Юрий Крупнов: «Мы не должны дружить с Китаем против Америки или с Америкой против Китая» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Крупнов: «Мы не должны дружить с Китаем против Америки или с Америкой против Китая»

14.09.2010


Известный политолог о перспективах российско-китайских отношений …

«Премьер-министр России Владимир Путин во время совещания в Сочи уделил внимание вопросу российско-китайских отношений. По его словам, Китай не является угрозой безопасности России. Кроме того, глава правительства не считает, что Китай обладает достаточными ресурсами для начала иммиграции на Дальний Восток, а приток в регион рабочей силы из Китая не является проявлением «какой-то приграничной экспансии Китая». Из выступления премьера также следует, что развитие Восточной Сибири и Дальневосточного региона — это приоритетная задача власти, решению которой будет способствовать расширение сотрудничества с Китаем», - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный политолог, председатель «Движения Развития» Юрий Крупнов.

Ю.Крупнов подчеркнул, что он «согласен с этими тезисами выступления Владимира Путина». «То, что отношения с Китаем являются одним из приоритетов нашей внешней политики,— это абсолютно очевидно. Так же как отношения с США, ЕС и Востоком в целом. А Китай — это к тому же наш сосед. И любого рода конспирологические фантазии ничего полезного не приносят. А лишь служат интересам других стран, желающих рассорить Россию с Китаем. Хотел бы напомнить, что еще в 2001 году Анатолий Чубайс, выступая на съезде СПС, заявил, что России придется выбирать, с кем ей предстоит сотрудничать — с США или Китаем. В данном случае мы имеем прямую, прошу прощения за выражение, "разводку", которая заставляет нас делать ложный и бессмысленный выбор», - продолжил политолог.

«На самом деле, мы должны сотрудничать со всеми государствами и тем более теми, которые определяют мировую политику. Более того, мы не должны дружить с Китаем против Америки или, наоборот, с Америкой против Китая. Такого рода ментальные конструкции, которые нам усиленно навязываются, на самом деле, являются антироссийскими, поскольку работают на чужие геополитические интересы. Кроме того, они мешают нам заниматься тем, чем мы должны заниматься. А именно форсированным развитием нашего Дальнего Востока. Это основной фактор в обеспечении безопасности этого региона. Вместо того чтобы выискивать антироссийские устремления по ту сторону российско-китайской границы, нам следовало бы демонстрировать чудеса экономического развития своего Дальневосточного региона», - добавил аналитик.

«Кстати говоря, от того же Бжезинского, который предложил в прошлом году создать стратегический союз между США и Китаем (т. н. Химерику), идет "алаверды" нашему Анатолию Борисовичу. В то время как господа вроде Чубайса предлагают нам выбирать одного партнера из двух, они сами между собой организуют геополитические союзы, которые будут нас ослаблять не потому, что они будут направлены против России, а потому, что без России и вне России. В этом смысле выступление Путина абсолютно точное и правильное», - подчеркнул Ю.Крупнов.

Политолог напомнил, что «сейчас, как известно, мы строим нефтепровод, один конец которого упирается в Китай, а другой ориентирован на рынки стран АТЭС». «Безусловно, ВСТО — это важнейший элемент базовой инфраструктуры, который весьма существенно повышает статус нашего Дальнего Востока. При этом мы должны понимать, что нефтепровод (и возможный в будущем газопровод) лишь незначительно выравнивает дисбаланс в развитии между западной и восточной частями России. Этого абсолютно недостаточно для полного исправления существующего перекоса», - добавил эксперт.

«Прежде всего, мы должны работать над развитием инфраструктуры и качества жизни жителей нашего Дальнего Востока. Для чего необходимо в скорейшее время запустить такие программы, как "Дом дальневосточника", "Здоровье дальневосточника" и т. д. Но ничего подобного мы пока не видим. Причем я не могу сказать, что импульсом к развитию региона должно стать именно сотрудничество с Китаем. На самом деле, оно идет, как идет, и ничего мы тут больше не придумаем», - продолжил он.

«Для развития наших отношений мы должны иметь совершенно иную структуру промышленности. Как известно, сегодня не более одного процента нашего экспорта в Китай составляет что-то похожее на машиностроение. А со стороны Китая экспорт продукции машиностроения в Россию составляет не менее 40%. А временами доходит до 60%. Так что обсуждать какие-то сверхъестественные эффекты от экономического сотрудничества с Китаем в нынешней ситуации представляется нецелесообразным. Подчеркиваю, не надо искать соседей-врагов. Но не надо и надеяться на появление соседа, который станет для нас палочкой-выручалочкой или скатертью-самобранкой», - заключил Юрий Крупнов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме