10 сентября социально-консервативный клуб «Единой России» Гражданская платформа провел очередное заседание, где участники обсудили проблематику нравственности в средствах массовой информации, сообщает Regions.Ru. Координатор клуба, заместитель главы думского комитета по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин, в частности, сказал: «Свобода слова необходима. Этот тезис неоспорим. Но свобода слова – не единственное право человека. У потребителей информации есть и другие права. И они тоже должны быть защищены. Только один пример. В июне на встрече с родственниками погибших на "Распадской" говорилось о многих решенных проблемах, и только о некоторых нерешенных. И одна из них, поставленная вдовой спасателя, звучала так: чтобы известная федеральная газета (там фигурировало конкретное название) "печатала достоверные факты и не будоражила людей". Этот пример показывает, что с защитой прав потребителей информации есть проблема. Потому что нельзя просто сказать, например, родственникам погибших: "не нравится – не читайте". Так же как нельзя сказать родителям: вам не нравится, что дети смотрят – пусть не смотрят. Согласитесь: если бы у родителей была возможность детей от нежелательных телепередач оградить, они бы к вам и к нам не обращались. А они обращаются. И фразы, которые мы слышим, звучат буквально так: "Нет никаких оправданий сюжетам, которые показывают по телевидению". Это в цензурном варианте – а есть и другие».
Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова считает, что необходимо ввести норму, по которой субсидии будут выделяться каналам с условием, что определенная часть эфирного времени будет отдана под передачи патриотического содержания, а также направленные на пропаганду нравственных ценностей и здорового образа жизни.
«Нужна ли, на ваш взгляд, нравственная цензура в СМИ? Кто ее должен осуществлять? Как добиться, чтобы она не оборачивалась самодурством чиновников или затыканием рта тем, кто им не угодит?» - с такими вопросами обратился корреспондент Regions.ru к священнослужителям.
Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, уверен, что нравственная цензура в СМИ нужна. «Но говоря о внешней цензуре, нельзя забывать и о воспитании внутренней, - о той нравственной ответственности конкретного человека, носящего в себе образ Божий. А характерной чертой современных СМИ является именно безответственность», - сказал он.
«Вопрос, кому эту цензуру осуществлять, сложный и тонкий. Мне представляется, что это должен быть представительный коллегиальный орган, решения которого являлись бы обязательными для исполнения руководителями СМИ. Это должен быть круг лиц, пользующихся высоким нравственным авторитетом, облеченных доверием общества. Но само общество во избежание саморазрушения в первую очередь должно признать необходимость следования нравственным и моральным нормам», - отметил протоиерей.
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает, что нравственную цензуру никто не отменял и отменить не может: на самом деле так или иначе она и сейчас присутствует в обществе. «Другое дело, что официально она никак не регламентирована и не детализирована, но, хотя бы и в грубой форме, все же присутствует в административном и уголовном кодексе», - пояснил он.
«Проблема в том, что само наше общество еще не определилось с духовными и нравственными приоритетами. И в государственном общенациональном масштабе они внятно так и не сформулированы и не приняты. Иными словами, отсутствует почва для нравственных оценок. У государства и общества должна быть, по крайней мере, идея развития на основе нравственных ценностей. Но этой идеи у нас пока нет», - с сожалением сказал отец Алексий.
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, назвал состояние наших СМИ «болезненным и сложным вопросом». «Извращенные представления о морали, которые исподволь внушают нам СМИ, связаны с состоянием культуры в целом. Ведь вся современная культура буквально пропитана духом преодоления вековых моральных устоев. Это вызов Богу-Творцу», - сказал он.
«На ТВ осталось, может быть, два-три канала, которые еще как-то пытаются оставаться в рамках приличий. А есть каналы, которые открыто и сознательно пропагандируют разврат, причем обращены они в первую очередь к молодежи», - отметил протоиерей.
«В такой ситуации само общество должно нравственно пробудиться и осознать, что переступив границы нравственности, оно встает на грань самоуничтожения. Морально и духовно здоровые силы общества должны, наконец, объединиться - возвысить голос и добиться, чтобы он был услышан. С этого, как мне кажется, нужно начинать. Тогда и нравственная цензура будет осознана как одно из необходимых орудий в борьбе с врагом рода человеческого и силами зла», - заключил отец Борис.
Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, считает, что введение нравственной цензуры - актуальнейшая проблема, которую нужно решать безотлагательно. «Безусловно, при нравственном, - а точнее, абсолютно безнравственном - состоянии современных СМИ, введение цензуры в них необходимо. Нужен влиятельный и авторитетный орган, состоящий из представителей общественных и религиозных организаций, который коллегиально решал бы проблемы в этой сфере. При этом общество и руководители СМИ должны услышать и голос Русской Православной Церкви, призывающий к нравственной ответственности», - сказал он.
«Мне представляется очевидным, что современные СМИ уже сознательно заражают людей, особенно молодежь, агрессией, развратом, разного рода бесовщиной и сатанизмом. Если так будет продолжаться, мы останемся без будущего», - заключил священник.