Праздник Успения в Праге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Праздник Успения в Праге

30.08.2010


Во всех пяти православных храмах чешской столицы прошли праздничные богослужения …

Во всех пяти православных храмах Праги в праздник Успения Пресвятой Богородицы прошли праздничные богослужения. Основным местом празднества был храм Успения Пресвятой Богородицы, что на Ольшанском кладбище Праги. Службу возглавлял Митрополит Христофор - Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии, Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии, пишет в статье «Празднование Успения Пресвятой Богородицы в Праге», опубликованной на сайте ИА «Русские новости», Ярослав Мошков.

Единственная церковь в Чехии, которая растет, - это Православная Церковь. Как сказал ранее в интервью Митрополит Христофор: "Менее 20% чехов считают себя католиками, а 80% не католики, которые остались без церкви, но их можно, конечно, воспитать, им можно говорить о правде, с ними можно работать и это надо делать. Поэтому наша Церковь постоянно увеличивается, а католиков становится все меньше и меньше. Православных все больше и больше, поэтому ситуация для нас, конечно, приятная, но ответственная. Нам очень трудно получить участок, чтобы построить храмы. Вы видели сегодня, какие у нас переполненные храмы. У нас все такие небольшие храмы и все переполненные. Прежде всего, трудно работать с людьми. С людьми надо работать не только, чтобы они пришли-ушли, их надо воспитать. У нас нет пространства, нет дома, куда приглашать людей. У всех других конфессий, даже у протестантов есть, а у нас нет. Это очень печально и мы стремимся к тому и надеемся, что государство или город Прага даст возможность купить участок, чтобы построить храм с духовным и гуманитарным центром".

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага. 28.08.2010.Стены пражских православных храмов, особенно в праздники, не могут вместить всех желающих принять участие в Божественной литургии. На сегодняшний день в Праге существует пять православных храмов. Все они, за исключением одного, по размеру не большие и не вмещают в своих стенах всех православных верующих, живущих в чешской столице.

Православные нашли выход, который на данный момент является единственно возможным. Так, несколько пражских православных храмов нашли выход из положения, что праздничные литургии проводят прямо на улице возле церкви. Так было и в соборе Успения Пресвятой Богородицы, что в православной части Ольшанского кладбища.

Несмотря на пасмурную погоду, в середине литургии и вовсе прошел кратковременный дождь, атмосфера была очень праздничной и очень доброй. Храм Успения Пресвятой Богородицы - это русский православный храм, построенный русскими первой волны эмиграции при поддержке и помощи православных чехов. Богослужения здесь ведутся исключительно на русском языке, так было и сегодня. Помимо праздничной литургии был совершен и крестный ход вокруг храма.

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага. 28.08.2010.После богослужения, которые всегда выделяются особой добротой, владыка Христофор рассказал о смысле данного праздника как о летней пасхе - летнем воскресении. Также Владыка произнес прекрасную и проникновенную речь и о гордыне, которая является основным, что портит человека, и о доброте, что облагораживает человека и делает его лучше. В конце ее Владыка сказал: "Держите Веру нашу Православную до конца. Неповредимую и чистую". И закончил поздравлением: "Еще раз я хотел бы разделить с вами эту великую радость Успения Пресвятой Богородицы и, надеюсь, что мы всегда, до конца мира на этом месте будем праздновать этот праздник. С праздником вас дорогие!"

Архимандрит Сергий (Иванников), являющийся настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы, поблагодарил Митрополита Христофора за проникновенные слова и службу, которая была совершена в этом святом храме, а также высказал свои мысли: "Этому храму, как вы сказали, возраст уже 85 лет. 85 для человека - много, а для храма это только юность, начало. Действительно, храм призван стоять до скончания века. И, вот, сегодня я вспоминаю Гефсиманию, там, где у гроба Божией Матери собрались сегодня Патриарх Иерусалимский, многие архиереи, паломники со всего мира и все они стоят у гроба, который пуст. Мы стоим у гробов, они все заполнены, в некоторых лежат по несколько человек, и все они ожидают всеобщего восстания. Ведь Божья Матерь вознесена на Небо, а она тоже была человеком, как и мы с вами, только она стала Пречистой Девой, сама того возжелев всеми своими помышлениями, всеми своими чувствами. Поэтому Господь взял ее к себе. И, значит, возьмет и нас с вами и всех здесь лежащих также воскресит. И эти горбы будут пустыми, в свое время. А пока мы здесь в надежде на Божью Матерь совершаем ежегодно славу в Ее честь и в честь Ее Успения. И, конечно, это нас наполняет верой в Воскресенье, всеобщее воскресенье, о котором Вы так хорошо, Владыка, сказали, именно - летнее Воскресенье". Также он поблагодарил всех, кто участвовал в этой божественной службе и прихожан, пожелав долгих лет жизни, и чтобы вера Божия и заступление Божией Матери всегда сопутствовала им до скончания века.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме