В Петербурге в праздник Успения прошел крестный ход на Митрофаньевское кладбище 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге в праздник Успения прошел крестный ход на Митрофаньевское кладбище

30.08.2010

28 августа 2010 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, состоялся традиционный крестный ход к Поклонному кресту на исторической территории Митрофаньевского кладбища, сообщает наш корреспондент. Молитвенное шествие началось от Балтийского вокзала и направилось вдоль Митрофаньевского шоссе, значительная часть которого как раз и проходит по территории Митрофаньевского кладбища, разрушенного богоборцами в середине ХХ века. В течение всего пути верующие сделали несколько остановок и молились.

Затем, у Поклонного креста, рядом с которым также поставлены чудом уцелевшие надгробные памятники Митрофаньевского кладбища, а также сооружен небольшой памятник скончавшимся в годы блокады (1941-1944) и захороненным на кладбище, был прочитан Акафист Успению Пресвятой Богородицы мирским чином. Затем верующие приложились к святыням – старинным иконам Святителя Митрофана Воронежского (среди них – неопалимая икона из Нижегородской области, чудом уцелевшая при недавнем пожаре), кресту, Плащанице Божией Матери из Иерусалима и другим.

Затем на открытом воздухе, недалеко от Поклонного  креста, состоялось чаепитие, а также собрание по решению организационных вопросов. Телеканал "100" снял репортаж о крестном ходе.  

У Поклонного креста на Митрофаньевском кладбище. 28.08.2010 г. (Фото Д.И.Стогова)Напомним, что храм во имя Святителя Митрофана Воронежского, находившийся на территории кладбища и разрушенный в 1930-е гг. богоборцами, инициаторы крестных ходов, проходящих еженедельно по субботам (начало в 14.00, сбор на выходе с эскалатора у метро «Балтийская»), собираются восстановить. Однако существует и другой проект - «Измайловская перспектива», в случае реализации которого начнется комплексная застройка 405 га территорий, расположенных за Балтийским и Варшавским вокзалами, и тогда оба исторических кладбища – Митрофаньевское и Громовское (старообрядческое) могут полностью исчезнуть с карты города. Православные верующие всеми усилиями стремятся не допустить реализации этого проекта.

Сейчас идет процесс регистрации прихода. Активисты ищут деньги на строительство храма. Сохранилось также четыре старинных здания вдоль Митрофаньевского шоссе, ранее принадлежавших Церкви, которые после капитального ремонта можно было бы использовать для церковных нужд, в частности, как гостиничный комплекс для верующих.

Отметим также, что имя Святителя Митрофана Воронежского тесно связано с Петербургом. Именно этот святой благословил Царя на строительство города, собирал деньги на производство кораблей во время войны со шведами.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме