«В добрый путь, дорогая наша Заступница!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«В добрый путь, дорогая наша Заступница!»

Народный Собор / 17.09.2010


В годовщину 630-летия Куликовской битвы и 660-летия св. князя Димитрия Донского создан новый список иконы Божией Матери «Донская» …

Донская икона Божией МатериБольшим количеством образов прославлена Божия Матерь по всему свету. Одна из них - чудотворная икона Божией Матери «Донская», известная не только защитой града Москвы, но и многими другими чудесами и боевыми победами. 25 августа 2010 года - дата появления на свет еще одного списка иконы Божией Матери «Донская».

Идея походной иконы Божией Матери «Донская» давно вынашивалась многими православными энтузиастами и представителями общественных движений и организаций, особо почитающими именно эту икону и её богатую историю спасения государства Российского в самые сложные и опасные времена. Именно общественная инициатива, при молитвенной поддержке таких людей, как настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи игумен Иоанн Ермаков, священник храма Рождества Пресвятой Богородицы в Симоновом монастыре Валерий Мешков (в этом храме находятся мощи славных воинов, бившихся на поле Куликовом - Пересвета и Осляби), протоиерей Игорь Тарасов из кафедрального храма Успения Божией Матери в Коломне, настоящих патриотов и почитателей истории России Великой и многих других православных людей, подвигло начать сбор средств на написание максимально точного списка с Чудотворной иконы, хранящейся в Третьяковской галерее.

С Донской иконой Божией МатериПоле Куликово, Слава Богу, не забыто, но пока и полностью не обустроено по православному. Нет пока возможности проводить церковные службы постоянно, с поминанием погибших православных воинов на поле брани. До сих пор пока неизвестны все имена «живот свой положивших за други своя». А кто не чтит прошлое, у того нет будущего.

Благочестивые люди утверждают, что крестными ходами очистится и возродится Россия. Поэтому походный список иконы «Донской» Божией Матери, жизненно необходим.

Икона Божией Матери «Донская» получила свое название в память великой победы Русского воинства на поле Куликовом в 1380 году на берегах Дона. В день битвы среди русских воинов находилась икона Божией Матери, которая была передана донскими казаками в дар Великому князю Димитрию Иоанновичу «в дар и помощь против врагов». Икона была закреплена на древке, как хоругвь, и все время оставалась при русском войске. Перед ней молился Великий князь и воины перед битвой.

По Божиему Промыслу, данный образ Небесной Заступницы появился именно в годовщину 630-летия битвы на Куликовом поле и 660-летия Святого благоверного князя Димитрия Донского. Новый список иконы был написан православными иконописцами Димитрием и Галиной Винокуровыми. Работа над иконой продолжалась более года. Были и сложности и радости, и вот новая икона, сияющая яркими красками под осенним солнышком, была принесена представителями движения «Народный Собор» и Антиалкогольного фронта в Донской монастырь.

По дороге к центральному храму Успения Божией Матери, икону встретила бывший заместитель директора Третьяковской галереи. Увидев икону, она сказала: «Удивительно точная копия». Еще большую радость и восторг она выразила, когда увидела на обороте иконы изображение Успения Божией Матери точно таким, каким оно было изображено на подлиннике иконы.

Мы знаем, что подлинник иконы «Донская» находится до сих пор в Государственной Третьяковской галерее и только раз в году, в день своего чествования (19 августа по ст/ст или 1 сентября по н/ст) пребывает в Донском монастыре.

По благословению наместника Донского ставропигиального мужского монастыря Владыки Кирилла икону освятил благочинный Донского монастыря игумен Лука (Ионов), кандидат художественных наук, и также выразил удивление и удовлетворение, что икона очень схожа с подлинником.

11 сентября Походная икона Божией Матери «Донская», направилась в первый свой поход на Поле Русской Славы - Куликово Поле.

В добрый путь, дорогая наша Заступница! Да будем и мы достойны заступничества Божией Матери на земле! Не посрамим звания Христовых воинов!
Маргарита Кудряшова, председатель Московского областного отделения движения «Антиалкогольный Фронт», «Русская народная линия»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме