Сергей Лебедев: «Демократия - роскошь, которую может позволить себе общество с сильным средним классом»

Петербургский политолог прокомментировал речь Президента России Д.Медведева на форуме в Ярославле

0
188
Время на чтение 5 минут

Надо сказать, что речь Президента России Дмитрия Медведева достаточно большая по объему, и надо бы ее прокомментировать по всем пунктам. Когда лидер страны считает себя демократом, то в наших условиях он должен, чуть ли не как молитву, произносить слова о величии и торжестве демократии. А, тем более, когда больше говорить вообще не о чем, то Президент только о демократии и говорит. Надо отметить, что демократия в нашей стране существовала еще при Горбачеве, когда уже проводились многопартийные выборы, и, кстати сказать, в то время демократия была более реальной, чем сейчас, когда «Единая Россия» с помощью административного ресурса обеспечивает себе большинство мест в парламенте.

Можно согласиться с утверждением Д.Медведева о том, что парламентская республика не подходит России. Повсеместно парламентаризм изживает себя, в том числе и в Европе. Когда-то парламентские третья и четвертая республики во Франции были эталоном западной демократии. То же самое касается Италии периода до конституционной реформы. Парламентаризм неэффективен потому, что при нем возникает чехарда с кабинетами, а для многонациональной страны парламентаризм - вообще катастрофа. Такая страна, как Россия, обречена на то, чтобы исполнительная власть доминировала. Можно вспомнить в этой связи Монтескье, да и наших ученых, которые считали, что для среднеевропейской страны конституционная монархия идеальна. Для России же самая оптимальная форма правления - просвещенный абсолютизм.

Германия на сегодняшний день формально остается парламентарной страной, но когда немцы голосуют за какую-то партию, то все уже заранее знают, кто станет канцлером, то есть, по сути дела, эти выборы в парламент напоминают президентские выборы.

Бытует мнение, что якобы при демократии можно выйти на площадь и сказать все, что тебе заблагорассудится. Да ничего подобного! СМИ при демократии позволяют манипулировать общественным мнением. Известно мнение Сталина: «Важно не как голосуют, а как считают». При современных же условиях важно, в первую очередь, какую программу введут в компьютер. Я достаточно скептически отношусь к тому мнению, что электронные технологии приведут к восстановлению непосредственной демократии. Этого не будет, они лишь приведут к новым способам манипулирования сознанием народа.

Как в советские времена все партийные лидеры СССР должны были клясться в верности марксизму и Ленину, так и сейчас Дмитрий Медведев клянется в верности принципам демократии. То же самое происходит в мусульманских странах - там все политики должны обязательно цитировать Коран.

Теперь, что касается утверждения Президента о том, что демократия должна обеспечивать технологическое превосходство. Надо отметить тот факт, что те страны мира, в которых население живет весьма богато, легко переходят к демократии. В нищих и голодных же странах все наоборот - там сам народ предпочитает авторитарных правителей. Не стоит забывать, что научно-технический прогресс имел место и при тоталитарных режимах - в Германии при Гитлере и в СССР при Сталине. Причем тогда научно-технические достижения были значительными. Демократические же страны в  плане науки и техники создали весьма мало. Это касается, в том числе, и США. Предпосылки к освоению космической сферы, к освоению атомных технологий имели место у немцев, у итальянцев, но не у американцев, которые заимствовали чужой опыт. Так что я бы не стал говорить о прямой зависимости между демократией и научно-техническим прогрессом. Скорее, все наоборот.

Утверждение о том, что демократия обеспечивает порядок, весьма противоречивое. Когда в стране политическая нестабильность, то на самом деле демократия оказывается более уязвимой. При авторитарном режиме могут не сообщать о террористических актах, что нейтрализует психологический эффект, который своими действиями пытаются достичь террористы. Да и вообще, возникает вопрос: Бен Ладен реально существует, или это пропагандистский миф? И организовывал ли он действительно, на самом деле теракты, годовщина которых исполняется сегодня? Получается, что демократия оказывается более уязвимым режимом, чем авторитаризм.

При демократии, правда, иногда терроризм можно загнать в определенные рамки. Но есть и другие примеры. Так, в Северной Ирландии уже с 1968 г. идет террористическая война со стороны Ирландской республиканской армии. Может быть, она продлится еще полвека. Даже Британия, несмотря на огромный опыт усмирения бунтов в колониях, не может ликвидировать опасность со стороны ирландских террористов. Следует, кстати, также заметить, что и в XIX веке в Ирландии тоже был терроризм. Вообще, когда борются с террористами, то очень трудно их найти. Все на деле зависит от личных качеств тех, кто борется с терроризмом, и от степени ожесточенности политической борьбы в той или иной стране.

В России уже практически двадцать лет как бы официально существует демократия. Трудно, однако, назвать политическую систему постсоветской России демократической, когда парламент в 1993 году расстреливали из танков, когда Ельцин поздравил «дорогих россиян» с принятием Конституции 1993 года еще до того, как были оглашены официальные итоги референдума. По сути дела, демократия, как политический режим, для россиян не ведома и остается неким идеалом. Правда, я отнюдь не согласен при этом с «несогласными», которые хотят бросить Россию назад, в бурные 1990-е годы, но я надеюсь на просвещенный абсолютизм.

Когда я говорю о том, что демократия - это наш идеал, то я должен также напомнить, что демократия - это удел сытых, ее может позволить себе только обеспеченное общество. Так, в Афинах преобладали средние по достатку трудящиеся собственники, иначе говоря, средний класс. И там была демократия, которой не было, например, в Спарте. Вообще, нет и не может быть формы правления, подходящей для всех стран, универсальной на все исторические времена. Когда вводится в стране военное положение, то о какой демократии в таком случае можно вообще говорить? Черчилль в Великобритании в годы войны правил как диктатор, он даже не ставил в известность о своих решениях не только парламент, но и своих министров. Когда создавалась на Западе атомная бомба - то здесь мы видим то же самое.

Демократия - роскошь, которую может позволить себе общество с сильным средним классом, а там, где существуют только олигархи и огромная бедная масса населения, неизбежно устанавливается авторитаризм. Это касается и России. Ведь, как говорили древние, народы - они как люди.

Конечно, России демократия очень нужна, потому что мы никогда не жили при ней - ни при Керенском, ни при Ельцине. Народ, конечно, заслуживает демократию, но у нас нет ни социально-экономических, ни политических, ни культурных предпосылок для ее установления.

Что же касается монархической формы правления, то это очень сложный вопрос. Повторю слова И.А.Ильина и других теоретиков о том, что этот вопрос не решается даже общенародным референдумом. Монархия - это не только правовой, но и религиозный институт. При монархии передается наследственная власть, потому что все убеждены, что Монарх - это Помазанник Божий. С момента уничтожения монархии в России прошло уже более 90 лет, а это очень много. Если в 1930 году установление монархии выглядело бы вполне нормально, то сейчас все гораздо сложнее. Кто-то станет с уважением относиться к этой идее, а кто-то совершенно не будет видеть разницу между Помазанником Божиим и просто каким-то правителем.

Говоря о монархии, часто ссылаются на опыт ее восстановления в Испании. Этому предшествовали почти 40 лет диктатуры Франко, национального диктатора, который правил весьма эффективно и смог поднять страну до среднего общеевропейского уровня. Поэтому в Испании переход к монархии произошел очень легко, поскольку в испанском обществе к моменту восстановления монархии уже был достигнут консенсус, согласие, и монарх стал гарантом стабильности. В России такого консенсуса достичь пока не удалось. Так что спешное восстановление монархии в нашей стране будет очередным политическим фарсом. Кстати, помнится, что в конце 1990-х гг. Ельцин и его окружение носились с идеей реставрации монархии, но при существовании регента Ельцина.

У нас сейчас много монархистов, но серьезной монархической партии у нас нет. Существуют еще и династические тонкости: есть легитимисты, есть соборники. Пушкин в свое время утверждал, что монархия - самая красивая форма правления. Но, повторюсь, условий для полноценной, самодостаточной монархии у нас на сегодняшний день нет.

Сергей Лебедев, политолог, доктор философских наук, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Викторович Лебедев
Ловкость рук и никакого мошенничества
К результатам выборов в Румынии
20.05.2025
Ни свободы, ни равенства, ни братства!
Приговор в отношении Марин Ле Пен – похороны западной демократии
31.03.2025
Румыны почувствовали «запах жареного»
О письме Дианы Шошоакэ Президенту Путину
17.03.2025
«Балканские страсти» по Джорджеску
ЦИК Румынии отказался регистрировать Джорджеску кандидатом в президенты
10.03.2025
России выгодно обострение польско-польской войны
В Польше начато расследование в отношении премьера Туска по обвинению в госперевороте
06.02.2025
Все статьи Сергей Викторович Лебедев
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 21:55
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 21:35
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от prot
02.07.2025 21:28
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:50
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:44
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Кирилл Д.
02.07.2025 20:20
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Человек
02.07.2025 19:34