Михаил Леонтьев: Церковь должна внятно сформулировать свое отношение к ювенальной юстиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Церковь должна внятно сформулировать свое отношение к ювенальной юстиции

Ювенальная юстиция / 04.09.2010


Известный политолог объяснил, как можно похоронить саму идею ювенальных технологий в России …

«Мне хорошо знаком «образцовый опыт» западных стран, которые отличаются чрезвычайно развитой ювенальной юстицией. Ювенальные институты построены на презумпции того, что государство лучше, чем семья знает, как надо воспитывать ребенка и как с ним надо обращаться. Сама философия, заложенная в эту идею, сам базовый подход - они порочны в принципе. Для ее сторонников традиционные семейные ценности (в том числе религиозные) либо отсутствуют, либо являются вторичными. А поскольку ювенальная юстиция - это особо построенная система, получающая финансирование, то она изнутри заинтересована в расширении, которое будет означать расширение этого финансирования. Ювенальная юстиция – это в том числе очень большие деньги. Но дело не только в них», - заявил в интервью ТАСС-Урал известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

Как отметил Леонтьев, «проталкивающие эту систему люди являются такими же порочными». «Разумеется, они ровно так же рассматривают нас, своих оппонентов. Мы считаем, что изъятие ребенка из семьи – особый, чрезвычайный, вопиющий случай. Они же полагают, что само пребывание ребенка в семье – это не очень нормально и естественно. Перфразируя известную шутку: «если ребенка еще не отняли, это не ваше достижение, а наша недоработка».  Вне зависимости от национальной специфики, эта система неизбежно абсорбирует людей, склонных издеваться над детьми. Если спроецировать это на российскую действительность, получится страшная картина. Мы знаем, как наши органы правопорядка умеют издеваться над взрослыми, но над беззащитными детьми-то издеваться гораздо легче!» - восклицает эксперт.

«Поскольку ювенальная юстиция исходит из презумпции заботы о ребенке, то эту «заботу» смягчить невозможно. Даже в нашей существующей системе, без всякой ювенальной юстиции, уже появилось новое поветрие – отнимать детей у малообеспеченных семей именно на основании их малообеспеченности. Я убежден, что за это надо жестоко наказывать. Хотя бы потому, что если такой семье выдать хотя бы пятую часть денег, которые тратит государство на ребенка в детском учреждении, она сразу перестанет быть малообеспеченной», - отметил тележурналист.

По его словам, «если идейным сторонникам ювенальной юстиции – так называемым «вестернизаторам» - дать волю, они слижут вслепую ее самый примитивный, самый банальный, «классический» вариант. Эти люди, прежде всего, хотят, чтобы «убогая и посконная» Россия была похожа на «нормальную» страну. И перечень таких «нормальных» стран у них имеется».

«Сейчас главное препятствие для введения в России ювенальной юстиции - отсутствие денег. Но ни в коем случае нельзя воспринимать это как первую победу и расслабляться, почивая на лаврах. Нельзя допустить, чтобы сложился крайне неприятный контекст: «она нужна, но мы не можем себе этого позволить». Если этот тезис утвердится, то новая попытка ее введения может быть реализована в любой момент», - заметил М.Леонтьев.

«Активисты этой идеи давно проникли во власть, агитируют, сеют ее в тех учреждениях, которые так или иначе связаны с детскими вопросами. Но мне не кажется, что у них могут быть серьезные позиции в действующей правовой системе. И здесь я являюсь сдержанным оптимистом. Считаю, что огромную роль могла бы сыграть Православная церковь. Если она внятно сформулирует свое отношение, и обратится к другим религиозным организациям, то многие отнесутся к этой аргументированной позиции с огромным уважением. И ее надо обозначить так, что «не объедешь». Иначе в нынешней ситуации саму идею ювенальной юстиции в России никогда нельзя считать похороненной», - заключил Михаил Леонтьев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме