Дмитрий Медведев: «Это не простой и не рядовой визит» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Это не простой и не рядовой визит»

03.09.2010


Президент России посетил Азербайджан с двухдневным официальным визитом …

По итогам переговоров Президента России Дмитрия Медведева и президента Азербайджана Ильхама Алиева подписан договор между двумя странами о государственной границе, сообщает официальный сайт главы государства.

В присутствии президентов подписано также дополнительное соглашение к контракту по купле-продаже природного газа между государственной нефтяной компанией Азербайджана и «Газпромом» об увеличении поставок газа в 2011-2012 годах. Согласно документу, с 2011 года объёмы закупок «Газпромом» азербайджанского природного газа возрастут до двух миллиардов кубометров в год.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, Азербайджан уже со следующего года может в несколько раз увеличить поставки газа в Россию, сообщает РИА «Новости». «Из хода переговоров можно сказать, что Азербайджан и дальше намерен увеличивать поставки газа в РФ. Еще в несколько раз можно увеличить поставки», - добавил он. «Контракт, который подписан – уникальный», - считает Миллер.

Кроме того, Россия и Азербайджан заключили соглашение между правительствами двух стран о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур.

Президент Азербайджана также передал главе Российского государства пять православных икон, ранее задержанных азербайджанскими таможенниками.

Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов. В частности, Президенты России и Азербайджана договорились провести отдельный саммит по вопросам энергетики. Глава Российского государства подчеркнул, что на саммите речь может идти о сотрудничестве в газовой, нефтяной сферах, а также об электроэнергетике.

Завершив переговоры, Президенты России и Азербайджана вместе с супругами совершили прогулку по городу: осмотрели историческую часть Баку, посетили Центр искусств, а также прокатились на автокаре по городской набережной.

В этот же день состоялась церемония вручения Дмитрию Медведеву диплома почётного доктора Бакинского государственного университета.

Как сообщают информагентства, Дмитрий Медведев уверен, что его нынешний визит в Азербайджан выведет отношения между двумя странами на новый уровень, создавая основу для развития связей на длительную перспективу. Выступая перед студентами и преподавателями Бакинского госуниверситета, он отметил, что «это не простой и не рядовой визит». «Он знаменателен тем, что мы, по сути, вышли на новый уровень отношений, подписав целый ряд очень важных соглашений, которые укрепляют нашу дружбу, наше стратегическое партнерство, создают фундамент для развития двухсторонних отношений на десятилетия вперед», - подчеркнул российский лидер.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме