Протоиерей Александр Миняйло: Государство должно установить контроль над ценообразованием 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Миняйло: Государство должно установить контроль над ценообразованием

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 30.08.2010


Ректор Уральского института бизнеса имени И.А.Ильина подчеркнул необходимость введения государственного регулирования цен на важнейшие продукты питания …

"Я считаю, что в этой ситуации необходимо введение государственного регулирования цен на важнейшие продукты питания, чтобы обуздать желание посредников непомерно накручивать цены. Я ознакомился с информацией о том, что некоторые торговые сети не стали повышать цены и отказали поставщикам, которые намеревались увеличить цены. И эти торговые сети поступили  совершенно правильно, нельзя навязывать кому-либо свои условия", - заявил в интервью «Русской народной линии» ректор Уральского института бизнеса имени И.А.Ильина, доктор экономических наук, профессор протоиерей Александр Миняйло, комментируя сообщение о том, что власти расследуют факты, свидетельствующие о ценовом сговоре по некоторым продуктам питания.

Как сообщает Newsru.com, вслед за ФАС, обнаружившей признаки сговора по некоторым товарным группам на продовольственном рынке страны, со своей оценкой ситуации выступила Генпрокуратура. С начала уборки урожая стоимость на зерновые в ряде регионов выросла более чем на 60%, признало ведомство.

В первой декаде августа в Курской области отмечено повышение цен на коммерческие и регулируемые сорта хлеба (в среднем от 1,9 до 2,2 рубля. Оптовая цена муки выросла в среднем на 70%. Аналогичная ситуация сложилась во Владимирской области, - сообщает Генпрокуратура.

Ничего не говорится в сообщении прокуратуры о ценах на гречку, но минимум в трех регионах - Башкирии (38,7%), в Марий Эл (35,7%) и Рязанской области (34%) - она подорожала более чем на 30%.

Однако директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко прямо заявил, что с каждым случаем ведомство будет разбираться отдельно, "но пока у министерства нет планов брать на себя продовольственное ценообразование".

Директор центра "Финэкспертиза" Агван Микаелян считает, что "нельзя решить задачу, не зная ее условий": до сих пор не ясно точно, каков будет будущий урожай. Единственное, что можно сделать: срочно удовлетворить спрос в пострадавших регионах, завести туда недорогое зерно из интервенционного фонда. Тогда регионы, получившие избыточный урожай, в условиях закрытого экспорта перестанут завышать цены, - считает специалист.

Андрей Сизов, исполнительный директор исследовательского центра "Совэкон", прогнозирует, что хлеб до Нового года подорожает еще на 20% от текущей цены при сборе урожая 60 млн тонн. "Зерно мы увидим также подорожавшим. По крупам долгосрочного прогноза нет, но на ближайшие месяцы и их судьба тоже будет определяться дефицитом", - заявил он.

Как отметил отец Александр Миняйло, «роль государства в этой чрезвычайной ситуации очень важна». «Как Россия отказалась от экспорта зерна, так и тут надо принять волевое решение по ценообразованию. Конечно, для чиновников сделать это будет очень сложно, так как все они исповедуют принципы рыночной экономики, но все же рано или поздно это сделать придется. По крайней мере, от государственного регулирования цен хуже не будет», - подчеркнул священник.

«Нужно хотя бы ввести максимальную планку, выше которой цены повышать нельзя. Но вообще – о каком повышении цен может идти речь, когда в стране зарплаты простым гражданам не повышаются? К тому же, у нас существуют миллионы безработных. При этом все непомерно дорожает – и бензин, и услуги ЖКХ, и многое другое», - продолжил отец Александр.

«Не знаю, готово ли государство ввести государственное ценообразование. Боюсь, что у правительства не хватит на этот шаг силы воли. Но надо понять, что государственное регулирование цен просто необходимо», - заключил протоиерей Александр Миняйло.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме