Шестая часть россиян созналась в пьянстве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шестая часть россиян созналась в пьянстве

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 28.09.2010

Алкогольными напитками, по данным социологов, злоупотребляет шестая часть россиян. Согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), каждый шестой (16%) россиянин пьет два раза в неделю и чаще. Трезвенников среди соотечественников чуть более четверти (27%). Представитель ФОМ Екатерина Седых признает, что ситуация с пьянством в действительности может оказаться хуже, чем следует из результатов опроса, сообщает Newsru.com

Недавний запрет московских властей на продажу алкоголя в ночное время одобрили две трети респондентов (68%), причем поддержали эту меру как большинство непьющих, так и большинство пьющих. Из них пятая часть (19%) считает, что так «люди станут меньше пить», а 15% полагают, что «спивающуюся молодежь нужно отучить от алкоголя». Еще 11% полагают, что с введением такого запрета «снизится преступность, количество аварий на дорогах, будет больше порядка, станет безопаснее».

Однако 12% россиян выступают против подобной инициативы властей, считая, что «это бесполезно» и что «возрастет незаконная продажа крепкого алкоголя, самогоноварение и торговля суррогатами».

С 1 сентября 2010 года в Москве вступило в силу постановление правительства Москвы о запрете продажи алкогольной продукции крепостью свыше 15 градусов с 22:00 до 10:00. Запрет не коснулся баров, ресторанов, кафе и ночных клубов, которые могут торговать алкоголем во время режима своей работы.

Ранее запрет на ночную продажу алкоголя крепостью свыше 15 градусов действовал с 23:00 до 8:00, однако по согласованию с префектурами розничные магазины могли продавать крепкое спиртное в круглосуточном режиме.

Аналогичный запрет действует в ряде других регионов России. Так, в Московской области со 2 мая этого года нельзя торговать крепким алкоголем с 21:00 до 11:00.

Запрет не повлиял на алкогольный бизнес, говорит директор Центра исследований федеральных и региональных алкогольных рынков Вадим Дробиз: «Алкоголь днем продавали 15 тыс. магазинов, а ночью - 800». По его словам, злоупотребляют алкоголем примерно 30 млн россиян (каждый пятый). На спиртное граждане в среднем тратят около 500 рублей при средней стоимости бутылки водки или вина в 130-150 рублей. Тенденция последнего времени - граждане стали меньше пить слабоалкогольных напитков и больше крепкого алкоголя и суррогатов, утверждает Дробиз.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме