![Cвященномученик Василий, архиепископ Черниговский](/images/2007/7681.jpg)
Священномученик Василий (в миру Василий Дмитриевич Богоявленский) родился в феврале 1867 года в селе Старое Сеславино Тамбовской губернии в семье священника. По окончании Тамбовской Духовной семинарии он был рукоположен во иерея и некоторое время служил в одной из сельских церквей Тамбовской епархии. В 1896 г. он поступил в Казанскую Духовную Академию, которую закончил со степенью магистра богословия.
В 1908 г., после кончины супруги, о. Василий принял монашеский постриг и вскоре был назначен ректором Черниговской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. А в следующем 1909 г. состоялась его хиротония в епископа Сумского, викария Харьковской епархии. На Черниговской кафедре Владыка состоял с 1911 до 1917 гг.
После Февральской революции по распоряжению Временного правительства Владыка Василий, будучи обвиненным "в приверженности старому строю", был отправлен на покой как "не соответствующий революционному духу времени". Он был переведен в Николаевскую Теребенскую пустынь Тверской епархии; затем некоторое время управлял Московским Заиконоспасским монастырем.
Святитель участвовал в деятельности Поместного Собора Русской Православной Церкви, откуда в 1918 г. был командирован в Пермь для расследования ареста и последующего злодейского убийства священномученика архиепископа Андроника (память 7 июня).
После произведенного следствия епископ Василий с другими членами комиссии выехал из Перми, что доложить о его результатах, однако их поезд был остановлен красноармейцами, которые перебили всех членов комиссии, а тела их выбросили из поезда. Самого Владыку сбросили с Камского моста в реку. Произошло это 14/27 августа 1918 г. Тело Владыки похоронили местные крестьяне, но когда к его могиле начались паломничества, большевики выкопали тело священномученика и сожгли его.
Епископ Василий причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Завтра, в день Успения Пресвятой Богородицы, мы вспоминаем философа, поэта и публициста князя
Дмитрия Николаевича Цертелева, скончавшегося
в 1911 году.
![Князь Дмитрий Николаевич Цертелев](/images/2006/3489.jpg)
Он родился 30 июня 1852 г. в семье известного этнографа и фольклориста кн. Н.А.Цертелева, происходившего из старинного грузинского княжеского рода Церетели. По материнской линии Цертелев был племянником известного русского поэта гр. А.К.Толстого. Получив блестящее образование на юридическом факультете Московского университета и европейских ВУЗах, Цертелев по возвращении в Россию, написал серию философских работ, развивавших взгляды Шопенгауэра и Гартмана. Как поэт князь начал публиковаться с 1875 г. в "Русском вестнике", и уже за второй свой сборник стихов он был удостоен
Пушкинской премии. Кроме того, Цертелев был автором ряда литературных переводов (в том числе сочинений Гёте и Байрона) и выступал как литературный критик православно-монархического направления. Являясь горячим русским патриотом, Цертелев решительно выступал против любых проявлений космополитизма, определяя последний как "жидовство", "для которого деньги дороже Отечества".
Князь редактировал "Русский вестник" и "Русское обозрение", печатался в крупнейшей монархической газете "Московские ведомости" и других консервативных изданиях. Как публицист, держался строго консервативных взглядов.
Цертелев также был видным дворянским деятелем и состоял членом Постоянного совета Объединенного дворянства. Свое отношение к политическому устройству России князь выразил в следующих словах: "По моему убеждению, в России возможна только самодержавная абсолютная, а не декоративная монархия... Все народности должны находить справедливое отношение к себе государственной власти, но Отечеством Россия должна быть для русских, а не для тех космополитов, которые на ее счет хотели бы облагодетельствовать не только Европу, но и Азию".
29 августа день памяти одного из лидеров монархического движения председателя фракции правых в III Государственной Думе графа
Владимира Филиповича Доррера, скончавшегося в 1909 г.
![Владимир Филиппович Доррер](/images/2006/3492.jpg)
Он родился в 1862 г. и происходил из обрусевшего старинного бретонского рода. Его дед и отец были католиками, а Владимир уже был крещен в православной вере и воспитан в духе русских традиций. Образование он получил в лицее Цесаревича Николая в
Москве (основан М.Н.Катковым) и на историко-филологическом факультете Московского университета. После университета служил по ведомству Министерства внутренних дел, некоторое время был земским начальником.
В тревожном 1905 г. Доррер стал Курским губернским предводителем дворянства. Именно благодаря активной контрреволюционной деятельности Доррера и других видных курских правых деятелей (М.Я.Говорухо-Отрока, Н.Е.Маркова, Г.А.Шечкова и др.) Курская губерния получила в годы революции прозвание "Русская Вандея". Граф Доррер организовал и возглавил Курскую народную партию порядка, которая затем влилась в состав Союза Русского Народа. 19 октября 1905 г., когда во многих городах Империи проходили революционные митинги и демонстрации, часто заканчивавшиеся беспорядками, Доррер возглавил патриотическую манифестацию, в ходе которой на центральной площади Курска владыка Питирим (Окнов) отслужил благодарственный молебен с провозглашением здравицы Государю Императору. В итоге в Курске не было никаких революционных выступлений.
В 1907 г. курские монархисты с триумфом выиграли выборы в Госдуму, а их лидер стал председателем фракции правых в Думе. Он был избран членом Главного Совета Союза Русского Народа, пользовался очень большим влиянием в кругах правых. Многие его идеи принимались правыми за основу при решении актуальных вопросов, в частности по дворянскому и еврейскому вопросам.
Доррер скончался в Курске после длительной и тяжелой болезни, характер которой врачи не смогли определить. Отпевал его лично архиепископ Курский Питирим (Окнов). Граф был похоронен на сельском кладбище в Белгородском уезде недалеко от своего имения.
Также сегодня мы вспоминаем детского писателя, автора слов гимнов
СССР и России
Сергея Владимировича Михалкова (1913-2009), а завтра - астронома, академика
Алексея Николаевича Савича (1810-1883).