Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Русская Православная Церковь должна отреагировать на высказывания Невзорова»

24.09.2010


Представитель прокуратуры Северо-Западного федерального округа о возможных правовых последствиях кощунства Невзорова …

«Многие возмущены высказываниями Невзорова. Как юрист могу сказать, что противоправность высказывания закреплена законодательно в нескольких формах - это либо клевета, либо оскорбление. Клевета - это высказывание, содержащее заведомо ложные сведения, оскорбление - высказывание, порочащее честь и достоинство человека. Высказывания также могут быть направлены на разжигание религиозной и национальной розни. В таком случае должен иметься человек или группа людей, которые считают, что их религиозные чувства были подвергнуты либо унижению, либо оскорблению. Некоторые возмущены тем, что Невзоров выступил с кощунственными заявлениями, так вот в действующем российском законодательстве нет понятия "кощунство"», - заявил в интервью «Русской народной линии» анонимный источник в прокуратуре Северо-Западного федерального округа.

«Что же касается высказываний Невзорова, - продолжил он, - то те, кто считают, что их религиозные чувства были оскорблены или унижены этим человеком, могут направить обращение в прокуратуру со ссылкой на конкретные слова и выражения Невзорова, которые, по их мнению, оскорбляют или унижают их религиозные чувства. Впоследствии может быть проведена лингвистическая экспертиза или исследование, которое проводится учеными, специалистами-лингвистами. Есть специальный институт, который этим занимается. Также можно подать иск в суд. Есть такое понятие как «гражданское исковое». Гражданин или группа лиц может обратиться в суд с иском о причинении морального вреда. В таком случае придется доказывать, что был причинен моральный вред, также надо будет его оценить. Другое дело, что очень трудно доказать факт причинения морального вреда. К сожалению, некоторые не верят в действенность правовых механизмов, поэтому предпочитают использовать иные средства - мордобитие или организацию пикетов и митингов».

«Некоторые предлагают внести в наше законодательство понятие "кощунство". Мне кажется, что в этом нет необходимости. По моему мнению, действующее российское законодательство позволяет наказать лицо за кощунственные высказывания. Другое дело, что должно быть конкретное лицо или группа лиц, которые считают свои религиозные чувства оскорбленными или униженными. Если люди смогут грамотно обосновать свою позицию в суде, то справедливость может восторжествовать», - добавил юрист.

«Мой комментарий может кого-то вогнать в уныние, но нельзя опускать руки. У каждого человека есть возможность юридической защиты своих прав и убеждений. Один из признаков возможности и эффективности такой защиты даже в наше время - это дело по выставке "Осторожно, религия!" Никто не верил, что в нашем государстве возможен подобный обвинительный приговор, но это случилось, и это говорит о том, что не все потеряно. Поэтому нельзя опускать руки. Некоторые считают, что в последнее время активизировать антицерковная деятельность, а у меня создалось впечатление, что эта антирелигиозная пропаганда и не утихала. Она идет по разным направлениям, в том числе и внутри Церкви, когда некоторые священники своим поведением провоцируют граждан на оскорбление религиозных чувств», - считает источник в прокуратуре Северо-Западного федерального округа.

«В заключение выскажу свое пожелание: считаю, что Русская Православная Церковь должна отреагировать на высказывания Невзорова. Ее реакция может быть выражена в разных формах. Она может призвать Невзорова к покаянию, а если он не покается, предать его анафеме. Церковь также может выступить с заявлением по поводу высказываний этого деятеля. Надеюсь, что Церковь не промолчит», - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Старина : Re: «Русская Православная Церковь должна отреагировать на высказывания Невзорова»
2010-11-12 в 00:17

Что за шум, братцы, за что крестонсцы так напали на Невзорова? Киньте сцылку.
4. Татьяна : К сожалению, некоторые не верят в действенность правовых механизмов, поэтому предпочитают использовать иные средства - мордобитие или организацию пикетов и митингов».
2010-09-24 в 20:57

В СВОЕ время Невзоров не побрезговал самострелом. А нород ему поверил. Так цинично пользуясь доверием народа, пролез в Госудпрственную Думу. А тепер, разнуздавшись сам же и занимается мордобитием. "Но, есть и Божий суд"!Православные люди, пора призывать к ответу всю эту мерзость. Они же откровенно издеваются над нами!
3. Галина Борсуковская : " - Надеюсь, что Церковь не промолчит."
2010-09-24 в 18:36

Я тоже очень надеюсь, что Церковь отреагирует адекватно, что реакция православных будет сплоченной. Действительно, "Народный Собор" сумел довести дело до суда в случае с кощунственными выставками. И в суде был успех.
Спасибо тому человеку из прокуратуры Северо-Западного федерального округа, который подсказывает правильный путь. Храни его Господь!
2. православный : Re: «Русская Православная Церковь должна отреагировать на высказывания Невзорова»
2010-09-24 в 14:04

А ты теливизор не смотри Тогда и не нужно совсем бутет реагировать, Сломай совсем этот сатанинский апарат.
1. Александр Наумцев : Re: «Русская Православная Церковь должна отреагировать на высказывания Невзорова»
2010-09-24 в 12:21

Церковь - это не только духовенство, это все верующие.

Лучше нам не учить духовенство что ему делать, а каждому написать заявление на Невзорова в прокуратуру - с требованием наказать его за публичное оскорбление лично Иванова, Петрова, Наумцева как гражданина и христианина.

Вот это было бы хорошо.
Если бы Русская Линия опубликовала бы образец такого Заявления - было бы совсем хорошо.

Народный Собор направлял уже подобные заявления в прокуратуру. И был результат.

Может же коррекспондент РНЛ попросить анонимного источника в прокуратуре помочь с текстом образца такого заявления, чтобы наверняка сработало?

Слава Богу, есть у нас неравнодушные люди и в прокуратуре!

Храни Христос Русскую Линию.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме