«За что боролись, на то и напоролись» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«За что боролись, на то и напоролись»

13.09.2010


Православные священнослужители о скандалах, возникших в США вокруг очередной годовщины терактов 11 сентября …

В минувшую субботу, 11 сентября, исполнилось 9 лет с того дня, когда террористы-смертники направили захваченные ими пассажирские самолеты на башни Всемирного торгового центра и здание Пентагона, лишив жизни 3 тысячи человек. Нынешняя годовщина терактов ознаменовалась двумя крупными скандалами, отмечает Regions.ru. Первый вызвали планы построить на месте разрушенных «близнецов» мечеть и исламский культурный центр, что многие американцы посчитали осквернением памяти жертв террористов, а второй скандал спровоцировал пастор из Флориды Терри Джонс, назначивший на 11 сентября «День сожжения Корана», чтобы таким образом почтить память жертв терактов и «дать отповедь радикальному исламу». Только резкие протесты со стороны первых лиц США, а также политических и религиозных деятелей по всему миру заставили пастора отказаться от своих планов.

В связи с этим, корреспондент издания обратился к православным священнослужителям с вопросами: как должны решаться подобные конфликты и где граница, за которой свобода начинает подрывать стабильность в социуме?

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов считает, что в обществе, в основе которого лежит плюрализм, а не истина, подрыв стабильности исторически обусловлен и неизбежен. «Новоявленные учителя и нам, русским, пытаются внушить, что истины на самом деле нет, а есть конкурирующие точки зрения», - отметил он. «Пастор в данном случае поступает очень по-американски и совсем не по-христиански. Но американское демократическое законодательство на его стороне. Также в соответствии с американскими законами человек на своей земле может строить все, что угодно, наплевав на общественное мнение. Поэтому и обсуждали эти темы не в нравственном или религиозном ключе, а в юридическом», - сказал отец Димитрий.

Заместитель председателя ОВЦС МП игумен Филипп (Рябых) полагает, что подмена свободы вседозволенностью недопустима. «Наш мир еще далек от того, чтобы пользоваться свободой так, чтобы не наносить вреда себе и окружающим. И, на мой взгляд, урок одиннадцатого сентября состоит в том, что люди разных вер и национальностей должны найти в себе силы и мужество уважать свободу друг друга и отказаться от унижения и насилия», - подчеркнул он. «Люди зачастую совершают какие-то оскорбительные действия, утверждая, что их свобода дает им это право. И в ответ на это возбуждают, как правило, ту же агрессивную реакцию. Таким образом, возникает конфликт, в котором умирает уже любой зародыш свободы. Поэтому в мире очень важно ответственно выражать свою свободу», - заметил священник.

«Понятно, что люди, подвергшиеся террористическим атакам, жестко реагируют на религию, которая является лишь "ширмой" для прикрытия радикальных действий террористов. В этом случае надо помнить, что оскорбление чувств добропорядочных мусульман недопустимо. Я вообще считаю, что такие акции, как демонстративное сожжение Корана - это провокация, направленная на то, чтобы столкнуть ислам и Христианство. И делаются они людьми весьма далекими от подлинной христианской веры», - заключил отец Филипп.

Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата, клирик храма свт. Николая в Отрадном, согласился, что подобные акции подрывают стабильность общества. «Объявление о сожжении Корана нельзя расценить иначе, как кощунственную провокацию, ничего общего с Христианством не имеющую. Это, скорее, проявление язычества и презрения к культуре. Провокационный характер имеет и план построить мечеть именно на месте теракта», - сказал он.

«Да, по американскому законодательству подобные вещи оказываются вполне допустимыми. Конечно, это можно было бы злорадно прокомментировать словами: "За что боролись, на то и напоролись". Но именно такова американская действительность. Есть законы, защищающие свободу во всех ее проявлениях, но нет законов, обязывающих уважать мнение общества», - констатировал священник. «Решаться подобные конфликты должны только мирными способами, путем переговоров, поиска компромиссов и на основе консенсуса всех заинтересованных сторон», - заключил отец Валерий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме