В царствование Императора Павла I, на Коновницына, как на исправного офицера, сперва посыпались почести: он был произведен в генералы, но вскоре неожиданно он неожиданно был отправлен в отставку. С началом войны России и Пруссии против Наполеона (1806 г.) он приехал в Петербург, где был избран начальником земского ополчения. Император Александр I восстановил Коновницына на военной службе и в конце 1807 г. зачислил в свою свиту. В 1809 г. Коновницын уже командовал 3-й пехотной дивизией, отразил шведский десант у Або (Турку), за что был удостоен ордена святого Георгия 3-й степени.
В начале Отечественной войны 1812 г. 3-я дивизия Коновницына вошла в состав 1-й Западной армии М.Барклая-де-Толли. 14 июля под Островно дивизия вступила в первый бой с французами. Она целый день сдерживала натиск противника, обеспечивая отход главных сил армии. Коновницын писал домой: "Я целый день держал самого Наполеона, который хотел отобедать в Витебске, но не попал и на ночь, разве что на другой день. Наши дерутся, как львы". Так же, как лев, дрался сам Коновницын, удостоенный за этот бой ордена святого Александра Невского. 5 августа он защищал Смоленск, оставаясь раненым в строю, 6 августа сражался при Лубине. Вскоре после оставления Вязьмы ему было поручено возглавить арьергард 1-й и 2-й Западных армий, и, отражая атаки маршала Мюрата, находясь в беспрерывных боях, он обеспечивал отход русских войск к Бородино. В день Бородинского сражения у Багратионовых флешей Коновницын ударом в штыки выбил оттуда французов, возглавив после ранения Багратиона оборону левого фланга. При отражении атак французов Коновницын был дважды контужен, его мундир был разорван осколками снаряда, осыпавшего его, но генерал невозмутимо продолжал сражение.
После отступления из Москвы М.И.Кутузов назначил Коновницына дежурным генералом штаба. Несмотря на штабную должность, Коновницын принял участие в жарком Тарутинском бою и едва не погиб. Под Малоярославцем уже сам Кутузов вынужден был послать своего дежурного генерала с приказом выбить французов из города. Под Вязьмой и Красным Коновницын также лично участвовал в ожесточенных сражениях, отдавая приказания от имени главнокомандующего. При взятии Смоленска он вернул, как и обещал, городу взятую из него при отступлении икону Смоленской Божьей Матери, осенявшую Русские войска в Бородинском сражении.
Боевая деятельность Коновницына была отмечена золотой шпагой, украшенной алмазами, орденами святого Владимира 2-й степени, святого Александра Невского, святого Георгия 2-й степени и званием генерал-адъютанта.
В 1815-1819 гг. Коновницын был назначен военным министром России. В 1817 г. он произведен в генералы от инфантерии, а в 1819 г. был удостоен графского титула и определен членом Государственного совета, начальником военно-учебных заведений, главным директором Пажеского и других кадетских корпусов. Умер он в 1822 г. после продолжительной болезни.
Сегодня мы также вспоминаем Великого князя Михаила Павловича (1798-1849), четвертого сына Императора Павла I младшего брата Государей Александра I и Николая I.
Совершив к 20 годам большое путешествие по России и Европе, он был назначен командиром гвардейской пехотной бригады (в которую входили Преображенский и Семеновский полки), стал начальником всей артиллерии. В 1820 году по его инициативе было основано Артиллерийское училище (впоследствии академия, ныне Михайловский военный артиллерийский университет). Принимал участие в суде над декабристами, был назначен членом Государственного совета. В 1828 году за взятие Браилова во время Русско-турецкой войны был удостоен ордена святого Георгия 2-й степени. В 1831 стал командиром Гвардейского корпуса и главным начальником военно-учебных заведений, в 1844 - главнокомандующим Гвардейским и Гренадерским корпусами. В августе 1849 года во время смотра войск в Варшаве его постиг нервный удар, от которого он, несмотря на прекрасное здоровье, не оправился. 28 сентября Великий князь Михаил был похоронен в Петропавловском соборе.
Сегодня также день памяти композитора графа Михаила Юрьевича Виельгорского (1788-1856). Музыкальное образование он получил за границей, сочинил оперу «Цыгане», 2 симфонии, занимал высокое положение при дворе Императора Николая I. Его брат Матвей стал знаменитым виолончелистом, а их петербургский дом обрел славу центра музыкальной жизни столицы.