Святейший Патриарх Кирилл: «Это не край света — это наша русская земля» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: «Это не край света — это наша русская земля»

21.09.2010


Предстоятель Русской Церкви посетил Южно-Сахалинскую епархию …

21 сентября 2010 года, в день праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на площади Победы города Южно-Сахалинска, сообщает Патриархия.Ru. Для совершения богослужения на площади был установлен престол под сенью.

Его Святейшеству сослужили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил; епископы Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, Солнечногорский Сергий, Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон; наместник Сретенского ставропигиального монастыря в Москве архимандрит Тихон (Шевкунов); председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; секретарь епархиального управления Южно-Сахалинской и Курильской епархии игумен Тихон (Доровских); духовенство Южно-Сахалинской епархии.

На Божественной литургии присутствовали заместитель главы Администрации Президента России А.Д.Беглов, полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе В.И.Ишаев, губернатор Сахалинской области А.В.Хорошавин, первый заместитель председателя Правительства Сахалинской области С.Г.Шередекин, мэр города Южно-Сахалинска А.И.Лобкин, члены Правительства Сахалинской области, уполномоченный при Президенте России по правам ребенка П.А.Астахов, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда. Богослужение транслировалось по местным каналам телевидения.
На малом входе Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви удостоил наград трех клириков Южно-Сахалинской епархии. За усердное служение Русской Православной Церкви секретарь епархии игумен Тихон (Доровских) был возведен в сан архимандрита, штатный клирик Воскресенского кафедрального собора иеромонах Алексий (Ким Ден Хо) — в сан игумена, наместник Спасо-Преображенского мужского монастыря игумен Серафим (Скипин) удостоен права ношения креста с украшениями. После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с проповедью. По окончании богослужения Предстоятеля Русской Церкви приветствовал епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, который преподнес Его Святейшеству панагии и крест.

В ответном слове Его Святейшество отметил, что за минувшие годы на Сахалине и Курильских островах было с нуля построено больше пятидесяти храмов, и поблагодарил за понесенные труды правящего архиерея и духовенство Сахалина и Курильских островов. «В каком-то смысле вы на самой передней линии, а передняя линия — всегда самая важная, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Пусть Господь дает вам разумения, сил и любви в сердце нести служение своему народу здесь, на Сахалине и на Курильских островах».

Предстоятель Русской Православной Церкви также выразил благодарность мирянам, «которые сегодня трудятся вместе с Церковью, преодолевая тяжкое наследие прошлого и одновременно закладывая прочный фундамент для процветающего будущего Руси».

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 25-летием служения в священном сане епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил был награжден орденом прп. Серафима Саровского II степени. Святейший Патриарх также вручил владыке Даниилу панагию в память о совместной молитве.

За  вклад в строительство духовно-просветительского центра Южно-Сахалинской и Курильской епархии губернатор Сахалинской области А.В.Хорошавин был награжден орденом св. блгв. кн. Даниила Московского II степени. За помощь кафедральному Воскресенскому собору мэр г. Южно-Сахалинска А.И.Локтев был удостоен ордена св. блгв. кн. Димитрия Донского III степени.

Во внимание к усердным миссионерским трудам ректор Сахалинского государственного университета Б.Р. Мисиков получил из рук Его Святейшества орден свт. Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени.

Его Святейшество также вручил Патриарший «Знак материнства», грамоты, подарки и денежные премии многодетным жительницам Сахалина. «Пусть пример этих замечательных женщин подвигнет многих, кто здесь присутствует или кто видит и слышит нас по телевидению, на то, чтобы иметь большие, дружные православные семьи, которыми всегда была сильна Россия», — сказал Предстоятель РПЦ.

Всем молившимся за богослужением были переданы образки свт. Иннокентия Московского, просветителя Сибири и Дальнего Востока, с Патриаршим благословением. На площади Победы, где совершалась Божественная литургия, Святейший Патриарх Кирилл благословил построить новый кафедральный собор города Южно-Сахалинска — «величественный, достойный подвига наших предков и нынешнего поколения», и поблагодарил губернатора А.В.Хорошавина «за готовность осуществить вместе с народом это великое, святое и историческое дело».

Сегодня Патриарх Кирилл также посетил Свято-Покровский мужской монастырь в городе Корсакове Сахалинской области. У врат обители Его Святейшество встречали секретарь епархиального управления Южно-Сахалинской и Курильской епархии архимандрит Тихон (Доровских), представитель Московского Патриархата в Южной Корее игумен Феофан (Ким), настоятель Покровского монастыря игумен Серафим (Скипин), насельники обители, епархиальное духовенство, мэр Корсаковского городского округа Л.Б.Мудрова, православные жители города Корсакова.

Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении заместителя главы Администрации Президента России А.Д.Беглова, губернатора Сахалинской области А.В.Хорошавина, а также членов делегации Русской Православной Церкви посетил монастырский храм в честь святителя Николая. Здесь Его Святейшество приветствовал настоятель обители игумен Серафим, который преподнес Предстоятелю Русской Церкви образ святителя Николая.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. «Здесь, на берегу мирового океана, на Дальнем Востоке Руси особенно осознаешь значение духовных форпостов, каковыми являются храмы Божии. Храм — это не крепость. У храма нет пушек, храм никому не угрожает, но вместе с тем храм оберегает землю, потому что именно в это место люди приходят для того, чтобы встретиться с Богом. Здесь особенно сильна молитва», - сказал, в частности, Патриарх Кирилл.

«Недаром в слове Божием сказано: "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:20). Когда мы вместе собираемся для молитвы, мы развиваем огромную духовную энергию, несоизмеримую с энергией отдельно взятого человека. Вот почему нужно молиться вместе. Ведь каждый знает, что молиться трудно. Сосредоточился — одно мгновение, минуту, две, а потом внимание рассредоточивается, силы ослабевают, человек стоит, но не напрягает своих чувств и воли в молитве. Но когда мы все вместе, то если один ослаб, другой в это время молится. И чем больше людей молится, тем больше силы духовной возносится к Божественному престолу», - продолжил Предстоятель РПЦ.

«Храмы Божии — это действительно место, где концентрируется духовная энергия людей. Мы получаем от Бога просимое, мы приходим к Нему с нашими радостями, но чаще с нашими скорбями, с нашими просьбами. Господь не каждую просьбу удовлетворяет и не каждую молитву слышит, потому что то, что нам иногда кажется важным, на самом деле не является таковым пред лицом Божиим. Бог точно знает, что нам нужно. Он знает, через какие радости и скорби нам нужно пройти, но Он никогда не возлагает на нас креста не по силам. Вот для несения этого креста и нужна молитва, чтобы человек не роптал, не терял терпения, сохранял мужество и спокойствие, сохранял свое сердце способным любить и излучать добро», - отметил Патриарх.

«Я хотел бы всем вам пожелать крепкой веры, чтобы вы чувствовали Божие присутствие. Как только человек почувствовал в жизни своей Бога, он становится другим, он становится действительно сильным человеком. Пережить это Божие присутствие очень важно; а для того чтобы почувствовать, что Бог рядом, к Нему нужно обращаться и слышать Его голос, Его ответ. Пусть Господь поможет всем вам укрепляться в вере, потому что через веру мы изменяем к лучшему себя и изменяем к лучшему мир. Вера помогает нам видеть безобразие в самих себе и вокруг, и вера наполняет нас способностью вместе с другими трудиться для того, чтобы мир становился лучше. Я хотел бы от всего сердца пожелать помощи Божией Вам, отец Серафим, наместнику сей святой обители, вместе с братией. На вас особая ответственность по духовному окормлению людей. Будьте на высоте этой ответственности. И пусть никогда ни вам, ни вашим прихожанам не приходит в голову мысль о том, что вы живете где-то на краю света. Это не край света — это наша русская земля. Здесь мы у себя дома. Эту землю нужно не бросать, а обустраивать, и верю, что с помощью Божией так и произойдет, и более и более прекрасной будет становиться жизнь на Сахалине и во всем нашем Отечестве. Я хотел бы от всего сердца пожелать всем вам помощи Божией, мира душевного, здравия телесного. Хотел бы пожелать мира в ваших семьях, крепкой любви, единомыслия. Пусть Господь охраняет вас и вашу жизнь от всякого зла молитвами святителя и чудотворца Николая, Покровом Пречистой Царицы Небесной», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Торжественная церемония открытия Духовно-просветительского центра Южно-Сахалинской епархии*Храм не смог вместить всех жителей Корсакова, во множестве собравшихся на встречу с Предстоятелем, и выступление Его Святейшества транслировалось через динамики, установленные на территории монастыря.

В дар храму святителя Николая Святейший Патриарх Кирилл передал напрестольное Евангелие. Всем верующим были переданы образки святителя Иннокентия, митрополита Московского, с Патриаршим благословением. Его Святейшество выразил благодарность Л.Б.Мудровой за содействие в возрождении духовной жизни в городе Корсакове и подарил мэру образ святителя Иннокентия. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви благословил всех собравшихся и побеседовал с жителями Корсакова.

Отметим также ,что вчера Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия Духовно-просветительского центра при Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска. После церемонии открытия состоялась презентация альбома «Сахалин и Курилы. Самый Дальний Восток России», а также книги и фильма «От Восток солнца… Экспедиция к православным островам Сахалин и Курилы» иеромонаха Иакова (Тисленко).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме