Вадим Кожинов – величайший литературовед 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вадим Кожинов – величайший литературовед

"Золотой Витязь" / 07.09.2010


Народный артист России уверен, что в будущем творчество русского литератора останется востребованным …

Мы живем в мире тотальной подмены и выдавания белого за черное, а черного за белое. Властвуют в СМИ и формируют общественное сознание сегодня люди, ориентированные на доходный промысел, на эпатаж, на «гламур», на западничество. Поэтому не вписался великий литературный критик, писатель и мыслитель Вадим Кожинов в общественное сознание ни при жизни, поскольку он был исповедником Русской идеи (а Русской идее всегда было трудно выживать в нашем Отечестве), ни, тем более, в наши времена.

Вадим Кожинов – величайший литературовед, известный нашей литературной истории. Также, как за сто лет до него доводил до общественного сознания имена наших великих классиков Белинский, так и Кожинов вводил в общественное сознание, укреплял, утверждал имена великих русских писателей и поэтов – Рубцова, Астафьева, Белова, Распутина, Кузнецова… Это те люди, по которым наши потомки будут ориентироваться в подлинной России. 

Вадим Кожинов
Сейчас говорят о том, что нужно сделать о Кожинове фильм. Такая идея и желание есть, в том числе и у меня. Но пока об этом рано говорить. Ясно только, что фильм этот будет не игровой, а документальный. Личность Кожинова не требует игрового жанра. Его надо задокументировать на экране, пока живы его современники. Нужно собрать подлинную информацию и предъявить обществу портрет этого замечательного человека.

Так как Кожинов работал не на сиюминутные потребности, а на века, его творчество останется в будущем обязательно востребованным, а то, что его имя сейчас «под спудом», - это в России тоже не впервой. Лермонтов писал: «И не забыт умру я. Смерть моя / Ужасна будет; чуждые края / Ей удивятся, а в родной стране / Все проклянут и память обо мне». Поэт это предвидел, и, действительно, на двадцать лет он был вытеснен из жизни, забыт. Потом же имя его поднялось, потому что, как говорил сам Лермонтов, «есть чувство правды в сердце человека». 

Это чувство правды и востребует правду о литературе, о жизни – правду Кожинова. Правду, которую он нес. 

Николай Бурляев, кинорежиссер, народный артист России, президент Международного кинофорума «Золотой витязь», специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме