«Если в России спросить не только людей на улице, то есть тех, кто не интересуется политикой, но и политологов и людей, которые интересуются и изучают деятельность различных партий, политиков, так вот, если спросить, что такое Госсовет, то они начнут долго размышлять над тем, а о чем собственно идет речь. У нас, к сожалению, много таких мертворожденных контор, которые создавались в силу каких-то обстоятельств», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев, рассуждая о деятельности Государственного совета, учрежденного ровно 10 лет назад.
Как сообщает сайт Президента России, ныне действующий Государственный совет образован 1 сентября 2000 года. Соответствующий указ глава государства подписал, руководствуясь статьями 80 и 85 Конституции, а также в связи с принятием Федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Президент образовал Госсовет в целях сохранения и использования потенциала высших должностных лиц субъектов федерации, учитывая пожелания и предложения членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.
Как это уже было в отечественной истории, нынешний Госсовет - совещательный орган при главе государства. Он содействует реализации полномочий Президента по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов власти. Председателем Государственного совета является Президент Российской Федерации. Его распоряжением исполнение обязанностей Секретаря Госсовета возложено на должностное лицо Администрации Президента. В состав Государственного совета входят высшие руководители субъектов федерации. По решению Президента в состав Совета могут входить и другие лица.
Для организации работы по подготовке вопросов к заседаниям Госсовета, а также решения текущих вопросов 2 сентября 2000 года Президент учредил президиум Госсовета. В президиум входят семь глав субъектов федерации, представляющие все федеральные округа. По Указу Президента «О президиуме Государственного совета Российской Федерации» и в соответствии с Положением о Госсовете периодически, два раза в год, осуществляется ротация состава президиума.
На Госсовете обсуждаются вопросы особого государственного значения. Они касаются государственного строительства, хода экономических и социальных реформ, общественных проблем. Основная форма работы Госсовета - заседания. Они проводятся четыре раза в год, жесткой периодичности нет. Каждое заседание посвящено одному крупному вопросу. Накануне заседаний Госсовета по теме предстоящего обсуждения проводятся заседания президиума Совета. Утвердилась также практика обсуждения некоторых вопросов в ходе совместных заседаний президиума Государственного совета и Совета Безопасности, иногда - с привлечением профильных совещательных органов при Президенте.
Как отметил С.Лебедев, «формально существует же до сих пор Совет Россия-Белоруссия, созданный в 1996 году и непонятно вообще чем занимающийся». «Что может сделать Госсовет, даже если там собрать самых умных-разумных людей? Соберутся эти люди на заседание совета, поговорят и разойдутся ни с чем, поскольку реальных возможностей что-то провести в жизнь у Госсовета нет», - продолжил эксперт.
«Чем принципиально отличаются настоящие политики от теоретиков, которые сидят и за кружкой пива обсуждают мировые проблемы? Тем, что политики обладают возможностью свои решения, даже если они очень плохие, провести в жизнь. Такое ощущение, что Госсовет создан для того, чтобы лишний раз разных руководителей держать под наблюдением», - добавил политолог.
«Надобности в этом органе, конечно, нет, он себя никак не проявил, и по идее, его надо бы ликвидировать. Но в России всегда так: создадут структуру, а потом как-то боятся ее ликвидировать. А с какой целью этот орган создавался, уже никто и не помнит. Я считаю, что это очередная бессмысленная организация, существование которой незаметно; это не плохо и не хорошо», - подытожил Сергей Лебедев.