«От имени правительства и Скупщины Республики Сербская Краина в изгнании и от имени объединений беженцев в Республике Сербская Краина я вынужден был, во имя патриотизма и заботы о сербском государстве, выразить удивление Вашему Святейшеству в связи с тем, что Вы и Архиерейский Священный Синод Сербской Православной Церкви отказываетесь сотрудничать с правительством Республики Сербская Краина с 2005 года, когда оно возобновило свою работу в изгнании, и по сей день», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ обращении к Его Святейшеству Патриарху Сербскому Иринею от премьер-министра правительства Республики Сербская Краина в изгнании Милорада Бухи (перевод с сербского).
Также в письме Милорад Буха напоминает Патриарху, что в прежние времена, «когда сербские земли находились в кабале Венгрии, Турции, Австрии, Венецианской республики и Австро-Венгрии», и когда сербский народ, в ходе Первой и Второй мировой войны, мог вообще биологически исчезнуть, монахи, монахини и священники Сербской Православной Церкви переносили все унижения, страдали, принимали смерть от рук захватчиков, но продолжали борьбу за свой народ и свою страну. Многих сербских Патриархов, епископов, митрополитов и священников приговаривали к тюремному заключению, отправляли на галеры, преследовали, запрещали их церковную деятельность, им препятствовали восстанавливать православные церкви и монастыри, но ни одна из этих жестоких мер не поколебала воли сербского духовенства. «Такое мужество не может сравниться с мужеством духовенства сегодняшней Сербской Православной Церкви, которое отказывается сотрудничать с правительством и Скупщиной Республики Сербская Краина в изгнании», - подчеркивается в письме.
Автор обращения напомнил Патриарху о том, что несколько лет назад правительство Республики Сербская Краина обращалось к Святейшему Патриарху Павлу в связи с игнорированием международным сообществом проблемы оккупации Хорватией территории Республики Сербская Краина и в связи с изгнанием 800 000 православных сербов из Республики Сербская Краина. Правительство Сербской Краины в изгнании требовало включить этот вопрос в повестку дня Православных Церквей, но так и не получило от Сербского Патриарха никакого ответа.
Также власти Сербской Краины обращались с просьбой, чтобы Священный Синод СПЦ направил своих представителей на Научную конференцию по проблемам сербов, но и это предложение было оставлено без ответа. Власти Краины также несколько раз обращали внимание Патриарха и Синода на проблему земельной собственности Сербской Православной Церкви в Республике Сербская Краина, но также безуспешно. Они же обращались к Патриарху и в Синод в связи с политикой окатоличивания сербов, которая осуществляется в Хорватии с 1990 года по сегодняшний день, но и на это обращение не было никакой реакции.
Правительство Краины обращалось к Патриарху и в Синод в связи с захватом хорватами всего имущества изгнанных из Республики Сербская Краина сербов, но не получило никакого ответа. Также власти Сербской Краины не смогли добиться от Патриарха и Синода, чтобы они обратились за помощью к Православным Церквам-Сестрам о помощи сербскому народу, лишенному гражданских прав.
Как отмечается в письме, Патриарх и Синод также отказались просить власти Сербии, Черногории и Республики Сербской потребовать через ООН и в другие международные организации от Хорватии устранить последствия оккупации Сербской Краины и изгнания хорватами из Сербской Краины 800 000 сербов. Просьба властей Краины к Патриарху принять делегацию правительства и Скупщины Республики Сербская Краина 3 августа 2010 г. также была проигнорирована.
«Ваше Святейшество, поскольку Вы и Синод Сербской Православной Церкви отказываетесь сотрудничать с правительством и Скупщиной Республики Сербская Краина, это письмо мы публикуем как открытое письмо и надеемся, что такой наш поступок не нанесет ущерб ни сербскому народу, ни сербскому государству, ни Сербской Православной Церкви. Мы уверены, что он только поможет им», - такими словами заканчивается обращение к Сербскому Патриарху премьер-министра правительства Республики Сербская Краина в изгнании Милорада Бухи.
Историческая справка.
В августе 1990 г., после ряда сепаратистских мер хорватского правительства, во входившей в состав Хорватии Книнской Краине (у границы с западной Боснией) был проведен референдум о суверенитете и автономии (на котором 99,7 % высказались «за») и 30 сентября 1990 г. провозглашена Сербская Автономная Область Книнская Краина (САОКК), которая c 21 декабря 1990 г. стала называться Сербской Автономной Областью Краина (САОК). В феврале 1991 г. САОК объединилась с территориями Северной Далмации и Лики, где большинство населения составляли сербы, а 1 апреля 1991 г. объявила о переходе из состава Хорватии в состав Югославии.
С августа 1991 г. в Краине происходили боевые действия между армиями Югославии и Хорватии. В августе — декабре 1991 г. с территории САОК бежало 80 тыс. хорватов и мусульман. В этот же период на территорию Краины прибыло около 100 тысяч сербов-беженцев из остальной Хорватии.
В июне 1991 г. было провозглашено, но из-за политических разногласий и давления руководства Сербии не реализовано, объединение в Демократическую Республику Краина САОК и Сербской Автономной Области Боснийская Краина (в центрально-западной Посавской Боснии). В июне 1991 г. в Западно-Славонской Краине провозглашена Сербская Автономная Область Западная Славония (САОЗС), в Подунайской Краине — Сербская Автономная Область Восточная Славония, Баранья и Западный Срем (САОВСБЗС). 19 декабря 1991 г. САОК, САОВСБЗС, САОЗС образовали Республику Сербская Краина (РСК) c территорией 17 028 км², населением 480 тыс. (в том числе 91 % сербы, 7 % хорваты), столицей в Книне и собственной валютой динаром РСК.
В январе 1992 г. на территории РСК были размещены силы ООН (UNPROFOR). 26 февраля 1992 г. РСК объявила независимость от Хорватии, которая не была признана ею или какими-либо другими государствами. 30 декабря 1992 г. руководство Хорватии предложило создать в Краине 2 автономных региона, что было отвергнуто правительством РСК. В июне 1995 г. из-за сильного международного давления руководством Сербии было отменено запланированное объединение в Западно-Сербскую Федерацию РСК и Республики Сербской (в Боснии и Герцеговине).
РСК ликвидирована в мае (Западная Славония) и августе (основная часть) 1995 г. в ходе хорватских военных операций «Блеск» и «Буря». С территории РСК бежало по официальным данным 230—250 тыс. сербов. Остатки РСК (Область Срема и Бараньи с 1995 г. и Область Срема, Бараньи и Восточной Славонии с 1996 г.) просуществовали в виде автономий, пока там стояли войска ООН, а затем были включены в состав Хорватии в начале 1998 года.
Последний президент Республики Сербской Краины Милан Мартич был арестован и осужден Гаагским трибуналом в 2007 г. к 35 годам лишения свободы. Он не признал себя виновным в инкриминированных ему обвинениях и отказался лжесвидетельствовать против Президента Сербии Слободана Милошевича. В настоящее время существует правительство Краины в изгнании, которое возглавляет Милорад Буха.