Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: «Зачем нам копировать католическое всезнайство?»

01.09.2010


Известный пастырь считает, что представители Церкви должны заниматься не составлением хит-парадов, а анализом знаковых явлений культуры …

 «Церковь, несомненно, призвана реагировать и влиять на все сферы жизни общества, но это не должно принимать карикатурные формы. Желая влиять на всё, влезать надо не во всё. Конечно, не только католики, но и мы не застрахованы от подобных вещей, только у нас это будет выглядеть ещё более карикатурно. За католиками же стоит многовековая традиция реакции на всё, что происходит вокруг, они на протяжении всей истории следили за наукой, составляя кодексы запрещенных книг, анафематствовали танго и т.д. Так что для них оглашение подобного списка - это продолжение традиций. А если и у нас такое когда-нибудь случится, то это явится началом нехорошей традиции - зачем нам копировать католическое всезнайство и брать такое проникновение во все сферы за идеал?» - сказал в интервью «Русской народной линии» известный пастырь, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя оглашение Ватиканом «списка лучших хитов планеты».

Как сообщает РБК-Украина, Ватикан решил не отставать от современного мира и объявил свой топ-10 лучших альбомов современности. Данный список был опубликован «L'Osservatore» - официальной газетой Ватикана.

По мнению Римской курии, лучшим музыкальным альбомом «всех времен и народов» является диск The Beatles «Revolver» (1966). На втором месте - David Crosby «If I could only remember my name» (1971). Замыкает почетную тройку Pink Floyd «The dark side of the Moon» (1971). В списке также оказались Fleetwood Mac «Rumours» (1976), Donald Fagen «Nightfly» (1982), Michael Jackson «Thriller» (1982), Paul Simon «Graceland» (1986), U2 - «Achtung Baby» (1991), Oasis «(What's the story) Morning Glory» (1995), Santana «Supernatural» (1999).

«Есть множество вещей, мимо которых Церкви нужно молча проходить стороной, - продолжил комментарий отец Андрей. - Так, по-моему, надо относиться к этому. Для католиков это органичное поведение, у нас же публикация подобных списков ничего кроме едких насмешек, в том числе и со стороны журналистской братии, не вызовет. Верующие всё равно не будут руководствоваться таким списком, они либо ничего не слушают из перечисленного в католическом хит-параде, либо слушают то, что им нравится. Было бы просто смешно, если бы кто-то предложил, скажем, ориентироваться на подобный циркуляр из Патриархии. Это не наш путь. На Церкви лежит ответственность главным образом за устроение такого порядка жизни, при котором верующему открывается невозбранный вход в вечное Царство Бога. Это главное. Поэтому нужно соблюсти баланс между земным и духовным, и не впадать в крайности, чрезмерно занимаясь земным».

«Мне кажется, подобный хит-парад Католической церкви показателен сам по себе. Неужто им заняться там совсем нечем? Шоу-бизнес развивается по своим законам, не благодаря и не вопреки церковной жизни, и стоит ли этим заниматься Церкви? Разве нет для нее занятия более важного?» - задается вопросами пастырь.

«Мне кажется, что нам не хватает серьезного богословского и антропологического анализа знаковых явлений культуры (как массовой, так и элитарной), - заметил отец Андрей. - Нужны богословские статьи на тему музыкальных, кинематографических явлений, на тему живописи и словесности. Все это нужно. Но это должны быть именно аналитические и критические труды, разбирающие сегодняшнее состояние человечества. А просто следить за модой, за полумелодичными криками и танцульками на сцене - это значит уподобляться горе, которая родила мышь. Церковь - это такая мощь, такая традиция, имеющая многовековое отслоенное от мира рафинированное отношение к человеку, что ей не пристало обращать свой взор на какую-то блоху. Это ведь то же самое, что заниматься расположением мебели на кухне "с точки зрения Церкви"! Так что нам я такого не пожелал бы».

«Если у нас, православных, есть анализирующие умы, глубоко сочувствующие тенденциям современной жизни или ощущающие в себе драматизм дышащего человеческого сердца, то им стоит обратить своё внимание на более знаковые, более серьезные вещи. Мне кажется, что такого анализа не хватает в литературе, в кинематографе (всё-таки мы живем в такую визуализированную эпоху, когда кинематограф представляет собой важный срез). У нас есть много людей в сане, которые имеют опыт культурной жизни, опыт глубоких культурных погружений, есть много мирян, которые соединяют качественный взгляд на разные стороны жизни с церковностью. И от них нам нужны не огульно ругающие, а глубокие анализирующие исследования современной жизни. Но это не должно быть карикатурой, этим нужно заниматься профессионально. Нам нужна именно критика, дающая оценку не только тому или иному факту, но и тенденциям. Сегодня, по-моему, людей, профессионально занимающихся этим, у нас нет, а это было бы не плохо», - заключил протоиерей Андрей Ткачев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Александр Изгоев : 2. Чуткой и отзывчивой читательнице Галине Барсуковской
2010-09-02 в 13:16

Отр адно читать Ваши слова, уважаемая Галина Борсуковская!
4. Тимофей : Композитору, любителю нормативов
2010-09-02 в 11:16

Что можно Зевсу, нельзя быку. Не всем в одинаковой мере и каждому тоже не в постоянной следует или допустимо приобщаться к чему-либо. Осмобенно к такому, исключительно разноплановому и широкому как искусство. Никакая не то что критика, и рекомендации-то не помогут. За нас никто всё решить не сможет. И вообще, не помните, что ли, что Дух Истины - это "сокровище благих". И только их. За "рекомендации" не берётся и Всевышний. А дураку - и грамота во вред (в т.ч. и рекомен-дации).
3. Православный композитор : Не рекомендовать, но разъяснять...
2010-09-01 в 22:55

Полностью разделяю позицию о.Андрея. Сегодня грамотных профессиональных оценок основопологающих тенденций в культуре со сторо-ны правосланой церкви исключительно мало, тогда как индустрия развлечений, шоу-бизнес заполонили всё и вся. Анализ этих тенденций помог бы многим выбраться из этого омута на сушу и разобраться: что есть что и кто есть кто? И сделать это посильно именно Церкви: госструктуры (минкультура и минобразование) как раз следуют католическим рекомендациям и образцам, и это обязывает православных деятелей культуры к активному противостоянию. К сожалению, я вижу примеры уклонения церковных СМИ от этих тем,
тогда как время не ждёт и необходимость активной православной позиции по широкому спектру проблем в культуре очевидна.
2. Галина Борсуковская : Протоиерей Андрей Ткачев: - "Церковь - это такая мощь, такая традиция"
2010-09-01 в 20:18

Отрадно читать Ваши слова, уважаемый о. Андрей. Очень нужны грамотные оценки со стороны Православной Церкви в области ИСТОРИИ нашей страны. Со стороны властей наблюдается равнодушие к этому вопросу, предоставляют столь важное государственное дело нашим плюралистическим СМИ. А они далеко не все так последовательны и обьективны, как РНЛ. Иные, своими поверхностно-безграмотными, а другие и оплачено-тенденциозными выступлениями вносят в общество полный разброд мнений по поводу собственного прошлого. Большиство уже не знает, кому и верить. Таким образом общество все больше утрачивает общие ориентиры и расшатывается. Но Церковь авторитетнее всех СМИ вместе взяятых. Это и вправду - такая мощь! Люди верят ей. Люди буквально ловят каждое слово священника, понимая, что он выражает не просто свое частное мнение, но обоснованную и выверенную позицию Православной Церкви. Как же необходим людям такой камертон по тем вопросам, которые являются общественнозначимыми! Это помогло бы обществу придти к согласию и взаимопониманию. Спаси Господи, о.Андрей!
1. Тимофей : Насчёт богословского и антропологического анализа
2010-09-01 в 19:51

Появлялись у нас церковные анализаторы на этом поприще. Но явные, грубые гадости они различали и обличали легко и точно, а вот с тем, что более сложно, скрыто - тут поскользнулись, да так, что и священство заметило. Статьи по этому поводу до сих пор появляются на ruskline. Векторы и опоры надо иметь помощнее, чтобы в этот бушующий океан бросаться, оставаться на плаву да ещё и других вытягивать. Такое и Ельчанинову не всегда было под силу.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме