Чеченский "эскадрон смерти" работает в Европе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чеченский "эскадрон смерти" работает в Европе

03.09.2010

Австрийская прокуратура намерена официально начать расследование возможной причастности главы Чеченской республики Рамзана Кадырова к убийству в прошлом году в Вене 26-летнего чеченского оппозиционера Умара Исраилова, сообщает Newsru.com. В причастности к убийству также подозревают российских дипломатов. Как сообщает издание со ссылкой на газету L'Express, следователи уверены, что преступление совершили люди Кадырова по его указанию и при помощи сотрудников российского дипкорпуса в Австрии.

Исраилов был убит 13 января 2009 года при попытке его похищения. На прошлой неделе троим подозреваемым было предъявлено обвинение. Четвертый подозреваемый, Леча Богатиров, после убийства покинул Австрию и, по некоторым данным, вернулся в Россию. Именно он три раза выстрелил в Исраилова из пистолета, считает следствие. 
По словам австрийского депутата Петера Пильца, эту структуру с 6 октября 2005 года возглавляет бывший начальник УВД Чечни Саид-Селим Пешхоев. Как пишет газета L'Express, расследование версии о причастности Кадырова и российских дипломатов к убийствам может привести к международному скандалу с непредсказуемыми последствиями для отношений Москвы с Евросоюзом. Ранее в докладе Совета Европы эмиссары Кадырова сравнивались с латиноамериканскими эскадронами смерти.
Умар Исраилов до эмиграции служил в военизированных формированиях Кадырова и входил в число его охранников. В 2006 году он покинул Россию и попросил убежища в Европе, а также подал жалобу в Европейский Суд по правам человека, в которой обвинял Кадырова в организации похищений, пыток и убийств. Сам Кадыров категорически опровергает обвинения в организации похищений и убийств чеченцев, а также в причастности к расправе с Исраиловым. Кадыров называл обвинения провокацией и выдвигал свою версию убийства. По словам чеченского лидера, у убитого Исраилова в Чечне было много "кровников", которые и могли с ним разделаться в Австрии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме