущий Святитель Петр, митрополит Московский, родился на Волыни от благочестивых родителей. Еще до рождения сына в сонном видении Господь открыл его матери Евпраксии благодатную предызбранность ее сына. В 12 лет юный Петр поступил в монастырь. К тому времени он успешно изучил книжные науки и с особой ревностью стал исполнять монастырские послушания, внимательно изучал Священное Писание и обучился иконописанию. После многолетних подвигов в монастыре иеромонах Петр, испросив благословение игумена, оставил обитель в поисках уединенного места, которое нашел на реке Ратс, где и поставил келию, став подвизаться в безмолвии. Впоследствии на месте подвигов образовался монастырь, названный Новодворским, а святой Петр был избран его игуменом.

Со временем, Патриарх Константинопольский Афанасий возвел на Русскую митрополию святителя Петра, много потрудившегося на благо Русской Церкви и Отечества, страдавшего под татарским игом. В этот период особенно важны были труды и заботы святителя об утверждении в государстве истинной веры и нравственности. Во время постоянных объездов епархий он неустанно поучал народ и духовенство о строгом хранении христианского благочестия. Враждовавших князей он призывал к миролюбию и единству. В 1312 году святитель совершил поездку в Орду, где получил от хана Узбека грамоту, охранявшую права русского духовенства. В 1325 году святитель Петр по просьбе великого князя Иоанна Даниловича Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, что имело особенно важное значение для всей Русской земли. Святитель Петр пророчески предсказал грядущее освобождение Руси от ордынского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России.

Сегодня также день памяти Харитона Прокофьевича Лаптева, морского офицера, исследователя Арктики. Он родился в 1700 г., начал службу на флоте в 1718г. гардемарином. В 1739-42 гг., руководя одним из северных отрядов Второй Камчатской экспедиции, провел опись полуострова Таймыр от устья р. Хатанга до устья р. Пясина, открыл и описал некоторые близлежащие острова. После возвращения из экспедиции продолжал службу на Балтийском флоте в качестве командира кораблей Балтийского флота в чине капитана 1 ранга. Полярные исследования Х.П.Лаптева и его двоюродного брата Д.Я.Лаптева, в ходе которых были описаны и нанесены на карту обширные территории Таймыра и его побережий, получены ценные научные сведения о климате, рельефе местности, населении полуострова, проведены метеорологические и гидрологические наблюдения, вписали славную страницу в историю покорения русского Севера. Часть западного побережья Таймыра между устьями рек Пясины и Таймыры носит название берега Лаптева. Два мыса острова Махоткина названы мысом Лаптева и мысом Харитона. В честь братьев Лаптевых названо море в Северном Ледовитом океане. Скончался Х.П.Лаптев в 1763 г.

Также мы вспоминаем Василия Николаевича Берха (1780/1781-1835), историка флота и географа. Он родился в Москве 18 мая 1781 г. Образование получил в Морском кадетском корпусе, из которого вышел в 1799 г. в чине мичмана и поступил на службу в Балтийский флот. Участвовал в первой русской кругосветной экспедиции (1803-1806) на корабле «Нева». За участие в экспедиции был награжден в 1806 г. чином лейтенанта и пенсионом. С 1806 г. Берх состоял на службе в Адмиралтейском департаменте.

В 1809 г. Василий Николаевич по состоянию здоровья оставил морскую службу и в 1810-1821 гг. был советником Казенной палаты в Перми. Находясь на службе в Перми, Берх занимался исследованием исторических древностей Пермского края, и в то же время создавал «Историю географических открытий Россиян», отрывки из которой были напечатаны в разных журналах. Литературная деятельность Берха стала особенно плодотворной с 1821 г., когда он вернулся С.-Петербург, перейдя на службу в Адмиралтейский департамент. Разбирая архив департамента, он нашел в нем богатейший материал по истории флота. В этот период Берх опубликовал множество работ по географии и истории, среди которых значился лучший его труд «Жизнеописание Российских адмиралов» или «Опыт истории русского флота» в 4-х ч.

В 1828 г. императором Николаем I Берх был официально утвержден историографом русского военно-морского флота. Берху принадлежат труды, посвященные морским путешествиям россиян, экспедициям В.И.Беринга, жизнеописаниям лиц царской династии, видных государственных деятелей и военачальников. К концу жизни он стал почетным членом Адмиралтейского департамента и членом Ученого комитета Морского штаба. Имя Берха, как отличного знатока по части истории и особенно истории открытий на Севере, было хорошо известно и Западной Европе. Копенгагенское королевское общество избрало его своим членом. За свои труды по истории флота и по XVIІ веку Берх неоднократно удостаивался Высочайших ценных подарков. Умер историк в Санкт-Петербурге в 1835 г.

Владимир Федорович фон-дер ЛауницСегодня также день памяти видного государственного деятеля генерал-майора Свиты, шталмейстера Высочайшего Двора, Петербургского градоначальника Владимира Федоровича фон-дер Лауница, павшего жертвой террористов в разгар смуты 1905-1906 гг.

Несмотря на свою нерусскую фамилию, Лауниц был типичным русским православным человеком, верным слугой Царя и Отечества. Он родился 10 августа 1855 г. Воспитывался в Пажеском корпусе, участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., имел боевые награды. Будучи в 1902-1905 гг. Тамбовским губернатором он стал одним из инициаторов и организаторов прославления великого русского святого преподобного Серафима Саровского.

В тяжкую годину испытаний Святой Царь Николай, зная верность и твердость Лауница, назначил его 30 декабря 1905 г. на чрезвычайно ответственный пост Санкт-Петербургского градоначальника. На этом посту он принял решительные меры для борьбы с революционным террором. Лауниц, презрев так называемое «общественное мнение», оказывал открытую поддержку лидерам Союза Русского Народа (СРН), А.И.Дубровин, А.А.Майков, Н.Н.Жеденов были частыми гостями в его кабинете. За свою твердость в противостоянии революции Лауниц был приговорен террористами к смерти, в списке вождей русского народа, предназначенных революционными бандитами к закланию, его фамилия стояла под номером 3, после Государя Императора Николая II и П.А.Столыпина. Но его убили первым.

В день гибели 21 декабря 1906 г. Лауниц присутствовал на богослужении по случаю открытия Института экспериментальной медицины. После Божественной Литургии в больничном храме его убили несколькими выстрелами в спину прямо на пороге церкви. Новый храм Божий был открыт на крови мученика за Веру, Царя и Отечество. Потомки и почитатели памяти В.Ф. фон-дер Лауница собрали много материалов о чудесах и небесной помощи болярина Владимира и поднимают вопрос о его всецерковном почитании. В 2000 году материалы о его жизни, трудах и мученической кончине были переданы в Комиссию по канонизации при Св. Синоде Русской Православной Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме