Пресветлый княже Александре, моли Бога о нас... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пресветлый княже Александре, моли Бога о нас...

02.09.2010


День памяти святого покровителя города будет широко отмечен в Петербурге …

12 сентября 2010 в Петербурге будет широко отмечаться знаковый для нашего города праздник - День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Он совпадает с другой памятной датой российской истории - днем подписания Ништадтского мирного договора, знаменовавшего победное окончание двадцатилетней Северной войны.  Как известно, мощи Александра Невского были доставлены из Владимира в Петербург именно в этот день, так как Петр I, бывший инициатором праздника, хотел подчеркнуть особую роль небесного покровителя русского воинства в победном завершении Северной войны. С этого времени Александр Невский стал почитаться также и небесным покровителем Санкт-Петербурга. Впоследствии 12 сентября  стало в Российской Империи «неприсутственным» днем - выходным, и всегда  пышно отмечалось в Петербурге.

Центром торжеств в этом году станет площадь Александра Невского, где в 12 часов начнется праздник, включающий трансляцию богослужения из Свято-Троицкого собора, постановку почетного караула у памятника, возложение цветов, чествование кавалеров ордена А.Невского. Кульминацией мероприятия станет Крестный ход с мощами святого из Собора на площадь, который возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Кроме того, на специально установленной сцене будет показано «Ништадтское действо», которое станет одной из первых попыток в нашей стране реконструировать пышные придворные спектакли,  устроенные в Петербурге в 1721 г. в ознаменование победы в Северной войне. Завершит праздник торжественный марш воинских подразделений, пушечный салют и фейерверк в лучших традициях петровского времени.

Для участия в концертной программе приглашены ведущие творческие коллективы города: Российский Ансамбль Старинной Музыки, ансамбль «Малый Трианон», мужской хор «Кант» и духовой оркестр штаба ЛВО. Ведущий программы - заслуженный артист России Алексей Емельянов. Музыкальное оформление праздника, помимо русской музыки 18 века, будет включать в себя не только канонические песнопения, но и практически забытые в наше время русские «Петровские канты», многие из которых были специально посвящены дню окончания Северной войны. 

Праздник проводится Комитетом по культуре правительства Петербурга при участии Санкт-Петербургской Митрополии и Русского Музыкального Общества. Пресс-конференция состоится в Белом зале комитета по культуре (Невский пр., 40) 8 сентября в 12.00.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме