В связи с опубликованными социологами данными, корреспондент издания обратился к православным священнослужителям с просьбой поделиться своим мнением по данному вопросу.
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает, что главная причина нынешней демографической ситуации - не в кошельках, а в душах. «Все причины неблагополучной демографической ситуации, да и всех бед русского народа я бы свел к одной главной, на мой взгляд, причине: для нашего народа, - по крайней мере, для большинства его - Бог пока еще не занял подобающего места в их жизни. Это первая и главная причина», - сказал он. «Надеяться на возвращение к жизни русского народа, оторванного от Источника Жизни, не приходится. Поэтому бесполезно заниматься реанимацией ветвей, не исцелив корня. Испорченность жизни в целом - от неверия и от недоверия Богу, от нарушения отношений с Ним. Чтобы переломить ситуацию, нужно в первую очередь восстановить нормальные отношения людей с Богом», - уверен священник.
Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, согласился, что все названные причины действуют во вред демографической ситуации. «Но первопричина - в утрате внутреннего духовно-нравственного стержня, православной традиции. Нынешняя демографическая ситуация - следствие процессов не только 90-х, но и 20-х и 30-х годов, когда последовательно разрушались традиционные нравственные устои семьи и православный уклад жизни. А сейчас молодежи навязываются стандарты общества потребления, нравственная безответственность и порочный образ жизни. Вследствие нравственной дезориентации большинством уже не осознается необходимость создания семьи, ответственности за нее», - сказал он. «Поэтому для преодоления демографического кризиса в первую очередь нужно преодолеть кризис нравственный. Хотя, безусловно, нужно решать и экономические проблемы, и в первую очередь возрождать сельское хозяйство», - подчеркнул отец Сергий. «Можно надеяться, что общими молитвами, общими усилиями и добросовестным трудом мы это кризис преодолеем», - заключил он.
Клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала «Наследник», духовник молодежной организации «Молодая Русь» священник Максим Первозванский полагает, что зачастую нежелание иметь много детей свидетельствует о стремлении сохранить свой социальный уровень. «Безусловно, материальные причины низкой рождаемости очень существенны. Я многодетный отец и каждый раз, когда люди узнают об этом, они спрашивают, как у меня получается прокормить детей и в каких квартирных условиях живет наша семья. И это правильные вопросы, потому что реально для жизни ребенку нужно не меньше материальных средств и квадратных метров, чем взрослому человеку», - заметил он.
«К сожалению, у нас в стране средняя зарплата такова, что если, к примеру, мама не работает, а папа единственный кормилец, то содержать семью даже с тремя детьми становится неподъемным грузом: рождение каждого ребенка понижает социальный уровень семьи. Выход здесь один: государство, если оно заинтересовано в повышении рождаемости, должно оказывать адресную поддержку многодетным семьям - так, чтобы было понятно, что с рождением этого ребенка мне будет оказана такая-то помощь, а с рождением следующего - другая. Так люди могли бы рассчитывать и планировать жизнь своей семьи и ее будущие перспективы», - предложил отец Максим.
«Важно также, чтобы люди понимали, зачем они рождают детей, чтобы ими двигала какая-то идея. Например, религиозные люди делают это просто во исполнение заповеди "Плодитесь и размножайтесь". И мы знаем, что среди церковных православных людей и среди верующих мусульман рождаемость высокая. Поэтому просвещение людей, приобщение их к духовным ценностям может серьезно повлиять на демографическую ситуацию. Когда человек начинает доверять Богу, он уже не так боится прикидывать последствия рождения очередного ребенка, поскольку рассчитывает и на Божью помощь тоже», - заключил отец Максим.
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, считает, что корень всех проблем, ведущих к депопуляции России - в экономической ситуации, особенно в регионах, где она близка к катастрофической. «Поднятие доходов населения через развитие производства в регионах, где проживает большая часть россиян, позволило бы решить эту проблему. Все асоциальные явления, сопутствующие демографическому кризису, связаны с безвыходностью и невозможностью самореализации. Чтобы преодолеть эти явления, нужно обеспечить людей стабильной, достойно оплачиваемой работой, что позволило бы многим просто поднять головы и ощутить себя полноценными людьми», - сказал он. «Конечно, очень важен и духовно-нравственный аспект. И если бы по мановению волшебной палочки все люди стали высокодуховными, вообще никаких проблем не было бы. Но люди таковы, каковы они суть. И в данной ситуации, не забывая о духовно-нравственном воспитании народа, нужно в первую очередь срочно решать социально-экономические проблемы», - считает отец Тихон.
Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата, клирик храма свт. Николая в Отрадном, уверен, что причина неблагополучия, в том числе и в сфере демографии, всегда имеет духовную и нравственную природу. «Главная причина, конечно не в бедности - бедность всегда была. Просто мозги у людей уже повернуты в другую сторону - в сторону мирских ценностей. Нравственные основы христианской жизни исчезли, а с ними исчезли и семейные ценности. Отсюда - и гибель семьи, и все наши социальные и экономические болезни», - считает он. «Отсутствие веры в Бога порождает страх жизни, поэтому люди и детей не хотят рожать. Это - самое главное, а все остальное - побочные явления. Так что в первую очередь необходимо нравственное возрождение нации, тогда и демография наладится», - уверен священник.
Священник Димитрий Струев, руководитель молодежного отдела Липецкой и Елецкой епархии и молодежного Центра «Экклезиаст», настоятель храма иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», старший преподаватель кафедры истории и теории культуры ЛГПУ, полагает, что главная причина вырождения русской нации - забвение ценности семьи. «Я полагаю, что все-таки главная причина демографического кризиса в стране - не бедность, а крушение ценностей института семьи в менталитете нации. Статистика показывает, что среди людей с уровнем жизни выше среднего детей рождается ничуть не больше, чем в среднем, если не меньше», - заметил он.
«Я думаю, что создание любой искусственной идеологии с целью вернуть ценности семьи обречено на провал. Ситуацию могла бы изменить постепенная кропотливая миссионерско-пастырская работа. Она помогла бы большему числу людей прийти к христианскому мировоззрению, что автоматически означало бы усвоение тех ценностей, которые бы послужили восстановлению института семьи», - сказал священник. «Я совершенно согласен со словами протодиакона Андрея Кураева, что сейчас формула "Православие или смерть" точно описывает выбор, стоящий перед русскими как нацией», - заключил отец Димитрий.
Диакон Вадим Лебедев, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Покровском, напомнил, что дети - это дыхание вечности. «Мне кажется, что одной из самых главных причин низкого роста демографии являются некоторые установки современного общества, которые ориентируют человека на потребление всяческих благ. Вся реклама и в большей степени пропаганда масс-медиа направлены на формирование такого "юзера". А рождение ребенка, безусловно, означает ограничение возможностей потребления», - заметил он. «Очень пагубную роль здесь также играет то, что в нашем обществе в норму вошли так называемые "гражданские браки", то есть попросту сожительства. Люди сходятся "пожить" друг с другом без всяких обязательств и, соответственно, в планы такого суррогата семьи не входит рождение ребенка. Хочу напомнить слова Бальзака: "Если к сорока годам ваш дом не наполняется детскими голосами, он наполняется кошмарами"», - сказал диакон.
«Людям надо понять, что материальное не должно ставиться во главу угла жизни человека. Следовательно, чтобы переломить ситуацию с низкой рождаемостью, надо, чтобы изменилось, прежде всего, сознание людей. Надо, чтобы ребенок вновь начал восприниматься как величайшая ценность. И на это должны быть направлены все усилия и государства, и церкви, и всего общества в целом», - заключил отец Вадим.